Рынок облигаций: быкам власти не видать
Фондовый рынок
16.07.07 00:48
Недавний рост доходности на рынке облигаций напугал многих инвесторов, однако, есть все основания полагать, что у рынка еще остался порох в пороховницах и пара-тройка лишних козырей в рукаве, считают аналитики Goldman Sachs
Есть место для оптимизма
А что если рост реальной доходности по облигациям происходит в условиях более сильного экономического роста? Иными словами, почему мы до сих пор используем 2,5% в качестве трендового показателя экономического роста? В 2006 году темпы роста мирового ВВП уже второй раз подряд превысили 4%, все больше и больше приближаясь к 5%. Более того, по прогнозам Goldman Sachs, в 2007 и 2008 году средний показатель годового роста составит 4,5%. Если ожидания оправдаются, то, вероятно, мы начнем использовать более оптимистичное значение для прогнозирования трендов доходности. Если заменить 2,5% на 4%, то подразумеваемая премия за риск на рынке собственного капитала подскочит до 3,8%. Это не только намного выше, этот уровень выглядит привлекательным, даже если реальная доходность по облигациям вырастет еще на 70 базисных пунктов, до 3%. На самом деле, в нынешних условиях возможен рост и до 4%. Чтобы подтвердить этот аргумент, взглянем на статистику: наш индекс GLI за май вырос на 0,41%. Это самая сильная динамика с января 2004 года. С циклической точки зрения, это подтверждает нашу оптимистичную точку зрения. В то же время индекс FCI, не подает никаких тревожных сигналов (за исключением Европы, где предсказательная сила FCI существенно ниже). В результате растущей доходности по облигациям, наш индикатор для США несколько увеличился. А для Японии - снизился. Китай с начала года показал снижение на 50 базисных пунктов. Однако для большей части блока BRIC* прогноз остается более чем благоприятным. Конечно, в Китае Индии и России есть свои проблемные места, однако, они не угрожают общему экономическому прогнозу. Динамика роста во всех трех странах устойчиво держится выше долгосрочного среднего значения. В Бразилии также наметилась тенденция к росту, выше наших оценочных уровней.
Никакого "счастливого охлаждения"
Оглянемся вокруг, оказывается, не только ряд "старых" экономик, в частности, Германия и Япония, продолжают демонстрировать признаки структурного роста производительности, но, похоже, и другие страны постепенно присоединяются к лагерю победителей. Самая последняя - Франция под предводительством Саркози. Так может быть уже пора перестать толковать о "счастливом охлаждении"? Более того, можно выделить признаки того, что восстановление в остальном мире помогает США перейти в позитивную фазу. Неожиданно позитивные данные по торговому балансу ($58.5 дефицита) подразумевают неожиданный рост экспорта на 10,9% в годовом исчислении, тогда как импорт увеличился лишь на 5%. Дальнейшее развитие этой тенденции приведет к тому, что даже незначительное ухудшение компонента обслуживания долга, дефицит текущего счета в США может опуститься ниже 6%. Вернемся к растущей доходности по облигациям. Есть ли поводы для беспокойства? Да, если бы доходность по облигациям продолжила расти такими же темпами. Если бы инвесторы начали беспокоиться о том, что на рынке облигаций началась эпоха медвежьего рынка, тогда тоже было бы о чем переживать. Однако пока сложно найти причины, по которым рынок может целиком и полностью оказаться в руках медведей, если, конечно, мы верно интерпретируем данные по инфляции. Скорее всего, доходность по облигациям в странах Большой семерки продолжит расти, но еще один стремительный взлет маловероятен. Именно поэтому мы оптимистично настроены в отношении рынка собственного капитала и, отчасти, в отношении рынка облигаций, даже если вдруг окажется, что благодатная эпоха невероятно низкой доходности осталась позади.
Джим О’Нейл, аналитик Goldman Sachs
* BRIC — распространенный термин, которым обозначаются четыре страны — Бразилия, Россия, Индия и Китай (Brazil, Russia, India, China) с быстрорастущей экономикой.
Аббревиатуру BRIC ввёл в употребление в 2003 году инвестиционный банк Goldman Sachs, который оценивал перспективы наиболее динамично развивающихся государств. По некоторым данным, аббревиатура BRIC впервые появилась уже в ноябре 2001 года в аналитической записке банка Goldman Sachs [1]. Само слово Bric очень похоже на английское brick — "кирпич", что можно понимать как кирпичики, из которых будет строиться экономический успех и на чём будет основываться рост фондовых рынков.
ProFinance.Ru - Forex News / Новости Форекс
Последние новости:
14.07.07 21:19 | Коронация: триумф или агония Гордона Брауна | 16.07.07 13:19 | Нефть сохраняет бычий настрой |
Комментарии (всего 0)
- Новости рынка