По словам главы аналитического отдела компании Gunvor Group, занимающейся торговлей, падение цен на нефть ниже 60 долларов за баррель во время резкого спада на прошлой неделе было обусловлено ожиданием нулевого роста спроса в этом году. Это, вероятно, было чрезмерной реакцией.
В среду фьючерсы на нефть марки Brent упали до 58,40 долларов, что почти на 25 долларов ниже максимума 2025 года. Причиной стало обострение торговой войны между США и Китаем, которое подорвало доверие на мировых рынках.
Спад усугубился из-за неожиданного роста производства со стороны Организации стран-экспортёров нефти и её союзников.
«Я думаю, что рынок отреагировал слишком остро», — сказал Фредерик Лассер из Gunvor в интервью. — «Люди оценивали глобальную рецессию не только по нефти, но и по акциям. Я думаю, это было немного слишком агрессивно, по крайней мере, на данный момент. Я вижу больше плюсов, чем минусов, потому что чувствую, что есть лучший выход, чем ситуация нулевого роста».
По словам Лассерра, первый раунд взаимных пошлин, введённых президентом Дональдом Трампом, вероятно, приведёт к потере спроса примерно на 380 000 баррелей в день.
Однако, если бы в этом году не было роста спроса, временные спреды не торговались бы в бычьем паттерне, а маржа переработки ещё больше ослабла бы, добавил он. В пятницу ближайший фьючерсный контракт на американскую сырую нефть принёс самую большую премию за следующий месяц с начала февраля.
Лассер также отметил, что если цена на нефть марки West Texas Intermediate останется около 60 долларов за баррель, вряд ли будет какой-либо рост на сланцевых месторождениях США в следующем году. Однако поставки всё равно будут увеличиваться на обычных месторождениях США.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Нефть рухнула до четырёхлетнего минимума
ОПЕК+ усугубляет падение цен на нефть решением нарастить добычу
Обвальное падение цен на нефть усиливается
Трамп подтолкнул мировую экономику к пропасти
Глава JPMorgan Джейми Даймон предупреждает о рисках торговой войны, рецессии и роста цен