Плохие советы в лучших традициях США
Валютный рынок
Выводы
У США уже давно выработалась дурная наклонность - давить на своих торговых партнеров, стремясь добиться от них переоценки валюты.
1.Именно такая тактика была выбрана для решения японской проблемы в 1980-х годах; молчаливое согласие Японии дорого ей обошлось: огромный пузырь, сформировавшийся на рынке финансовых активов, закончился затяжным периодом дефляции. 2.В отличие от Японии, которая процветала в 80-е годы, Китай в настоящее время все еще остается относительно бедной страной, которая не может позволить себе совершить подобную ошибку. 3. США более уязвима сегодня, чем 20 лет назад; дефицит текущего счета в два раза превышает значение 1987 года и уже настолько велик, что ситуация, когда внешний долг будет составлять 150% от ВВП, а доля иностранного капитала на фондовом рынке - 50%, уже не кажется такой фантастической.
Риски
Китай правильно делает, что не следует плохим советам, которыми его снабжает крупнейший торговый партнер. В противном случае, его ждет судьба Японии.
ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ
После стольких месяцев ожиданий визит президента Китая Ху Джинтао закончился безрезультатно. На самом деле США уже не в первый раз пытается решить проблемы торгового дисбаланса за счет своих торговых партнеров. В течение 1980-х, когда Штаты переживали свой первый внешний кризис - дефицит текущего счета достиг неслыханных тогда значений - 3.4% от ВВП. Вашингтон настаивал на том, чтобы Токио позволил иене укрепиться. В конце концов, двусторонний дефицит с Японией составлял большую часть дефицита торгового баланса США. Задумка была такова: если Япония пересмотрит свое "нечестное" конкурентное преимущество, наш несовершенный мир будет спасен. К несчастью, японцы сочли эти рассуждения разумными, и тогда кросс-курс иена/доллар упал с 254 в начале 1985 до 79 весной 1995 года. "Иеновый шок" (укрепление иены) стал основным фактором, спровоцировавшим целый ряд экономических потрясений. У политиков короткая память, надо делать на это скидку, однако, подумать только, не прошло и 20 лет, как Америка дает Китаю тот же плохой совет, который чуть было не загнал в могилу экономику Японии.
Продолжим сопоставительный анализ. Китай может вынести ценные уроки, как из истории Японии, так и из истории США. К началу "иенового шока" Япония прочно стояла на ногах. И тогда и сейчас вторая по величине мировая экономика действовала с позиции силы. В 1985 году ВВП страны составлял около 50% от ВВП США. Они самонадеянно полагали, что могут позволить себе авантюру с укреплением валюты. Китайская экономика же очень бедна. ВВП на душу населения в размере $1,700 составляет лишь 4% от того же показателя в США. Более того, в настоящее время Китай проводит серьезные и беспрецедентные по масштабу трансформации системы собственности, которые отразятся на всей мировой экономике. В отличие от Японии 20 лет назад, Китай действует с позиции слабости, пытаясь противостоять требованиям резкой ревальвации национальной валюты.
США тоже гораздо более уязвимы. Дефицит текущего счета не только удвоился, но и, вне всякого сомнения, продолжит расти. И, не смотря на попытки Вашингтона переложить проблему с больной головы на здоровую, вины Китая в этом нет. Как бы банально это не прозвучало, виновником критического роста дефицита сбережений являются сами Штаты - во второй половине 2005 года чистая норма сбережений упала до рекордного минимума 0,3% от национального дохода. Тогда как в 80-е этот показатель колебался в пределах 6%, обеспечивая макроэкономический буфер. Таким образом, совершенно не удивительно, что Вашингтон преследуют навязчивые страхи, куда более сильные, чем раньше.
Однако ирония в том, что Вашингтону не кого винить в своих бедах кроме самих себя. Сочетание хронического дефицита бюджета и отрицательной нормы личных сбережений уничтожили способность экономики США аккумулировать средства. Винить за это Китай - верх лицемерия. Нехватка сбережений Америки есть следствие ошибочной политики самой Америки, а не Китая. Фискальные власти США бездумно промотали профицит бюджета, существовавший в начале 90-х, а монетарные власти слишком легкомысленно отнеслись к целой серии спекулятивных пузырей на финансовых рынках, которые заставили американских потребителей, привыкших к достатку, отказаться от своих проверенных временем стратегий сбережений, основанных на доходах. Новый управляющий ФРС отмахивается от проблемы. А президент США не желает делать временное сокращение налогов постоянным. Америка не делает ровным счетом ничего в плане сбережений, и, следовательно, ничего, чтобы снизить макроэкономическое давление. Очевидно, проще обвинять партнера, чем наводить порядок в собственном доме.
Трагичность ситуации в отсутствии острой необходимости выработать глобальный план для решения глобальных дисбалансов. Зачем суетиться пока США может безнаказанно наращивать свой внешний долг? К сожалению, "Новая математика" символической стабильности ничто иное, как попытка пыль в глаза и напустить туману - она основана исключительно на ожидаемой поддержке бумажных денег (доллара) со стороны мировой общественности, которая полагает, что не может себе позволить другого поведения. Однако "Старая математика" нестабильности - относительно прямолинейная капитализация предполагаемых долговых потоков огромного дефицита текущего счета - в конечном счете развеет этот туман. Согласно расчетам профессора Барии Эйченгрина (Университет Berkeley), представителя старой школы, бесконечное обслуживание дефицита текущего счета в размере 7,5% от ВВП для страны с номинальным ростом ВВП 5% (3% реальный рост плюс 2% инфляция) ведет к тому, что соотношение внешнего долга к ВВП составит 150%, при этом более половины основного капитала страны окажется в руках иностранцев.
Вашингтон воспринимает полное согласие рынка как зеленый свет своей своим неутомимым поискам козлов отпущения - в данном случае в роли козла выступает Китай. Увы, только кризис сможет сорвать маски и разоблачить подобную недальновидность. Китаю необходимо внедрить стратегию ребалансирования, изложенную в пятилетнем плане, а США необходимо разрабатывать политику, способствующую росту национальных накоплений. Лучшим ответом Америке будет совет для начала навести порядок у себя. А лучшим ответом миру будет совет держаться подальше от скользкой дорожки протекционизма и выработать глобальный план решения глобальных проблем. ProFinance.Ru - Forex News / Новости Форекс
Последние новости:
25.04.06 21:40 | Что сейчас главное для FX, пока не ясно. | 26.04.06 00:52 | USD/CAD. Комментарии Pro Finance Service |
00:24 Любопытно: Всем пока, удачи и до завтра.
00:33 Вовчик: Нет ребята, я тут прогульнулся и пришел. К выводу что нефти сегодня и на уикенд нарисовали таки потолок на ближайшие 2 месяца. А посему ждет ее коррекция мощная, что возможно на руку баксу. Ждите разводов )
00:34 ZAR: ///djn nfrj
00:35 ZAR: .....вот такой глобальный коммент)
00:37 saturn: ZAR Локонично. Краткость - сеста таланта :-)
00:40 Nastya: Я бы правда сделала немного другие вывады .. ну да ладно ..
00:42 saturn: Настя Ты про нефть?
00:44 Nastya: нет
00:46 Pendal`ff: 1. Эти же аналитики перед новым годом пели песни о доллоре 1.1 евры к концу 2006.
2. Все это есть зависть к американской экономике, которая процветает не смотря на дисбалансы в мировой экономике. 3. Основным потребителем нефти из Ирана является ЕС. 4. Высокие товарные цены куда более вероятнее снизят производство чем поднимут инфляцию. 5. Всякая цена(нефть) имеет свой психологический предел. Если инструмент интересен только спекулянтам, он очень скоро падает в цене. ____________________________ /Pendal`ff analitics @/ 00:46 saturn: Значит про раскладку клавиатуры, посты все короче и короче... всем спать
00:48 Nastya: да
00:51 saturn: Pendal`ff Вот и я говорю, аналитики - это работники гидрометцетра. Интересный момент заключается в том, что экономика еврозоны показывает свой рост при низком курсе евро. а что будет если евро достигнет курса 1.5?
00:52 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
00:52 toma: В 01.00 мск. USA индекс потребительского доверия ABC/Wash Post за предыд. период -7
00:56 Tomm: Итак, + 180 пипсов за сегодня и лось понедельника по ф-й в -200 пипсов практически отбит. Всем успехов и спокойной.
00:58 saturn: Томм Мохнатого ты отрастил лося, однако
01:00 Pendal`ff: 1. Эти же аналитики перед новым годом пели песни о доллоре 1.1 евры к концу 2006.
2. Все это есть зависть к американской экономике, которая процветает не смотря на дисбалансы в мировой экономике. 3. Основным потребителем нефти из Ирана является ЕС. 4. Высокие товарные цены куда более вероятнее снизят производство чем поднимут инфляцию. 5. Всякая цена(нефть) имеет свой психологический предел. Если инструмент интересен только спекулянтам, он очень скоро падает в цене. ____________________________ /Pendal`ff analitics @/ 01:03 toma: В 05.30 мск. Австралия:1 кв. потребительские цены прогноз 0.8%кв/кв,2,9 % г/г:за предыдущий период были 0,5 % и 2,8%- соответственно
01:17 toma: В 10.00 -Германия:май GFK потребительское доверие прогноз +5,0% а было +5,1% . Все пока спок. ночи.
09:50 дилетант: 122
09:50 дилетант: 1.254
|
- Новости рынка
-