График нефти марки Brent интервалами в 30 минут
В понедельник цены на нефть продолжили снижение, упав более чем на 3%. Это произошло из-за обострения торговой напряжённости между США и Китаем, что усилило опасения о рецессии, которая может привести к снижению спроса на сырую нефть. В то же время ОПЕК+ готовится увеличить поставки.
Стоимость нефти марок Brent и WTI опустилась до минимального уровня с апреля 2021 года.
К 09:03 по Гринвичу фьючерсы на нефть марки Brent потеряли 3,4%, снизившись до 63,35 доллара за баррель, а фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate упали на 3,58%, до 59,77 доллара за баррель.
В пятницу нефть подешевела на 7%, так как Китай повысил пошлины на американские товары, что усилило торговую напряжённость и заставило инвесторов заложить в цены более высокую вероятность рецессии. На прошлой неделе Brent и WTI потеряли 10,9% и 10,6% соответственно.
«Неопределённость вокруг тарифной политики всё ещё актуальна. Ряд банков Уолл-стрит резко критикуют экономические перспективы и говорят о высокой вероятности рецессии», — отметил Гарри Чилингуирян из Onyx Capital Group. «Это действительно влияет на настроения».
Goldman Sachs прогнозирует 45%-ную вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев и снизил свои прогнозы цен на нефть. На прошлой неделе JPMorgan заявил, что видит 60%-ную вероятность рецессии в США и во всём мире.
В ответ на тарифы президента США Дональда Трампа Китай объявил в пятницу о введении дополнительных пошлин в размере 34% на американские товары. Это подтвердило опасения инвесторов о начале полномасштабной торговой войны.
Импорт нефти, газа и нефтепродуктов был освобождён от новых масштабных пошлин Трампа, но эта политика может вызвать инфляцию, замедлить экономический рост и усилить торговые споры, что окажет давление на цены на нефть.
Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate упали более чем на 6%, приблизившись к отметке 67 долларов.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в пятницу, что новые тарифы Трампа «больше, чем ожидалось», и экономические последствия, вероятно, будут аналогичными.
В дополнение к негативному тренду, группа ОПЕК+, включающая Организацию стран-экспортёров нефти и её союзников, решила увеличить добычу. Теперь группа планирует вернуть на рынок 411 000 баррелей в день (б/д) в мае, что выше ранее запланированных 135 000 б/д.
«Этот потенциальный приток предложения, который заменит сокращения, продолжавшиеся в течение последних двух лет, представляет собой значительное изменение на рынке и является существенным сдерживающим фактором для цен», — отметил Сугандха Сачдева, основатель исследовательской компании SS WealthStreet из Нью-Дели.
На выходных министры ОПЕК+ подчеркнули необходимость полного соблюдения целевых показателей добычи нефти и призвали перепроизводителей предоставить планы к 15 апреля, чтобы компенсировать чрезмерную добычу.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Китай объявляет 34%-ные ответные пошлины на импорт из США
ФРС не должна спасать мир от катастрофы, к которой его подводит Трамп
Цены на сырье снижаются, поскольку тарифы Трампа угрожают спросу и экономике