Российский рубль резко вырос и стал самой динамичной мировой валютой, показав в этом году самый сильный рост по отношению к доллару, обогнав даже традиционное безопасное убежище — золото.
По данным Bloomberg, рубль укрепился на 38% по отношению к доллару на внебиржевом рынке с начала этого года. В то время как доллар ослабел из-за растущего давления, вызванного эскалацией торговой войны. Российская валюта также получала поддержку факторов, которые являются уникальными для РФ, включая рекордно высокие локальные процентные ставки (ключевая ставка Банка России — 21% годовых, держится с октября 2024 г.).
«В отличие от многих валют развивающихся рынков рубль не испытывает давления оттока капитала, вызванного уходом глобальных инвесторов из более рискованных активов», — сказала Софья Донец, экономист Т-Инвестиции. «Контроль за капиталом в значительной степени защитил Россию от этого».
Также высокие рублевые ставки оказывают поддержку валюте, добавила Софья Донец.
Внутренние факторы усилили рост рубля по отношению к слабеющему доллару, даже несмотря на то, что масштабные санкции, введенные США и их союзниками остаются в силе. Хотя укрепление валюты может быть приятной новостью для инфляционных ястребов, оно рискует снизить доходы от энергоносителей, когда государство тратит огромные средства на военные нужды и социальные программы.
Динамика валют и драгметаллов по отношению к доллару с начала 2025 г. по состоянию на 15 апреля
Источник: Bloomberg
Устойчивая высокая инфляция вынудила Банк России придерживаться крайне жесткой денежно-кредитной политики — ключевая ставка составляет 21%, — что сдерживает спрос на импорт и, как следствие, на иностранные деньги. Между тем экспортеры обязаны по закону продавать часть своей валютной выручки на внутреннем рынке, что еще больше подстегивает рост рубля.
Ощутимое потепление в политике США в отношении России возродило привлекательность рубля для классического керри-трейда.
Иностранные инвесторы, которых не смущают все еще сохраняющиеся санкционные риски, обращаются к странам, которые остаются в хороших отношениях с Россией, чтобы получить доступ к высокодоходным рублевым активам, сказал Искандер Луцко, руководитель отдела исследований и управления портфелем компании Istar Capital в Дубае.
Вдобавок ко всему российские компании стремятся рефинансировать непомерно дорогой долг в местной валюте, используя гораздо более дешевые кредиты, номинированные в юанях, что приводит к дополнительной конвертации иностранной валюты в рубли, сказал Луцко.
Доллар был выведен на свежий шестимесячный минимум в понедельник, 14 апреля, поскольку последние колебания администрации Трампа по поводу тарифной политики усилили беспокойство инвесторов по поводу американских активов и подорвали уверенность в том, что доллар США и казначейские облигации остаются абсолютными безрисковыми убежищами.
Трейдеры устремились к золоту, избавляясь от долларовых активов на фоне ожиданий дальнейших тарифных потрясений и неопределенности.
Драгоценный металл вырос на 23% с начала года до исторических максимумов, заняв второе место по динамике после рубля.
«Рубль выиграл от трех событий с начала года. Во-первых, оттепель после переговоров Путина и Трампа повысила доверие к российским рынкам и снизила спрос на валютные активы. Во-вторых, жесткая денежно-кредитная политика охлаждает корпоративный и потребительский спрос на импорт, увеличивая чистое предложение твердой валюты. И в-третьих, правительство России защищает экономику от последствий снижения цен на нефть, продавая твердую валюту из своего Фонда национального благосостояния», — сказал Александр Исаков, экономист Bloomberg Economics.
Тем не менее внутри России, во внутреннем контуре, рубль укрепился на 19% по отношению к доллару в этом году до 82,7671 — меньший прирост, чем тот, что отражается на зарубежных рынках, согласно данным Банка России. Расхождение вызвано расхождением валютных курсов в конце прошлого года, когда местный российский рынок был закрыт на длительные праздничные каникулы, а мировая торговля продолжалась.
Торговля долларом на Московской бирже не осуществляется после введенных летом прошлого года санкций США. Это вытесняет такую активность на внебиржевые площадки. Это усложнило ценообразование и способствовало разрыву между внутренним и международным курсом рубля.
Неожиданный рост курса рубля и интереса к российским активам
Источник: Bloomberg
Рост рубля стал неожиданностью для российского правительства, которое заложило в основу своего бюджета на 2025 год средний обменный курс 96,5 за доллар, что на 14% слабее текущего уровня. Более сильная валюта в сочетании с падением цен на нефть грозят сокращением прогнозируемой экспортной выручки.
Многие аналитики сохраняют осторожность. В марте консенсус-прогноз на основании опроса, проведенного Банком России, предполагал в 2025 г. средний курс рубля около 98,5 за доллар.
Рост курса рубля мог быть вызван возобновлением интереса к российским активам на фоне улучшения геополитической ситуации, говорится в отчете Центробанка, раскрывающем ход обсуждения ключевой ставки. Относительно высокая базовая ставка в России также могла быть позитивным фактором, говорится в отчете.
По мнению некоторых аналитиков, факторы поддержки рубля, вероятно, сохранятся в ближайшей перспективе.
«На данном этапе нет четких драйверов ослабления рубля, поскольку снижение ставки на предстоящий квартал не обсуждается», — сказал Луцко.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
США готовят варианты усиления санкций против России — Wall Street Journal
Набиуллина сделала заявление о курсе рубля и процентной ставке