Фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average упали на 1558 пунктов, что составляет 4,03%, указывая на то, что понедельник обещает быть ещё одним сложным днём для инвесторов.
Фьючерсы на S&P 500 также снизились на 4,53%. Фьючерсы Nasdaq-100 потеряли 4,86%, поскольку инвесторы продолжают избавляться от некогда прибыльных технологических акций, чтобы собрать деньги.
Это произошло после обвала рынка, который завершился на прошлой неделе.
Впервые в истории индекс Dow Jones зафиксировал падение более чем на 1500 пунктов подряд. В пятницу падение составило 2231 пункт.
Индекс S&P 500 в пятницу упал на 6%, что стало худшим результатом с начала пандемии в марте 2020 года. Индекс потерял 10% за два дня, опустившись более чем на 17% ниже своего февральского рекорда, что опасно близко к 20%-ному медвежьему рынку.
В пятницу индекс Nasdaq Composite вошёл в медвежий рынок, упав на 22% по сравнению с рекордным значением. В четверг и пятницу он потерял почти по 6% каждый.
Инвесторы не получили за выходные новостей, которых они так желали, о том, что администрация Трампа успешно ведёт переговоры со странами о снижении ставок или, по крайней мере, рассматривает возможность отсрочки введения так называемых взаимных тарифов, которые должны вступить в силу 9 апреля. Первоначальный односторонний тариф в размере 10% вступил в силу в субботу.
Вместо этого президент и его ключевые советники преуменьшили значение распродажи.
В воскресенье вечером Трамп сказал о распродаже на рынке: «Я не хочу, чтобы что-то падало, но иногда приходится принимать лекарства, чтобы что-то исправить».
Трамп добавил: «У нас дефицит торгового баланса с Китаем в триллион долларов, сотни миллиардов долларов в год мы теряем с Китаем. И пока мы не решим эту проблему, я не собираюсь заключать сделку».
Министр торговли Говард Лютник сообщил CBS News, что тарифы не будут отложены.
«Тарифы вводятся. Они определённо останутся в силе в течение нескольких дней и недель».
Министр финансов Скотт Бессент отметил в интервью NBC News, что более 50 стран обратились к администрации с предложением о переговорах, но предупредил, что «они долгое время были плохими игроками, и это не то, что можно решить путём переговоров за несколько дней или недель».
Инвесторы были удивлены прежде всего величиной определённых ставок, применяемых к торговым партнёрам, которые, по-видимому, основывались на формуле без обоснованного обоснования, основанного на устоявшейся экономической теории. Они были ещё больше потрясены, когда в пятницу Китай решил первым принять ответные меры, введя 34%-ный тариф на весь импорт США, вместо того чтобы вести переговоры.
«День освобождения Трампа в прошлую среду спровоцировал дни уничтожения в четверг и пятницу, когда активисты фондового рынка дали дорогостоящее осуждение тарифному режиму Трампа», — написал Эд Ярдени, президент и главный инвестиционный стратег Yardeni Research, в воскресной записке для клиентов.
Хотя администрация заявила, что по меньшей мере 50 стран обратились с предложением начать переговоры, Канада и Европейский союз планируют последовать примеру Китая и подготовить ответные пошлины против США. По словам Трампа, Вьетнам уже предложил снизить пошлины для США до нуля, но пока они, похоже, являются исключением.
На Уолл-стрит усилились опасения, что распродажа будет подпитываться сама собой, поскольку хедж-фонды будут вынуждены продавать акции и другие рискованные активы, чтобы собрать наличные и удовлетворить маржинальные требования. Индекс волатильности CBOE, индикатор страха Уолл-стрит, закрылся в пятницу на уровне 45, экстремальном уровне, который наблюдается в основном только во время медвежьих рынков.
«Маржин-коллы раздаются прямо сейчас», — сказал Крис Рапки, главный экономист FWDBONDS. «Третий день подряд инвесторы на фондовых рынках США резко отрицательно относятся к тарифам Белого дома, введённым в День освобождения, которые потрясли Уолл-стрит».
Цена биткоина, который обычно торгуется как акции других крупных технологических компаний, но выдержал обвал рынка на прошлой неделе, в воскресенье упала ниже отметки в 80 000 долларов, что стало ещё одним признаком снижения рисков на Уолл-стрит.
Мировые рынки рухнули, открывшись вместе с Азией. Японский Nikkei 225 упал на 8%.
В понедельник на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона продолжилось падение котировок. Опасения по поводу торговой войны, вызванной тарифами, объявленными президентом США Дональдом Трампом, усилили нежелание инвесторов рисковать.
В лидерах падения оказались акции Гонконга. Индекс Hang Seng упал на 13,22%, достигнув отметки 19 828,30. Индекс Hang Seng Tech снизился на 17,16%, до 4 401,51.
Индекс CSI 300 материкового Китая потерял 7,05%, опустившись до 3 589,44. Это стало самым значительным падением за один день с октября прошлого года.
Японский индекс Nikkei 225 снизился на 7,83%, достигнув 18-месячного минимума — 31 136,58. Более широкий индекс Topix упал на 7,79%, до 2 288,66. Ранее в этот день торговля японскими фьючерсами была приостановлена из-за срабатывания автоматических выключателей на рынке.
В Южной Корее индекс Kospi упал на 5,57%, до 2328,20. Индекс акций компаний малой капитализации Kosdaq снизился на 5,25%, до 651,30.
Австралийский S&P/ASX 200 потерял 4,23%, завершив день на отметке 7 343,30. Базовый показатель достиг зоны коррекции, снизившись на 11% с момента своего последнего максимума в феврале на предыдущей сессии.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам CNBC
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китай объявляет 34%-ные ответные пошлины на импорт из США
Китай наносит ответный удар Дональду Трампу, вводя пошлины на товары США
ФРС не должна спасать мир от катастрофы, к которой его подводит Трамп
Трамп подтолкнул мировую экономику к пропасти
Резкое повышение тарифов Трампом привело к обвалу Уолл-стрит на 2,5 триллиона долларов
Цены на сырье снижаются, поскольку тарифы Трампа угрожают спросу и экономике