Дубай - кривое зеркало развитого мира
Фондовый рынок
Этот роскошный эмират, расположенный на побережье Персидского залива, - современная притча во языцех для мира, живущего в кредит. Потратить богатство можно было куда разумнее. Когда следующие поколения будут рассказывать детям о крахе, случившемся в начале 21 века, они наверняка начнут с притчи о месте, называемом Дубай. Пройдут десятилетия, сотрутся детали, и эта история будет звучать как библейское сказание или одна из басен Эзопа. "Дети, это сказка о короле пустыни, который хотел править самым богатым королевством в мире. Он хотел построить самое высокое на земле здание и роскошные отели, которые невозможно даже представить. Золото и серебро падали с неба до тех пор, пока весь песок не скрылся под самыми быстрыми машинами, шампанское лилось ночи напролет, а люди из золотой посуды ели роллы с ароматом фуа-гра и вкусом омара - каждый стоимостью 100 фунтов. "Даже сама природа не могла помешать этому. В этом королевстве не было пляжей, и шейх приказал создать пляжи, придав им такую форму, что когда боги посмотрели с небес, то увидели на карте мира пальмовую ветвь. Шейх тратил так много денег и так быстро, что так больше не могло продолжаться. Была только одна проблема. Все деньги были взяты взаймы. И однажды они вновь стали превращаться в песок…"
Возможно, конец будет не совсем таким, но эту историю наверняка будут еще долго рассказывать. Так как Дубай - прекрасная метафора для кризиса, пошатнувшего мировой капитализм. Мечте Мохаммеда бин Рашид аль Мактума, шейха Дубая, не суждено было сбыться по нескольким причинам: экономическим, нравственным и экологическим. Однако страны первого мира не должны проявлять высокомерие, грозя пальцем, и говорить арабам о том, что они ошибались, думая, что могут построить финансовый центр, походящий на западные бастионы Лондона, Нью-Йорка и Франкфурта. Мы не можем смотреть на Дубай свысока, потому что его пороки - это и наши пороки, даже если они показаны в необычайно ярких красках. Поэтому предприниматели уже задаются вопросом, кто будет следующим: будет ли это Греция, как полагает Financial Times, или, как думают другие, Латвия, Венгрия или даже Ирландия. Все они повторили ошибку, совершенную Дубаем, может только с не такой скоростью. Они достали кредитные карты и принялись сорить деньгами направо и налево - теперь пришло время платить. Но с этой проблемой столкнулись не только они: мы все в этом завязаны. Япония на пути к тому, чтобы в следующем году объявить о государственном долге, в два раза превышающем валовой внутренний продукт, тогда как долг США почти равен объему производства страны. Великобритания не сильно отстала со своим прогнозом по долгу в 89% от ВВП. Мы все живем в кредит.
В этом смысле, шейх, который хотел, чтобы Бурж аль Араб стал единственным в мире семизвездочным отелем, не слишком отличается от пары из Флориды, которая сменила трейлерный парк на собственное жилье. Они купили то, что не могли себе позволить, за деньги, которые им не принадлежали. Дубай просто был маленьким субстандартным государством в субстандартном мире. Конечно, он был экономически неустойчив, однако разница между ними и нами скорее в степени, а не в характере. Их буму способствовал рост цен на недвижимость, которые по всеобщему мнению, не должны были упасть, а также дешевые деньги, который текли рекой благодаря снижению процентных ставок. Все это кажется знакомым, и не только в связи с недавним прошлым. Данное описание подходит и к нынешнему положению. Сегодняшние условия с практически нулевыми процентными ставками означают, что мы пытаемся выбраться из пропасти, используя те же средства, которые нас туда и столкнули: тратим деньги, взятые в кредит под низкий процент. Жители Британии, как никто другой, должны избегать самодовольства, говоря о Дубае. В основном, эмират, который хотел стать финансовым и туристическим центром, критикуют за то, что он построен ни на чем. В эмирате не было реальной экономики; фактически Дубай ничего не делал. Может ли постиндустриальная Британия, зависящая от Сити и сфер услуг, в серьез утверждать, что мы хоть чем-то отличаемся? На самом деле, мы тоже почти ничего не делаем.
Тем не менее, еще кое-что пришлось нам не по вкусу в Дубае. Невероятная роскошь создавалась трудом иностранным рабочих, находившихся в современной форме рабства. Более миллиона мужчин и женщин из Индии, Бангладеш, Непала и других стран Азии превратили Дубай из захолустной деревни, населенной ловцами жемчуга и рыбаками, в сверкающий арабский Лас-Вегас - а взамен почти никаких прав и нищенская зарплата. Они спят в переполненных лагерях для рабочих, в которых помещаются 3000 или более людей. Согласно строгой иерархии эмирата они должны обслуживать эмигрантов и местных богачей. Это почти рабовладельческое общество. Мы правы, считая такой строй несовместимым с моральными нормами. Но нужно обратить внимание и на соринку в собственном глазу. Если запад и наслаждался экономическим бумом в течение 15 лет, до 2008г., так это благодаря низкой инфляции. А почему инфляция оставалась такой низкой? Из-за снижения расходов на оплату труда благодаря миллионам китайских рабочих, готовых работать в поте лица за зарплаты, которые мы бы сочли рабскими. Так что, да, леди, скупающие сумки Hermès и Manolo Blahniks в торговых центрах Дубая, могут вызывать у нас отвращение. Однако они не сильно отличаются от людей, опустошающих прилавки в магазинах Primark. И те и другие исходят из того, что где-то далеко кто-то готов тяжело работать за мизерную зарплату.
Что касается экологии, то Дубай просто заставляет рот открыть от удивления. Кондиционеры, на полную мощность работающие на открытом воздухе, чтобы охладить сады, диктуемые модой внедорожники и крытый лыжный курорт, где температура ниже нуля поддерживается даже в сердце знойной пустыни, - не удивительно, что ОАЭ занимает второе место в мировом рейтинге по выбросам углекислого газа на душу населения (впереди только сосед по Заливу - Катар). Однако в плане потребления ископаемого топлива мы тоже небезупречны. В этом отношении, как и во многом другом, Дубай похож на нас - только все эти особенности более ярко выражены. Тем не менее, универсальность притчи о Дубае не должна вытеснять столь же важную и особенную часть истории. Несмотря на все усилия шейха доказать обратное, Дубай - не вымышленная страна чудес, которая могла бы существовать в любом месте. Это часть Персидского залива, полностью раскрывающая его ужасные стороны. Поскольку Дубай, так же как и остальные эмираты, и другие страны Залива, не использует свое огромное богатство для развития собственного населения, не говоря уже о жителях всего арабского региона. Вместо этого, как говорит Кристофер Дэвидсон из университета Дарема: "все, что им нужно, они импортировали в готовом виде".
Так богатые нефтью страны Залива скупают архитекторов и шеф-поваров, которые могут создать блистательный образ прозападного общества - перескакивая неудобный промежуточный этап создания талантов среди собственного населения. Лучший пример - Катар, решивший проблему спортивных достижений не за счет воспитания атлетов среди собственных детей, а, покупая иностранцев, которые становятся катарцами. Это сработало в 2000г., когда Саиф Саеед Асаад завоевал олимпийскую бронзу по тяжелой атлетике. Только педанты заметили, что Асаад на самом деле был Ангелом Поповым из Болгарии, соревновавшимся под новым именем. Есть и другой путь. Не мечты об отелях в форме парусов, искусственных островах и вечеринках в стиле Пэрис Хилтон, а мечта о регионе, заполненном университетами и научными центрами, что позволило бы соперничать с великим научным наследием золотого века ислама. Представьте, регион Залива, который мог бы стать вдохновением для всего арабского мира, а не площадкой для игр богатых детишек. Это тоже могло бы стать легендой.
По материалам The Guardian Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
08.12.09 14:33 | Промышленное производство в Германии оказалось хуже ожиданий | 09.12.09 14:29 | Главный экономист Банка Англии боится новых пузырей |
12:09 Монах: Гардиан отжигает :) когда у арабов появились нефтедоллары, они обратились к британским консалтинговым фирмам с вопросом "а что с такой кучей бабла делать-то?", ну те им и насоветовали :):):)
13:56 v_u_k: ЛОНДОН, 9 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Великобритания рискует потерять самый
престижный кредитный рейтинг ААА, полагают аналитики рейтингового агентства Moody's. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Times. Moody's предупредило министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга о необходимости принятия четких и оперативных действий для того, чтобы выплатить рекордный государственный долг Соединенного Королевства. В этом году он составит 13 проц ВВП /более 285 млрд долл/, а уже в следующем году, по прогнозам экспертов, может подняться до уровня 65 проц валового внутреннего продукта. В настоящее время Британия находится в значительно худшем положении, указывают аналитики агентства, чем Германия, Франция и Канада, у которых аналогичный кредитный рейтинг. Эксперты Moody's отмечают ослабление позиций фунта по отношению к доллару и евро. Кроме того, они утверждают, что Соединенное Королевство сохранило показатель ААА лишь потому, что правительство убедило инвесторов в том, что будет работать над сокращением бюджетного дефицита. Одним из серьезных признаков ухудшающейся финансовой ситуации в стране стало то, что во вторник стоимость страхования от возможного дефолта Великобритании сравнялась с показателями для Португалии, экономика которой является одной из слабейших в Европе. Страхование государственных облигаций Соединенного Королевства стоимостью в 10 млн долл резко подорожало и сейчас обойдется в 74 тыс долл, в то время как в конце сентября нынешнего года эта сумма равнялась 44 тыс долл. Накануне агентство Fitch уже понизило кредитный рейтинг Греции до ВВВ+, мотивировав такое решение, в частности, низкой эффективностью политики греческих властей в области стимулирования экономического роста. Теперь у Греции самый низкий инвестиционный рейтинг среди стран еврозоны. 14:29 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка