Выдержит ли Европа?
Фондовый рынок
Перемены особенно разительны в Германии, самой крупной экономике Европы, которую когда-то окрестили как "больной Европы". С 1995 по 2005 год рост ВВП Германии в среднем составлял всего лишь 1.4% в год. Но в первом квартале 2007 года темпы его увеличились вдвое, несмотря на значительный рост налога на добавленную стоимость. В 2004 году реформы на рынке труда и благосостояние, сколоченное правительством под руководством Герхарда Шредера приносят свои плоды. По международной системе расчетов безработица в стране упала до 6,4%, что не намного выше британского показателя. Бизнес в Германии процветает: страна вновь стала крупнейшим мировым экспортером, прибыли бьют все рекорды, конкурентоспособность резко возросла.
Поворот цикла
Кроме того, рост стал возможным во многом за счет других европейских стран, Таких как Франция, Италия и Испания. Это уже само по себе создает напряженную обстановку и трения, которые стали наиболее очевидны, когда гиперактивный французский президент объявил на заседании министров финансов Европы в Брюсселе, что Франция в этом году, вероятно, опять нарушит ограничения Пакта о стабильности и росте, касающиеся дефицита бюджета. Он также вновь повторил свои жалобы на укрепление евро и жесткую монетарную политику Европейского центрального банка. В результате он наткнулся на холодную враждебность со стороны Голландии и Германии. Кроме того, президент Франции первый среди критикующих правила конкуренции в Евросоюзе. Он также выступает за более внимательное отношение к промышленной политике и экономическому патриотизму.
Одним из наиболее терпимых и доброжелательных объяснений подобному бреду является то, что, выступая с подобными заявлениями в Брюсселе г-н Саркози пытается отвлечь французского избирателя от настоящих реформ на рынке труда и области налогообложения. Но тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что эта тема находит свое отражение в создании французов (да и других жителей европейских стран), которые считают, что все экономические беды региона связаны с макроэкономический аспект управления Еврозоной и навязчивая идея Брюсселя протолкнуть реформы, связанные с конкурентоспособностью. Это все ставит с ног на голову. Неравномерная активность в различных странах свидетельствует о том, что проблемы Еврозоны вовсе не макроэкономические по своей сути. Они скорее относятся к микроэкономике. Они отражают неспособность некоторых стран провести реформы на рынке труда, а также слишком жесткое регулирование рынка товаров и услуг. Эти страны страдают отнюдь не от избытка конкуренции, а, скорее от ее недостатка. Слишком долго их рабочие и производители и знать не знали, что это такое. В итоге, это влекло за собой рост затрат и снижение эффективности.
Европейские страны, внедрившие радикальные экономические реформы, сделали это только после того, как грянул гром, то есть в условиях уже разразившегося экономического кризиса: Британия в 1979 году, Голландия в 1982 году, Ирландия в 1987 году, Дания, Финляндия и Швеция в 1990-х. Все они признают, что изменения приживаются гораздо лучше в спокойные времена, нежели в шторм. Но послужит ли это уроком для немцев, французов, итальянцев и других европейских стран, спокойно нежащихся под лучами теплого солнца.
ProFinance.Ru - Forex News / Новости Форекс
Последние новости:
23.07.07 22:29 | Пять причин продавать, продавать, и еще раз продавать | 24.07.07 14:47 | Цены на нефть снижаются третий день подряд |
- Новости рынка