Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Италии, который был продан российской компанией «Лукойл» после того, как Евросоюз ввёл санкции и отрезал его от поставок российской нефти, сейчас находится в кризисе из-за разногласий между греческим миллиардером, который теперь является его основным инвестором, и сырьевым гигантом Trafigura по поводу условий поставок сырой нефти.
Российская компания «Лукойл» продала нефтеперерабатывающий завод на Сицилии после того, как санкции ЕС отрезали его от поставок российской нефти © Наталья Колесникова/AFP/Getty Images
В 2023 году компания GOI Energy приобрела завод ISAB в городе Приоло на Сицилии при поддержке Trafigura. Сделка была заключена в последнюю минуту, и её помог организовать франко-израильский горнодобывающий магнат Бени Штайнмец. Сделка была одобрена правительством Италии, но окутана тайной: ни покупатель, ни Рим не раскрыли личности акционеров.
Документы, полученные Financial Times, показывают, что на момент сделки крупнейшим инвестором контрольного фонда GOI, Argus, был Джордж Эконому, магнат, чья компания TMS Tankers была одним из крупнейших морских перевозчиков российской нефти после 2022 годf.
GOI и Trafigura отклонили предложение конкурирующей торговой компании Vitol и американской частной инвестиционной группы Crossbridge Energy Partners и заключили сделку, несмотря на противодействие правительства США.
По словам шести человек, знакомых с ситуацией, отношения между Джорджем Эконому, Бени Штайнмецом и бывшим руководителем Trafigura Майклом Бобровым испортились из-за денег и условий 10-летнего соглашения о поставках и сбыте нефти, подписанного с Trafigura.
Эконому утверждает, что в проблемах нефтеперерабатывающего завода виновата Trafigura, которая на совещаниях жаловалась, что сделка по поставкам и отгрузке слишком выгодна торговой группе, позволяя ей защищать свою прибыль, в то время как завод работает в убыток. Trafigura заявила, что нефтеперерабатывающему заводу требуются дополнительные инвестиции для модернизации производства в условиях сложной рыночной конъюнктуры.
Увеличение операционных расходов нефтеперерабатывающих заводов из-за роста цен на газ и компенсации выбросов углерода негативно сказывается на прибыли по всей Европе, затрудняя выход на уровень безубыточности для всех нефтеперерабатывающих заводов, кроме самых эффективных.
Внутренние конфликты могут поставить под угрозу существование предприятия, которое обеспечивает пятую часть перерабатывающих мощностей Италии, напрямую обеспечивает работой около 1000 человек и поддерживает ещё 8500 рабочих мест в регионе.
Это также привело к критике итальянского правительства, которое одобрило продажу GOI, несмотря на то, что крупнейшие инвесторы не имели опыта владения нефтеперерабатывающими заводами или управления ими.
«Эти капиталоёмкие предприятия требуют крупных инвестиций, но они страдают от нестабильности денежных потоков, поэтому финансовая устойчивость покупателя является ключевым фактором», — сказал Алан Гелдер, вице-президент по нефтепереработке, химической промышленности и нефтяным рынкам в Wood Mackenzie.
«Оглядываясь назад, можно сказать, что итальянское правительство должно было выбрать другую альтернативу, а не продавать компанию [GOI Energy]», — добавил он.
По условиям сделки GOI приобрела нефтеперерабатывающий завод, а Trafigura согласилась предоставить оборотный капитал для финансирования его деятельности. По словам двух человек, знакомых с соглашением, Trafigura выплатила GOI аванс в размере 30 млн евро за поставку сырой нефти на завод и продажу производимой им очищенной продукции в течение 10 лет.
«Коммерческие соглашения Trafigura с ISAB заключены на рыночных условиях и соответствуют аналогичным коммерческим соглашениям по всему миру», — говорится в заявлении Trafigura для FT.
«В сложных рыночных условиях нефтеперерабатывающий завод в Приоло нуждается в существенном улучшении производительности и дополнительных инвестициях, чтобы оставаться конкурентоспособным. Мы предложили свою помощь ISAB и правительству Италии, чтобы обеспечить устойчивое будущее для этого важного актива», — добавили в компании.
В этом году ISAB подала заявку на реструктуризацию бизнеса в сицилийские власти в рамках внесудебного «урегулирования бизнес-кризиса путём переговоров».
По словам двух человек, знакомых с этим вопросом, Джордж Эконому надеется использовать этот процесс для принудительного пересмотра или расторжения контракта с Trafigura. Эконому также рассматривала возможность продажи нефтеперерабатывающего завода, но соглашение о поставках оказалось основным камнем преткновения в разговорах с потенциальными покупателями, по словам людей, знакомых с ходом переговоров.
Согласно документам, с которыми ознакомилось издание FT, на момент приобретения Джордж Эконому был представлен итальянскому правительству как конечный бенефициарный владелец кипрской компании, которой принадлежало 52% подразделения Argus Fund, контролировавшего 70% GOI. Остальная часть подразделения Argus Fund принадлежала организации, контролируемой двумя фондами, бенефициарами которых были дети Бени Штайнметца, как следует из документов.
Оставшаяся часть активов фонда Argus Fund принадлежала организации, которая контролировалась двумя фондами, бенефициарами которых были дети Штайнметца, как следует из документов.
В 2023 году в Financial Times было раскрыто, что Штайнметц связан с нефтеперерабатывающим заводом и участвовал в переговорах о сделке с итальянскими властями.
В прошлом году Эконому решил предоставить GOI Energy кредит, чтобы она смогла погасить задолженность перед «Лукойлом». В январе прошлого года, когда GOI не смогла погасить кредит, он решил конвертировать его в акционерный капитал и уменьшить долю других акционеров, как следует из документов. В настоящее время 71-летний мужчина контролирует 99% акций GOI через сложную структуру фонда.
По словам двух человек, знакомых с условиями торгов, GOI заплатила за завод около 180 миллионов евро, значительно превысив предложения Vitol и Crossbridge, которые предлагали примерно 55 миллионов евро. По их оценкам, компания также заплатила несколько сотен миллионов евро за нефть, которая находилась на объекте на момент покупки.
Правительство Италии одобрило инвестиции в соответствии с так называемым золотым правилом, которое даёт ему право налагать вето на сделки или выдвигать требования при покупке стратегических активов.
В то время итальянские официальные лица заявили, что их успокоило участие Trafigura и Боброва, который также является инвестором, наряду с зятем Штайнметца, в крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе Израиля. Компания GOI также заверила их в сохранении рабочих мест и производственных мощностей, заявили они тогда.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
«Лукойл» намерен в октябре возобновить поставки нефти по «Дружбе»
Нефть рухнула до четырёхлетнего минимума
ОПЕК+ усугубляет падение цен на нефть решением нарастить добычу