Россия: Индекс потребительских цен (% г/г)
Рост цен на транспортные услуги способствовал ускорению потребительской инфляции в России в марте, однако это не сломило общего тренда на ее замедление. Свежие данные указывают на то, что в I кв. инфляция, вероятно, оказалась ниже прогнозов ЦБ, что создает предпосылки для дальнейшего замедления к концу года до 6,5–7,5% с 9,9% по состоянию на конец 2024 года.
Ослабления ценового давления, вероятно, окажется недостаточно для того, чтобы Банк России снизил ключевую ставку с текущих 21% на апрельском заседании. Тем не менее мы полагаем, что регулятор пошлет «голубиный» сигнал, который будет означать перспективы снижения ставки на 200–300 б.п. (до 19–18% — прим.) в июне или июле.
Масштабное укрепление рубля в этом году, стабильные инфляционные ожидания и охлаждение кредитования предполагают, что базовая инфляция продолжит снижаться в обозримом будущем. Однако это не гарантировано: плохой урожай, эскалация конфликта между Россией и Украиной или масштабное снижение цен на нефть могут оказать давление на рубль и подтолкнуть инфляцию вверх.
Подготовлено ProFinance.ru по материалам экономиста Bloomberg Economics Александра Исакова
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Заботкин отмечает улучшение ситуации с инфляцией
«Цифра брокер»: Банк России снизит к концу 2025 г. ставку до 16% годовых
Эксперт ждет лишь небольшого снижения ставки ЦБ к концу года