Конституция мертва, но Европа продолжает здравствовать
Фондовый рынок
Теперь, по прошествии года, пора оглянуться назад, посмотреть, что же произошло и наметить тенденцию на будущее. Первый серьезный урок заключается в том, что объединенная Европа все еще остается предметом глубокой убежденности как в ее успешности, так и в ее провале. Исходом голосования во Франции стали 70% против, в Голландии против проголосовало 63%. Люди принимали решение, основываясь на оценках, влияющих на баланс сил между нацией и ЕС. Во-вторых, результаты референдума во Франции и Голландии стали серьезной пищей для размышления руководству Евросоюза, несмотря на некоторую неясность. Избиратели представили свое видение не только в тексте, но и с учетом контекста.
События 12-месячной давности остались в прошлом. Немедленной реакцией на негативный ответ стали настойчивые требования продолжать ратификацию Конституции любой ценой. Те, кто осмеливались предположить, эффект домино в виде целой серии отказов приведет к фатальным последствиям, подвергались насмешливой критике.
К счастью, тех, кто требовал от стран-участниц не останавливаться и проводить референдумы, несмотря на неизбежность поражения, оказалось меньше. Лидеры стран ЕС не подверглись стадному инстинкту и смогли удержать Европу от падения в глубокую пропасть. Вместо этого было достигнуто соглашение по новому плану политических реформ и их реализации, за которой последует новая попытка разрешить институциональную головоломку. Хотя многие полагают, что институциональную реформу нельзя откладывать в долгий ящик, принято считать, что Европа прежде всего должна доказать свою эффективность в вопросах, наиболее актуальных для своего народа, а уж затем искать поддержки в продвижении Конвенций ЕС.
Саммит во дворце Hampton Court во время председательства Британии в ЕС в прошлом году показал неожиданно приятное единодушие членов Союза по вопросам энергетики, миграции, науки и обороны, которые являются наиболее актуальными в настоящее время. Что касается проблемы изменения климата, страны Европы обладают хорошим потенциалом для формирования плодотворного сотрудничества в рамках политики надежности и экологической безопасности расходования и добычи энергоресурсов.
Более того, были выделены ключевые аспекты, на которых необходимо сконцентрировать свое внимание. Во-первых, это пересмотр единого рынка, объявленный Еврокомиссией. За двадцать лет своего функционирования последствия внедрения в Европе единого рынка просто огромны. Настало время внимательно оценить его функционирование и закрыть все незакрытые дыры. Вне всякого сомнения, достигнутое недавно соглашение о директиве в сфере обслуживания, призванной создать единый рынок услуг во всей Европе - очень позитивный шаг.
Вторым важным событием стало политическая декларация, предложенная Хосе Мануелем Барросо, отметить 50-летнюю годовщину подписания Римского договора. Это хорошая возможность подтвердить намерения реформирования ЕС сегодня. Это должно вылиться не просто в теплые слова, а стать манифестом реальных действий. В-третьих, на политической арене появляется группа новых лидеров, которые способны взглянуть на Европу свежим взглядом. Став Канцлером Германии в ноябре 2005 года, Ангела Меркель сделала немало, французы выбирают нового президента в следующем году. Кто бы им не стал, его задача заново определить роль Франции в Европе, сделав ее ведущей силой Союза.
И, наконец, кульминацией председательства Великобритании в ЕС в прошлом году стало соглашение о пересмотре бюджета. Мы должны уходить от ситуации, когда 40% бюджета тратится на сельское хозяйство.
Итак, начало положено. Теперь Европа должна максимально полно использовать открывшиеся перспективы для нового установления Европейского союза, к которому призывала г-жа Меркель.
В Британии про-европейское движение также начинает оживать. Его основная цель - выделить преимущества взаимоотношений Великобритании с ЕС и поддержать экономические реформы. ProFinance.Ru - Forex News / Новости Форекс
По материалам Independent
Последние новости:
13.06.06 20:24 | Обвальное падение золота продолжается. | 14.06.06 11:52 | Немецкие бонды. Технический взгляд. |
23:59 mas: Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Календарь памятных дат российского рынка
акций пополнился "черным вторником" - фондовые индексы в этот день рухнули почти на 10% из-за панических продаж бумаг на фоне бегства инвесторов с emerging markets в ожидании повышения учетной ставки ФРС США в конце месяца. По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ цены ликвидных бумаг обрушились на 6,4-15,7%, индикаторы упали до уровней начала года: индекс РТС откатился до 1234,82 пункта (-9,37%), индекс ММВБ - до 1082,25 пункта (-9,18%). На ММВБ, в частности, из-за падения технического индекса биржи более чем на 8% торги акциями и паями останавливались на час с 16:48 МСК, ранее по той же причине торги на бирже останавливались три недели назад, в "черный понедельник" 22 мая. На сегодняшний день падение индекса РТС с годового максимума 1795 пунктов, зафиксированного 10 мая, превысило 31% - фактически, рынок за последний месяц потерял все позиции, набранные с начала года. Предыдущий "черный понедельник", когда торги на ФБ ММВБ также останавливались, был зафиксирован 27 октября 2003 года - тогда рынок рухнул во главе с бумагами "ЮКОСа" (РТС: YUKO) и "Сибнефти" (РТС: SIBN) на новостях об аресте Михаила Ходорковского. Цены российских ADR в Лондоне и Нью-Йорке во вторник упали на 1,1-10,1%. Как отмечают операторы, торговля на рынке 13 июня открылась с гэпом котировок вниз, отыгрывая динамику внешних фондовых площадок во время выходного дня в России, после чего инвесторы продолжили избавляться от активов emerging markets на ожиданиях повышения ставки ФРС США в конце июня. Снижению цен акций во вторник способствовал и откат мировых цен на нефть - накануне стоимость российской нефти марки Urals упала на $1 и сохранила тенденцию к дальнейшей негативной динамике. По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, российский рынок, отыграв утром мир 00:00 mas:
По словам управляющего активами ИК "Норд Капитал" Александра Баранова, российский рынок, отыграв утром мировую динамику понедельника, включился в общее нисходящее движение. "Торги начались с ускорения падения котировок, затем рынок начал двигаться в одной упряжке с миром (падали как крупнейшие рынки, так и emerging markets), налицо явный вывод крупными инвесторами своих средств из акций. Продажи подкреплялись ожиданиями статданных по инфляции в США, которые окажут влияние на решение ФРС США по ставке в конце месяца (индекс цен производителей Core PPI за май, опубликованный во вторник, вырос на 0,3% против ожидавшегося увеличения на 0,2% - прим ИФ-АФИ). В среду будет опубликован индекс цен потребителей Core CPI, что более важно при принятии решения ФРС по ставке", - сказал он "Интерфаксу-АФИ". "Ближайшая серьезная поддержка рынка находится в районе 1220-1230 пунктов по индексу РТС. Общая картина напоминает ту, что наблюдалась два года назад, весной 2004 года - тогда темпы падения акций и индексов с максимумов были сопоставимыми с текущими", - добавил А.Баранов. Как отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы (РТС: MMBM) Владимир Веденеев, после обвала во вторник рынок вернулся на уровни начала января - "по сути, в течение одного месяца рынок растерял все достижения, завоеванные в текущем году". "Волатильность рынка в ближайшие недели, скорее всего, останется высокой из-за приближающегося заседания ФРС, однако потенциал дальнейшего значительного снижения котировок уже практически исчерпан", - считает он. "Во вторник на рынке происходили жесткие и панические продажи, игроки пытаются успеть зафиксировать хоть какую-то прибыль или свести к минимуму убытки", - отмечает трейдер инвестбанка "Траст" (РТС: HBTT) Роман Родин. "Рост инфляции в США грозит оттоком средств инвесторов со всех emerging markets, что сейчас и происходит. Часть денег направляет 00:02 mas: Часть денег направляется на рынок долговых инструментов
- в US-Treasures", - добавил он. По мнению трейдера ИК "Антанта Капитал" Дмитрия Перегудова, для того, чтобы успокоить рынки и прекратить обвальное падение, нужны более оптимистичные цифры по инфляции в США, чем ожидается. "Если индекс Core CPI покажет в мае прирост меньший, чем ожидаемое увеличение на 0,2%, падение должно прекратиться. В противном случае, все инвесторы придут к выводу о неизбежности роста ставки ФРС в конце июня, и тогда распродажа акций продолжится. Надеяться на возобновление роста всего рынка тогда можно будет только после факта повышения ставки", - считает он. "Тенденция снижения ведущих мировых индексов продолжает подпитываться поступающими данными о росте инфляции и продолжающейся борьбой с ней методом повышения процентных ставок центробанками в мировой экономике. На прошлой неделе ставки подняли центробанки Индии, Турции, Южной Кореи, Таиланда, а также Европейский центробанк. Последние опубликованные данные показали, что инфляционное давление в странах G7 продолжает нарастать. Новые данные по инфляции в США и Европе могут вызвать очередную волну пессимизма на фондовых рынках", - считает аналитик инвестиционного департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. Кроме того, ожидаются выступления представителей ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии, которые способны пролить свет на направление их дальнейшей политики. В такой ситуации в ближайшие дни инвесторы будут чутко реагировать на сдвиги в мировой макроэкономической конъюнктуре, а рынок российских акций может быть подвержен значительным ценовым колебаниям, полагает он. Сильнее остальных бумаг во вторник снизились в цене акции "Татнефти": (РТС: TATN) на ФБ ММВБ на 12,3%, в РТС - на 15,7% (до $3,5 за штуку), причем на последней площадке торги бумагами АО были приостановлены под занавес сессии. Также на ФБ РТС были остановлены опер 00:04 mas:
Также на ФБ РТС были остановлены операции префами "Татнефти" до распоряжения ФСФР России из-за падения цены более чем на 15%. Акции ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) подешевели на ФБ РТС на 14,3%, на ФБ ММВБ - на 12,1%. Также существенно упали бумаги РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (-8,3% на ФБ ММВБ), "ЛУКОЙЛа" (-9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-9,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-7,4%), "Мосэнерго" (РТС: MSNG) (-6,4%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-9,4%), "Газпрома" - на 10,3% (до 228 руб.). Бумаги "Полюс-Золота" упали на 12,5%, "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) - на 11,3%, на час останавливались на ФБ ММВБ торги префами "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) из-за падения более чем на 10%. Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС составил за день $72,807 млн. (лидер "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) - $45,937 млн.), оборот на ФБ ММВБ превысил 40,6 млрд. рублей (на "Газпром" (РТС: GAZP) пришлось более 15,5 млрд. руб.). Рк вч 00:38 Pendal`ff: Рынок должен освежиться.
11:52 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка