Отчего банкиры просыпаются в холодном поту
Валютный рынок
В эти неспокойные воды вступил британский регулирующий орган, Управление по финансовым услугам (FSA). В его ежегодном отчете, известном как "Прогноз по финансовым рискам" аналитики управления придерживаются принципа "ни вашим, ни нашим". Сначала вас уверяют в том, что "риски возникновения финансовой нестабильности все еще далеки". Но при этом тут же заявляют, что "? несмотря на это, можно выделять целый ряд весьма реальных событийных рисков, которые могут кристаллизоваться уже в ближайшем будущем". От "альтернативных сценариев" FSA все же больше пользы. В них изложены события, которые могут представлять угрозу для стабильности финансовой системы, среди них пандемический грипп, ухудшение качества индивидуального кредитования, переоценка рисков инвесторами. Регулирующий орган обеспокоен тем, что финансовые компании "недооценивают вероятность возникновения этих событий, или там, где предусмотрены смягчающие меры, переоценивают свою способность вовремя и эффективно отреагировать".
Людей волнует две вещи. Первое - это "спекулятивные торги", которые подразумевают кредитование в низкодоходных активах (чаще всего в иене), и покупка высокодоходных. В прошлом, потрясения на финансовых рынках были связаны с периодами массового выхода из спекулятивных сделок. Но сейчас никто точно не знает объемы циркулирующего капитала. По оценкам Pi Economics, только в спекуляциях с иеной может быть задействован 1 трлн. долларов. Если бы японская валюта резко выросла (что сделало бы спекулятивную сделку невыгодной), мало бы не показалось никому. Второе - это низкая стоимость кредита и быстрый рост кредитных производных инстурментов, которые позволяют инвесторам страховаться против дефолта. Расцвет рынка деривативов совпал с периодом очень низким процентом дефолтов. Если он возрастет, способность рынка абсорбировать потери ждет серьезное испытание.
По крайней мере, это риски очевидны. Пока же их нельзя оценить в количественном выражении, финансовым компаниям имеет смысл держать в порядке свою бухгалтерию и тестировать на стрессоустойчивость свои системы пока условия позволяют. Хуже всего прилаживать громоотвод уже во время грозы. Кроме того, возможно, инвесторы более трезво смотрят на вещи, чем кажется. Несмотря на то, что февральские контракты Vix остаются дешевыми, те, кто хочет обезопасить себя от волатильности вплоть до мая 2008 года должны будут заплатить 40% премии. Так что, не все страдают излишней самоуспокоенностью.
Сатоси Камбояси
По материалам печатного издания The Economist
ProFinance.Ru - Forex News / Новости Форекс
Последние новости:
04.02.07 05:58 | Глобализация - друг Центробанка | 04.02.07 16:07 | А "Вертолетик" Бенни оказался весьма надежным транспортным средством... |
12:02 Nastya: Бен, с Днём раждения:) Щастья в личной жизни :))
сачинился стиЩок про автора коммента .. но он палучился очень неприличный. интересно Сатоси - это М или Ж? 12:13 Nastya: Соня, тебя тож паздравляю) стока праздников у тебя за кароткое время .. здаровья тебе и береги себя))
уЩла. 14:02 Mikce: gde vse?
14:51 Paratruper: Все ринулись тестировать риски ! :)
15:20 O51: test
16:07 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
21:39 OverLord: точно никого
23:52 OverLord: Большинство производных инструментов являются внебиржевыми; компании покидают фондовые биржи и устремляются в объятия групп частных акций; новые эмиссии облигаций и акций осуществляются не через открытое размещение, а через частную подписку.
Людей волнует две вещи. Первое - это "спекулятивные торги", которые подразумевают кредитование в низкодоходных активах (чаще всего в иене), и покупка высокодоходных. В прошлом, потрясения на финансовых рынках были связаны с периодами массового выхода из спекулятивных сделок. Но сейчас никто точно не знает объемы циркулирующего капитала. По оценкам Pi Economics, только в спекуляциях с иеной может быть задействован 1 трлн. долларов. ---------------------- Когда эта пирамида рухнет (а по другому и быть не может - опыт истории) - "скандал" и переустройство фин.рынка неминуем... имхо. Лишь бы не повторили 1929 год.. |
- Новости рынка