Трейдеры на рынке облигаций в развивающихся странах теряют свою репутацию, однако, еще не все потеряно.
"Когда я вернусь, я вернусь как трейдер на рынке облигаций, потому что этим можно запугать кого угодно" - сказал как-то политический советнит Била Клинтона Джеймс Карвиль. Однако теперь члены секты под названием "рынок облигаций" уже не так свирепы как раньше. Правительства на развивающихся рынках, кажется сумели показать инвесторам нос. Последний пример - Эквадор, где министр экономики назвал часть государственных долгов "незаконными" и весьма непрозрачно намекнул на то, что выплатит только процентов сорок от непогашенного остатка.
И не то чтобы в Эквадоре не было денег. Инвесторы уже давно сошлись во мнении, что дефолт, как правило, вызван скорее нежеланием платить, а не отсутствием возможности. Рейтинговое агентство Standard & Poor назвало Эквадор страной с самой низкой культурой выплат по долгам.
Эквадор, наряду с Боливией и Венесуэлой, является частью "Марксистской оси", которые получают удовольствие, досаждая международному финансовому сообществу, в частности, Америке. В этом десятилетии они могут себе позволить дерзкие и вызывающие поступки из-за растущих цен на нефть. И, хотя Эквадор это не Саудовская Аравия, он может почувствовать себя в безопасности рядом с таким соседом. "Дядюшка Хьюго" подкинет им излишки денежных средств, если что.
Бум на рынке сырья позволил некоторым странам, например, России занять жесткую позицию по отношению к международным рынкам капитала. Это также привело к тому, что жадные до высоких доходов инвесторы понесли свои денежки на развивающиеся рынки. Американские долгосрочные казначейские облигации - первоклассные долговые ценные бумаги, приносят слишком низкий доход, не способный удовлетворить пенсионных и благотворительных фондов, поэтому они вынуждены идти на риск.
По данным Института международных финансов (ИМФ), международного банковского клуба, за прошлый год приток денежных средств на развивающиеся рынки достиг $502 млрд. частного капитала, чуть ниже, чем $509 млрд. в 2005 году. По прогнозам ИМФ, в этом году эта цифра достигнет отметки $469 млрд. Столь масштабные инвестиции в экономики развивающихся стран свидетельствуют о том, что со времен Азиатского кризиса 1997-98 гг. отношение к ним в корне изменилось в лучшую сторону. Во многих развивающихся странах наблюдается профицит текущего счета, это позволяет им снизить свою зависимость от иностранного капитала. Таким образом, они еще раз подтвердили верность утверждения, что банкиры занимают деньги только тем, кто в них не нуждается.
В уравнение ввели еще одну переменную - угрозу недобросовестности. Пять лет назад Аргентина в массовом порядке отказалась от своих обязательств перед кредиторами. Теперь ее долговые ценные бумаги ценятся, может быть, на 2 процентных пункта выше американских долгосрочных казначейских облигаций - не похоже на финансового изгоя. Инвесторы с удовольствием покупали облигации этой страны в надежде на резкий рост потребительских цен. Это также может служить признаком смены структуры инвесторского сообщества. Когда в 1980-х разразился долговой кризис в Латинской Америке, большинство ценных бумаг находилось в руках западных банков. Учитывая ту важную роль, которую они играли в мировой финансовой системе, можно понять возникшую политическую заинтересованность гарантировать реструктуризацию этих долгов. Теперь, когда долговые обязательства рассеяны по хеджевым фондам, пенсионным фондам и тому подобным организациям, кредиторам будет сложнее объединиться в стройные ряды для дружного натиска. И в тех случаях, когда один хеджевый фонд, например, махнет рукой на Эквадор, другие увидят в этом кризисе возможность для покупки. Было бы неверным считать, что Эквадор останется безнаказанным за свое пренебрежение долгами. Стоимость финансирования для страны определенно возрасла. Весной прошлого года облигации Эквадора торговались почти по номинальной стоимости; теперь облигации со сроком истечения в 2030 году продаются за 70 центов. А кредитные свопы, гарантирующие держателю защиту от неплатежа, продавались в августе по 270 базисных пунктов, сейчас они стоят уже 1350 базисных пунктов.
Инвесторы на развивающихся рынках также указывают на то, что Эквадор - это маленькая страна, как с точки зрения численности населения, так и с точки зрения значимости для финансовых рынков. По их мнению, не стоит считать ее первой ласточкой надвигающихся проблем. Кроме того, пока нет никаких признаков "заразности" этого дурного примера. Однако Ричард Бернштейн из Merrill Lynch сравнивает этот риск с попкорном в микроволновке. Одно зерно стреляет, но, кажетс, что это никак не влияет на остальные. Затем стреляет еще одно, затем еще одно, до тех пор, пока не останется ни одного целого зерна. Так вот, Эквадор - это как раз последнее зерно, а перед ним были Тайланд, с его слепленными на скорую руку системами надзора за рынками капитала, и Венесуэла с национализацией и резким падением цен на сырье. В определенный момент кредитный цикл развернется, и тогда развивающиенся рынки пожалеют о том, что "кидали" международных инвесторов в хорошие времена. Как выразился Жан Фрида, начальник отдела развивающихся рынков в Королевском Банке Шотландии, - "Рыночная власть некоторых стран исчезает с каждым снижением цен на нефть".
По материалам печатного издания The Economist
ProFinance.Ru - Forex News / Новости Форекс