Экономика государственной помощи или круговорот денег в природе.
Фондовый рынок
Если вы хотите сбить кого-нибудь с толку коварным вопросом, спросите, сколько немцев зависят от государства.
Крупная промышленная страна, экспортирующая значительные объемы товаров и услуг… ну может быть процентов двадцать.
А вот и нет. Около 42% населения зависит от государства через выплаты материальной помощи, пособия по безработице или пенсии. И только 55% немецких домохозяйств живут на собственные доходы. Расходы в рамках социальных гарантий в Германии достигли рекордной отметке 695 млрд. евро ($890 млрд.) в год.
Проблема в том, что очень незначительная часть этих расходов способствует снижению бедности или улучшает уровень жизни. Социальная помощь превратилась в своего рода бесполезное занятие по перекладыванию денег из одного кармана в другой - сначала государство забирает у людей деньги в виде налогов, а затем возвращает некоторую часть тем, кто хорошо попросит.
Конечно, было бы неплохо полностью отказаться от такой схемы, ввести менее высокие простые налоги и обеспечивать социальную помощь только тем, кто в ней действительно нуждается.
Немногие страны могут похвастаться такой же зависимостью от благосостояния от государственной помощи как в Германии, однако, в целом, во всей Европе складывается аналогичная ситуация.
В Швеции по последним оценкам около 60% населения хотя бы частично зависит от государственной помощи.
В Великобритании 11% получают пособия по безработице или иные формы государственной помощи. Около 18% получают государственную пенсию. В то же время сложная система налоговых льгот также поставила многие работающие домохозяйства в зависимость от правительственной помощи.
В целом 6,1 млн. семей получают налоговые льготы; девять из десяти семей, имеющих детей, соответствуют критериям предоставления таких льгот. Если сложить все вместе, то останется лишь горстка менеджеров хеджевых фондов, не получающих вообще никаких пособий или льгот.
Аналогичная ситуация во Франции и Голландии.
Что же плохого в таком высоком уровне зависимости от государства? Конечно, правительства просто пытаются помочь людям, у которых в противном случае просто не хватило бы денег на жизнь.
Не все так просто.
Одна из проблем заключается в том, что они облагают высоким налогом людей с низким доходом, в итоге, когда у них не остается денег на жизнь, правительствам приходится вернуть им некоторую часть. Это значит, что люди зависят от государства и не контролируют свою собственную жизнь. Это лишает их стимула работать на себя.
Обширные системы государственной помощи создаются якобы с целью помочь бедным слоям населения и сократить неравенство. Воистину благие цели. Особенно если вы берете деньги у богатых и отдаете их бедным.
Однако на деле в большинстве европейских стран все происходит по-другому. Государство берет деньги у среднего класса, а потом выдает их им же назад.
Разумное зерно в подобного рода действиях найти сложно, но оно есть. Это часть стратегии, направленной на то, чтобы поставить в зависимость от государства как можно больше людей, формируя таким образом встроенную поддержку для разросшегося правительственного аппарата.
В европейских системах перераспределения денежных средств в целях обеспечения государственной помощи можно выделить два аспекта.
Во-первых, такая система подразумевает наличие громоздкого и скрипучего бюрократического аппарата. Для того чтобы собрать деньги требуется целая армия налоговых инспекторов. Затем, чтобы выдать деньги тем же самым людям, у которых их только что забрали налоговые инспекторы, нужна не менее многочисленная армия чиновников службы социального обеспечения. Обе армии нужно прокормить, что не так-то просто.
Во-вторых, она делает людей зависимыми от государства. Вместо того, чтобы заботиться о себе сами, они обращаются к государству за помощью. Это ставит их в положение попрошаек, вымаливающих подаяния. В то же время, это лишает их стимула работать, сберегать и вкладывать деньги. В конце концов, зачем работать или больше сберегать, если в итоге в распоряжении останется все равно точно такая же сумма?
Вместо этого можно было бы сконцентрироваться на людях с действительно высоким доходом. А помощь предоставлять только нуждающимся. Средний класс же можно предоставить самому себе.
Это уменьшит мощь большого правительства, однако, по мнению многих, станет шагом в правильном направлении.
Мэтью Линн
Агентство Bloomberg
Последние новости:
22.08.06 01:07 | Wall Street: все как обычно - нефть растет, а акции падают. | 22.08.06 13:36 | Данные по профициту счета текущих операций в Еврозоне. |
13:18 OverLord: облагают высоким налогом людей с низким доходом, в итоге, когда у них не остается денег на жизнь, правительствам приходится вернуть им некоторую часть. Это значит, что люди зависят от государства и не контролируют свою собственную жизнь. Это лишает их стимула работать на себя.
..часть стратегии, направленной на то, чтобы поставить в зависимость от государства как можно больше людей, формируя таким образом встроенную поддержку для разросшегося правительственного аппарата. ==== РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ... Во всяком случаи - множественные его признаки.. 13:36 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
14:13 pleader: ".....РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ СТРОЙ... Во всяком случаи - множественные его признаки..."
во всяком случае у нас и такогого то нет. Што у нас тода за СТРОЙ!? |
- Новости рынка