Казначейские облигации упали в цене, а инвесторы увеличили размер компенсации, которую они требуют за удержание долгосрочных облигаций, до рекордного уровня за последнее десятилетие. Это произошло из-за того, что последствия тарифной политики США оказали значительное влияние на рынки.
Доходность 10-летних облигаций выросла на 0,02 процентных пункта до 4,39% во вторник после самого сильного падения с января в понедельник. Премия за срок — дополнительная доходность, которую инвесторы требуют за более долгосрочные облигации по сравнению с краткосрочными — выросла до 71 базисного пункта, что является самым высоким показателем с сентября 2014 года, согласно данным Федерального резервного банка Нью-Йорка за прошлую неделю.
Премии за срок растут из-за того, что экономическую политику США становится всё сложнее предсказать. Индекс неопределённости приблизился к рекордному уровню в этом месяце после того, как президент Дональд Трамп объявил о введении всеобъемлющих тарифов, а затем частично отказался от некоторых из них. Предложения о снижении налогов и потенциальная необходимость увеличения лимита государственного долга США также способствовали этому.
«Существуют реальные фундаментальные опасения, которые приводят к росту доходности, а не просто инвесторы выходят из позиций из-за волатильности рынка», — написал в заметке Эд Ярдени, основатель Yardeni Research в Нью-Йорке. «Возможно, вероятность нового законопроекта о потолке долга, который увеличивает дефицит, а также политическая неопределённость повышают премию за срок по облигациям».
Ранее в этом месяце министр финансов Скотт Бессент заявил, что федеральное правительство рискует остаться без средств для выполнения своих обязательств уже в мае или июне.
США долгое время получали выгоду от высокого спроса на свои долги со стороны иностранных инвесторов, которые в настоящее время владеют примерно 30% облигаций. Это помогало снижать премии за срок и уменьшать расходы по займам, но теперь ситуация меняется.
«Снижение спроса на казначейские облигации США со стороны иностранных инвесторов является сдвигом парадигмы в динамике спроса, и недавние события могут ускорить эту тенденцию», — написали в записке стратеги Societe Generale SA, включая Субадру Раджаппу. Это приведёт к увеличению премии за срок и ухудшению прогнозов по дефициту США, поскольку чистые процентные расходы растут, добавили они.
На прошлой неделе казначейские облигации упали в цене сильнее всего с 2001 года, так как инвесторы усомнились в надёжности американского государственного долга и доллара как безопасного актива. Доходность 10-летних облигаций выросла до 4,59% в пятницу, что стало самым высоким показателем с февраля, прежде чем отступить и прервать пятидневную серию потерь в понедельник.
Опасения, что тарифы вызовут краткосрочный всплеск инфляции и ограничат способность Федеральной резервной системы снижать процентные ставки, ограничили рост краткосрочных казначейских облигаций. 10-летние безубыточные облигации США, которые показывают долгосрочную инфляцию, упали с момента объявления тарифов 2 апреля, в то время как реальная доходность резко выросла.
Многие наблюдатели рынка на прошлой неделе предполагали, что иностранные держатели казначейских облигаций США, включая Китай, продают свои активы в ответ на тарифы Трампа, что усугубляет падение цен. Бессент попытался опровергнуть эти предположения и заявил, что у его департамента есть «широкий набор инструментов», которые могут быть использованы при необходимости.
Однако есть признаки того, что доверие инвесторов к американским активам «существенно подорвано», по словам Бенуа Энн, старшего управляющего директора группы стратегии и аналитики MFS Investment Management.
«Рынок казначейских облигаций США, возможно, потерял — по крайней мере временно — некоторые из своих легендарных защитных характеристик», — добавил он. «В условиях возросшего неприятия риска казначейские облигации США, похоже, уже не обеспечивают той защиты, которую они предоставляли раньше».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
В JPMorgan заявили, что казначейские облигации, возможно, достигли дна
Казначейские облигации продолжают расти в условиях нагнетания паники
Доллар и казначейские облигации дешевеют, поскольку тарифы Трампа против Китая пугают инвесторов