Китайская ловушка для Обамы
Фондовый рынок
Что еще затеял неуязвимый Обама, ободренный успехом реформы здравоохранения и программы ядерного разоружения?
От энергетической политики до климатических изменений, от возрождения инфраструктуры до Ирана и Ближнего Востока, список тем можно продолжать практически до бесконечности. Однако самыми актуальными являются торгово-экономические отношения с Китаем, финансовая реформа и сокращение дефицита. Решить их будет очень непросто. Если президент США совершит хотя бы одну ошибку, его предполагаемая успешная реформа здравоохранения вскоре станет просто "галочкой" очередного провального президентства. Начнем с наименее спорного вопроса - финансовой реформы. Наименее спорным он является по двум причинам. Во-первых, после сильнейшего банковского кризиса со времен Великой депрессии почти каждый человек, не принадлежащий к банковскому сообществу, и, по правде говоря, некоторые его представители, признают необходимость комплексного реформирования. Комитет сената уже направил законопроект, который администрация США, по большей части, утвердила. Во-вторых, Америка может проводить финансовую реформу, как ей захочется, не опасаясь последствий для финансовых рынков. В отличие от Великобритании и некоторых других стран, ей не нужно ждать согласия международного сообщества или идти с ним на компромисс. У любого банка с претензией на международное присутствие есть свой филиал в США, поэтому, что бы ни предприняли в США, банки будут вынуждены согласиться и подчиниться. С другой стороны, если подойти к Сити не с той стороны, другой стороны, можно спровоцировать массовый отток международных финансовых средств. В конечном счете, финансовая реформа в США должна пройти без каких-либо осложнений. Однако на самом деле, все не так просто, поскольку остается еще масса мелких деталей, требующих пристального внимания. В целом, Америка следует плану реформы, сформулированному на саммите Большой Двадцатки, хотя никаких активных действий в этом направлении не предпринимается.
Тем не менее, министр финансов США Тим Гайтнер обещает придерживаться новых правил в отношении капитала и ликвидности, установленных Базельским комитетом, и поддерживает идею создания единого банковского налога, определенного на международном уровне, но применяемого в масштабе страны. Даже если и так, план реформирования в США быстро теряет заложенный в него первоначальный смысл. План Волкера - смелая попытка частично вернуть банковское законодательство времен Великой депрессии посредством введения запрета на торговую деятельность банков, касающуюся участия в рискованных сделках. Плану не суждено было воплотиться в жизнь из-за трудностей с его определением. Серьезные разногласия вызывает также вопрос регулирования производных инструментов, а также предложение, требовать от банков вкладывать свои средства в инструменты секъюритизации. Как только влиятельное и хорошо обеспеченное банковское лобби возьмется за этот или другой вопрос, останется только гадать, что останется от первоначального варианта реформы. Поскольку финансовый кризис по большей части преодолен, и экономика восстанавливается, банки настойчиво выступают против введения дополнительных мер, помимо существующего жесткого контроля над капиталом и ликвидностью. Более того, они могут пойти дальше и сократить объемы кредитования, подорвав, тем самым восстановление экономики.
Администрация Обамы не разделяет это мнение; общественное недовольство банками в США, если уж на то пошло, еще сильнее, чем в Великобритании. Президент должен выступить с ответом на это недовольство до промежуточных выборов и предложить согласованный план эффективных мер, направленных на предотвращение повторного банковского кризиса. Сделать это Обаме будет непросто, поскольку он, возможно, уже использовал все данное ему политическое доверие, продвигая свою дискредитированную реформу здравоохранения. То же самое может быть сказано в отношении планов администрации по поводу сокращения дефицита в том виде, в котором они есть сейчас. Сообщение о повышении налогов и сокращении расходов уже вызвало волну протеста. Едва ли стоит говорить, что, судя по текущим законопроектам, правительство не собирается заходить слишком далеко. Даже в Великобритании планы правительства по консолидации бюджета, какими бы неопределенными они ни были, кажутся хорошо разработанными, четкими и понятными.
Что касается международных отношений, давайте на мгновение забудем о войне на Ближнем Востоке и ядерных амбициях Ирана. Единственная страна, которая играет важную роль для США, и будет определять геополитический ландшафт будущего, - это Китай, крупнейший торговый партнер Америки. По сравнению с Китаем Ближний Восток кажется чем-то малозначимым. До сих пор принято было считать, что обе военные сверхдержавы слишком сильно зависят друг от друга, чтобы допустить серьезного ухудшения отношений. Экономический кризис стал, своего рода, "лакмусовой бумажкой". Нам остается надеяться, что разум восторжествует, и обе страны найдут способы преодоления разногласий, не доводя дело до губительной торговой войны, однако, политическая риторика и поведение стран с каждым днем вызывают все больше тревоги. Если бы в Вашингтоне смогли забыть о политике на время диалога, то можно было бы договориться о поэтапной ревальвации юаня, которая, возможно, начнется с пятипроцентного укрепления, за которым последует повторное введение "ползущей" привязки, что ещё добавит 5% к ревальвации в последующем году. Совершенно очевидно, что Китай заинтересован в восходящей корректировке своей валюты. Сокращение расходов на импорт снизит давление на инфляцию и, со временем, сократит зависимость развития страны от экспорта. В то же время Китай не пойдет на это под угрозой торговых санкций, а в Америке считают, что от незначительных ежегодны корректировок пользы мало. Я не предлагаю постоянно потакать Китаю и успокаивать его, в надежде, что его мнение, в конечном счете, совпадает с западной точкой зрения.
Решение Rio Tinto в понедельник бросить своих служащих в Пекине на произвол судьбы после обвинения во взяточничестве и воровстве - другой пример, как некрасиво могут вести себя западные партнеры во время сотрудничества с китайскими, жертвуя правами человека ради возможной коммерческой выгоды. В то же самое время, сейчас абсолютно ясно, в каком направлении будет двигаться будущая экономическая власть. Тот факт, что изрядно задолжавший американский автопроизводитель Ford продал Volvo китайцам за приличную сумму, говорит сам за себя. Китай, возможно, уже обогнал Японию, являющуюся второй по величине экономикой в мире, и, учитывая тот факт, что его модель авторитарного капитализма продолжает работать, не исключено, что уже в ближайшем будущем он будет наступать на пятки Америке, и метя на ее место державы №1. Нет никакого смысла пытаться остановить или повернуть эту тенденцию вспять. Главная задача президента Обамы и его преемников - строить с Китаем взаимовыгодные отношения - обеим странам это удавалось на протяжении многих лет. Что меня Гораздо большие опасения вызывают последствия агрессивного подхода США, которого требуют многие силы в стране. Если мир опять погрузится в межрегиональные конфликты прошлого, реформа здравоохранения станет не более чем временным триумфом для Обамы.
По материалам The Times Online Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
15.04.10 17:09 | Число заявок на пособие по безработице в США снова выросло | 16.04.10 17:02 | Ситуация на рынке жилья США постепенно улучшается |
15:27 Fiery: 1
15:28 Fiery: и походу в этой темке больше никто не отметиться)
17:02 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
00:16 marker: Я отмечусь, я даже прочитал все вышенаписанное:)
|
- Новости рынка