Ожидается, что в 2025 году рынок газа станет более узким, что приведёт к росту цен на электроэнергию. Это означает, что секторы, чувствительные к ценам, такие как производство и переработка аммиака, должны будут сократить потребление, как сообщила Эриса Пасько, аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне.
Ограничения сведут на нет скромный рост спроса, который наблюдался в начале этого года.
Ожидается, что в 2025 году рынок газа станет более узким, что приведёт к росту цен на электроэнергию. Это означает, что секторы, чувствительные к ценам, такие как производство и переработка аммиака, должны будут сократить потребление, как сообщила Эриса Пасько, аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне.
Ограничения сведут на нет скромный рост спроса, который наблюдался в начале этого года.
Природный газ, который является важным сырьём и топливом для производства электроэнергии, используется в различных отраслях промышленности, от химической до стекольной и металлургической.
Цены на газ резко выросли из-за сокращения поставок после начала СВО России на Украине, что привело к остановке некоторых заводов и убыткам для других.
Вялая экономическая ситуация означает, что спрос на газ может не вырасти до 2027 года, как считает Анна Гальцова, директор S&P Global Commodity Insights.
Хотя использование газа в промышленности растёт из года в год, S&P снизило свой прогноз роста в 2024 году до 5,8%, а в 2025 году ожидается снижение на 0,7%. Потребление остаётся значительно ниже уровня, который был до энергетического кризиса.
Компания по сбору данных ожидает, что 9,5 млрд кубометров годового спроса будут потеряны навсегда из-за остановки производства и мер по повышению энергоэффективности.
Наиболее пострадавшими оказались энергоёмкие отрасли, такие как производство удобрений и стали.
«Очень сложно конкурировать со сталелитейной промышленностью за пределами Европы», — сказал Мирослав Киралварга, вице-президент словацкой компании US Steel Kosice, крупнейшего производителя сплава в Центральной Европе. После кризиса поставок газа «цена на энергоносители стабилизировалась, но она несопоставима с ценами наших конкурентов».
В Европе газ примерно в четыре раза дороже, чем в США. Заводы в Евросоюзе также должны платить за выбросы углекислого газа в рамках системы торговли выбросами блока, в то время как компании в большей части Америки не участвуют в таких программах.
US Steel Kosice обеспечивает около 5% промышленного потребления газа в Словакии, которая остаётся ключевым покупателем российского топлива. Соглашение о транзитных поставках через Украину в Европу истекает в конце года, что потенциально подвергает Центральную Европу более высоким издержкам, поскольку компании ищут альтернативные варианты, включая сжиженный природный газ.
Производитель химикатов и удобрений Duslo as, также базирующийся в Словакии, заявил, что высокие расходы на энергию затрудняют конкуренцию. Например, поток удобрений из России или Беларуси вытесняет местных производителей на некоторых европейских рынках, как сказал в интервью генеральный директор Duslo Петр Блаха.
«В результате производители уходят из Европы в такие места, как Китай, но в основном в Соединённые Штаты», — сказал он.
Спрос на промышленный газ в Европе в следующем году будет на 21% ниже среднего показателя за 2017–2021 годы, как сообщила Пасько из Energy Aspects, ссылаясь на слабые экономические перспективы, особенно в Германии. Потребление может начать восстанавливаться только через пару лет, когда в эксплуатацию вступит ряд новых проектов по производству сжиженного природного газа, что приведёт к снижению цен. Некоторые отрасли могут испытывать трудности ещё дольше.
«Производство аммиака не восстановится до докризисного уровня даже к 2030 году, так что это то, с чем мы сталкиваемся», — сказал Мэтью Джонс, руководитель отдела аналитики энергетики в консалтинговой компании ICIS. «Если мы посмотрим на спрос на газ для промышленности в Европе в целом, то он достиг своего пика до пандемии и больше не вернётся к этому уровню».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram