Законы джунглей мировой торговли.
Фондовый рынок
14.08.06 22:22
Патовая ситуация стала результатом споров по поводу тарифов на сельскохозяйственную продукцию и субсидий в данный сектор экономики. Торговые переговоры - сочетание искусных политических маневров из области высшего пилотажа и сложных технических тонкостей - всегда подразумевают "выкручивание рук", нечестные сделки и даже провалы, прежде чем удастся прийти к конкретному соглашению. Например, раунд переговоров в Уругвае длился восемь лет, которые в течение этого времени неоднократно оказывались на грани провала. Тем не менее, учитывая то, что эти многосторонние переговоры усилили процесс глобализации, невозможность успешно завершить раунд переговоров в Дохе, особенно по причине политических интересов, значительно затрудняет дальнейшее продвижение вперед. Конечно, противоречия в отношении проблемы либерализации торговли сельскохозяйственной продукции не стали ни для кого сюрпризом, но нельзя не отметить, что время для проведения таких переговоров было на редкость неудачным. Предстоящие выборы в США и Европе заставляют политических лидеров лоббировать интересы собственных производителей сельхозпродукции. Таким образом, сформировался еще больший перекос в сторону политизации переговоров. Фактически, патовая ситуация возникла из-за разногласий развитых стран по поводу тарифов и субсидий.
Богатые страны настаивают на том, чтобы тарифы остались прежними, защищая, таким образом, интересы своих производителей. Правительства стран, входящих в ОЭСР, в прошлом году предоставили около $280 млрд. на субсидирование сельскохозяйственного сектора, что составляет примерно 30% всех поступлений от сельского хозяйства в этих странах. Если принимать во внимание только действительно индустриализованные страны без учета "развивающихся" членов организации, таких как Корея, Мексика и Турция, "субсидирующие сверхдержавы" мира фактически увеличили расходы на поддержку сельского хозяйства с $230 млрд. в год в течение 90-х до $240 млрд. в 2005 году. Это просто поразительная сумма по сравнению с размером менее развитых экономик и масштабами притеснений на мировом рынке.
Субсидии, предоставляемые богатыми странами лишь усиливают неравенство, которое больно бьет по экономикам бедных стран. Доля сельского хозяйства в мировой торговле стабильно падает, и с 38,5% в 50-х годах в начале 2000-х достигла 7%, что представляет собой лишь 4% от мирового ВВП. В то же время оно отвечает за 60% от ВВП и 70% от рынка труда в беднейших странах. Вот почему сельскохозяйственный протекционизм богатейших наций вредит развивающимся странам и обрекает огромное количество людей на нищету, ограничивая их возможности в отношении мобильности дохода. Последствия политик, формирующих перекос, четко просматриваются в статистике по мировой торговле: во-первых, в послевоенный период темпы роста объемов торговли с/х продукцией значительно отставали от темпов роста торговли промышленными товарами (3,5% в год против 10%); во-вторых, экспорт с/х продукции развитых стран развивался значительно быстрее, чем экспорт стран с менее развитыми экономиками. И это не удивительно, поскольку тарифы на импорт были не выгодны для развивающегося мира. Согласно данным ВТО, средневзвешенные тарифы на импорт в развитых странах на ввозимую сельскохозяйственную продукцию из менее развитых стран удвоились с 3,3% в 1990 году до 6,6% в 2002 году. В то же время тарифы на экспорт Евросоюза сократились с 7,9% до 4,6%.
Интеграция с мировой экономикой является оптимальным решением для слабых мира сего. Многосторонняя либерализация снизила средние импортные пошлины на промышленные товары с 40% в конце 40-х годов до менее чем 5% на сегодня. Это способствовало увеличению потоков мировой торговли в 25 раз. Этот впечатляющий рост, превышающий рост мирового ВВП, стал одним из главных факторов, способствовавших тому, что миллионы людей по всему миру смогли подняться из нищеты. К сожалению, неспособность достичь такой же либерализации в сельскохозяйственном секторе станет серьезным препятствием на пути дальнейшей интеграции мировой экономики и лишит развивающиеся страны шанса улучшить свой политический и экономический климат. Кроме того, сокращение субсидий в с/х сектор и снятие протекционистских барьеров не просто проявление альтруизма в отношении развивающихся стран, но также и экономически верное решение для развитых стран, которое может помочь снизить негодование развивающихся наций, которое все чаще и чаще выливается в агрессию, угрожающую всему миру.
Morgan Stanley
ProFinance.Ru - Forex News / Новости Форекс
Последние новости:
14.08.06 21:42 | Комментарии TheBullionDesk по золоту. | 15.08.06 01:00 | Фондовые рынки США пытаются расти в ожидании данных по инфляции. |
Комментарии (всего 0)
- Новости рынка
-