«Результат повышения ключевой ставки — замедление инфляции. В годовом выражении она еще долго будет высокой, но для замера текущего инфляционного давления правильнее смотреть не на рост цен за прошедшие 12 месяцев, а за текущий месяц, но в пересчете на год. Так вот, текущая инфляция в ноябре — декабре была опасно высокой — около 14%, если пересчитывать на полный год. В январе — уже меньше 11%, в феврале — меньше 8%. Цифру за март мы узнаем только на следующей неделе.
Но это не значит, что ключевая ставка начала работать только в начале года. Весь предыдущий год она сдерживала мощное инфляционное давление. Осенью это давление достигло пика, и, чтобы справиться с ним, потребовалось повышение ключевой ставки до 21%.
В следующие месяцы инфляция продолжит снижаться и к концу года, по нашей оценке, придет в норму. Но в целом за этот год инфляция будет все еще выше 4% из-за высоких показателей начала года».
Эльвира Набиуллина выступила на совместном заседании профильных комитетов Государственной Думы, посвященном рассмотрению Годового отчета Банка России за 2024 год. Текст выступления читайте на сайте Банка России.
"Что касается снижения ключевой ставки, оно будет происходить по мере снижения инфляции. Сейчас динамика в инфляции та, которую мы прогнозировали, то есть она постепенно снижается. Но здесь надо будет смотреть за всей ситуацией. Ситуация изменчива", - сказала Набиуллина.
"Поэтому здесь преждевременные действия могут привести к тому, что потом надо будет опять повышать. Нам нужно лучше здесь аккуратно, но последовательно привести к ситуации, когда снизится инфляция, и на этой базе будут умеренные ставки для бизнеса", - отметила глава ЦБ.
Набиуллина напомнила, что ставка ЦБ зависит "от инфляции, инфляционных ожиданий, от многих факторов, которые с большой точностью предсказать невозможно"."Вы видите, что это предусматривает возможность и снижения, и повышения, потому что мы сейчас находимся в условиях неопределенности", - отметила председатель Банка России.
"Но я, конечно, как мы все рассчитываем, что и наша политика, которая проводится, и политика правительства по стимулированию экономики предложения, и внешние обстоятельства сложатся так, что нам позволят все-таки идти по нижней границе (прогноза по средней ставке на 2025 год - ИФ). Мы готовы и будем, к сожалению, готовы повышать ставку, если вдруг реализуются инфляционные риски, как это было в прошлом году",
"Для достижения цели по инфляции потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. Банк России продолжит анализировать скорость и устойчивость снижения инфляции и инфляционных ожиданий. Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки", - говорилось в заявлении ЦБ.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Банка России
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Набиуллина сделала заявление о курсе рубля и процентных ставок
Главное из заявлений Эльвиры Набиуллиной