Декабрьский Танкан: дна еще не видно
Фондовый рынок
30.12.08 10:48
Самая масштабная и глубокая рецессия
Декабрьский отчет о деловых настроениях Танкан отличается от сентябрьского главным образом тем, что отражает поправки в планах руководства, вызванные изменением состояния мировых финансовых рынков с середины сентября и прибылей за 1 половину финансового года. Общий показатель снизился на двузначное число, капитальные расходы крупных компаний ушли в отрицательную зону, а регулярный доход уменьшился на 20%, - это крупнейший пересмотр в сторону понижения. Уже по октябрьским данным по промышленному производству было видно, что рецессия значительно превзойдет разрыв ИТ пузыря в начале 2000-х гг. и будет больше похожа на первый "нефтяной шок" в начале 70-х гг. Отчет Танкан подтвердил опасения.
Ключевые диффузные индексы
1) Диффузный индекс деловых условий. Общий показатель (текущее состояние, крупные производители) упал с -3 в сентябре до -24 (-21 кв/кв), а диффузный индекс для необрабатывающего сектора промышленности упал на 10 пунктов (кв/кв) до -9, уступив только первому нефтяному кризису, известному самым резким падением. Снижение диффузного индекса для крупных производителей на 21 пункт занимает второе место после падения на 26 пунктов с июньского отчета (+8) по сентябрьский отчет (-18) при первом выпуске данных в 1974 г. и совпадает с падением за период с декабрьского отчета 1974 г (-39) по мартовский отчет 1975 г. (-60). Итак, в плане абсолютных уровней прогноз не так плох, как во время предыдущих рецессий с их даже более резкими сокращениями: -38 с декабря 2001 г. по март 2002г. во время дефляционного периода после разрыва ИТ пузыря, -51 в декабре 1998 г. во время азиатского финансового кризиса и -57 в июне 1975 г. во время первого нефтяного кризиса. Это говорит о возможности дальнейшего падения показателей.
Действительно, прогноз по диффузному индексу для крупных производителей существенно ухудшился до -37. Диффузный индекс для производственного сектора промышленности, по-видимому, на самом деле будет хуже текущего индекса, но на этот раз признаков восстановления производства не наблюдается даже в 1 квартале, поэтому ухудшение прогноза - это не просто статистическая тенденция. Показатель обречен на существенное падение в следующем мартовском отчете Таркан. Если рассматривать крупных производителей по отраслям, обрабатывающие предприятия (-23 пункта против прошлого отчета) пострадали больше, чем перерабатывающие (-17 пунктов), среди которых выделяются производители автомобилей (-46 пункта). Диффузный индекс для малого и среднего бизнеса идет по тому же пути, что и для крупных корпораций, опять же больше других пострадали производители автомобилей (-48 пунктов).
2) Индекс распределения спроса и предложения. В ответ на резкое снижение перерабатывающей и обрабатывающей промышленностей произошло самое крупное падение индекса распределения внутреннего спроса и предложения для крупных производителей (-16 пунктов) после падения в 25 пунктов в сентябре 1974 г. Снижение индекса распределения внешнего спроса и предложения на 22 пункта тоже было беспрецедентным. Диффузный индекс запасов впервые с декабря 1980 г. (+5 пункта) поднялся на двузначное число (+11 пунктов). Согласно распространенной точке зрения, сокращение продуктовых циклов и разработка усовершенствованных процессов контроля над запасами должны были значительно уменьшить циклы движения запасов. Однако недавний индекс распределения спроса и предложения, а также диффузный индекс запасов показали, что сокращение объемов производства не успевало за беспрецедентным падением спроса.
3) Индекс распределения цен. Индексы распределения цен на импорт и экспорт упали как в производственной, так и непроизводственной отраслях промышленности. Среди крупных компаний-производителей индекс цен на экспорт (-15 пунктов) потерял большую часть с марта 1975 г., а индекс цен на импорт пережил самое резкое падение (-35 пунктов) с декабря 1980 г. Индекс цен на экспорт вошел в отрицательную территорию (-4). В то же время с падением цен на импорт индекс распределения маржи (индекс распределения цен на импорт за вычетом индекса цен на экспорт) существенно улучшился. Индекс распределения маржи для обрабатывающей промышленности вырос значительнее всего. То же можно сказать и об индексе распределения маржи для малого и среднего бизнеса. Несмотря на такое улучшение маржи, т.е. условий торговли, мы ожидаем серьезного снижения объемов продаж, на что указывает индекс распределения спроса и предложения. Хотя мы не можем утверждать, что дефляция возобновится в связи с падением цен продаж, мы предполагаем, что дефляционные страхи в конечном итоге будут раздуты, потому что корпоративные доходы выглядят все хуже.
4) Индекс распределения занятости и производственных мощностей. Индекс распределения занятости и производственных мощностей подскочил для всех компаний, вне зависимости от отрасли и размера, в обоих случаях намечаются признаки профицита. Действительно, индекс распределения занятости отметился самым серьезным изменением (крупные компании: +7 пунктов) с июня 1992 г., что согласуется с быстроменяющейся картиной занятости. По мере увеличения избытка рабочей силы, тенденции занятости будут все больше ухудшаться. Индекс распределения производственных мощностей (+6 пунктов для крупных компаний) тоже претерпел самые серьезные изменения с июня 1975 г., что сгущает тучи над капитальными расходами, которые мы обсудим далее. Считалось, что Японии удалось избавиться что от трех излишков экономики после разрыва пузыря (рабочей силы, производительности и долгов). Но декабрьский отчет Такан свидетельствует о том, что их исчезновение относительно и основано на таких аспектах производительности экономики, как корпоративные доходы и т.п.
Перспективы монетарной политики
Приняв во внимание дальнейшее ухудшение нашего экономического прогноза (на 10 декабря), не трудно понять, почему Центробанк понизил ставку на заседании 18-19 декабря. Процентные ставки по инструментам на определенный срок продолжают расти на денежных рынках по мере ухудшения состояния спроса и предложения к концу календарного и фискального года. Помимо падения цен на акции, также необходимо учитывать состояние банковских балансов. Однако крупные корпорации неохотно выпускают относительно дорогостоящие коммерческие бумаги и долговые расписки, вместо этого все больше полагаясь на письменные обязательства от банков. Следовательно, даже если увеличение кредитов крупным корпорациям стимулирует общее банковское кредитование, кредиты малому и среднему бизнесу вполне могут быть ограничены. Ситуация напоминает 1998 г., когда рынки ценных бумаг сократились в результате падения цен на акции, заставив банки отзывать кредиты по мере истощения своих активов, что перекрыло поток средств даже к крупным компаниям. На основании сложившихся обстоятельств в своем прогнозе до конца фискального года (F3/09) мы ожидаем дальнейших мер, направленных на ослабление. Мы считаем, что вскоре - а именно в 1 квартале - Банк Японии повторно снизит ставку и вновь предпримет количественное ослабление, сократив процентные ставки до нуля. Кроме того, мы ожидаем осмотрительных политик, направленных на оздоровление финансового сектора, в направлении покупки коммерческих бумаг и долговых инструментов. В целом мы ожидаем, что в меню по ослаблению будут входить следующие "блюда":
(1) количественное ослабление без политики нулевой процентной ставки (+ нестерильная интервенция);
(2) снижение ставок;
(3) количественное ослабление с политикой нулевой процентной ставки (+ нестерилизованная интервенция);
(4) увеличение стоимости операций с японскими государственными облигациями или повторное продление госбондов, принадлежащих банку Японии;
(5) дальнейшее расширение ряда приемлемых гарантий по кредиту (включая акции, ипотечные ценные бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью);
(6) покупка коммерческих бумаг (ценных бумаг, обеспеченных активами) и ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью;
(7) покупка ценных бумаг CMT и облигаций, индексированных по уровню инфляции; а также
(8) покупка акций
Шаги 1 и 3 могут быть предприняты в результате агрессивной нестерилизованной интервенции, направленной против роста иены. Если политики 6 и 8 будут воплощены в жизнь, монетарная политика станет более похожа на фискальную политику вместо мер финансового стимулирования, которым не хватает масштаба для дальнейшего увеличения расходов.
По материалам Morgan Stanley
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка и аналитика Forex
Декабрьский отчет о деловых настроениях Танкан отличается от сентябрьского главным образом тем, что отражает поправки в планах руководства, вызванные изменением состояния мировых финансовых рынков с середины сентября и прибылей за 1 половину финансового года. Общий показатель снизился на двузначное число, капитальные расходы крупных компаний ушли в отрицательную зону, а регулярный доход уменьшился на 20%, - это крупнейший пересмотр в сторону понижения. Уже по октябрьским данным по промышленному производству было видно, что рецессия значительно превзойдет разрыв ИТ пузыря в начале 2000-х гг. и будет больше похожа на первый "нефтяной шок" в начале 70-х гг. Отчет Танкан подтвердил опасения.
Ключевые диффузные индексы
1) Диффузный индекс деловых условий. Общий показатель (текущее состояние, крупные производители) упал с -3 в сентябре до -24 (-21 кв/кв), а диффузный индекс для необрабатывающего сектора промышленности упал на 10 пунктов (кв/кв) до -9, уступив только первому нефтяному кризису, известному самым резким падением. Снижение диффузного индекса для крупных производителей на 21 пункт занимает второе место после падения на 26 пунктов с июньского отчета (+8) по сентябрьский отчет (-18) при первом выпуске данных в 1974 г. и совпадает с падением за период с декабрьского отчета 1974 г (-39) по мартовский отчет 1975 г. (-60). Итак, в плане абсолютных уровней прогноз не так плох, как во время предыдущих рецессий с их даже более резкими сокращениями: -38 с декабря 2001 г. по март 2002г. во время дефляционного периода после разрыва ИТ пузыря, -51 в декабре 1998 г. во время азиатского финансового кризиса и -57 в июне 1975 г. во время первого нефтяного кризиса. Это говорит о возможности дальнейшего падения показателей.
Действительно, прогноз по диффузному индексу для крупных производителей существенно ухудшился до -37. Диффузный индекс для производственного сектора промышленности, по-видимому, на самом деле будет хуже текущего индекса, но на этот раз признаков восстановления производства не наблюдается даже в 1 квартале, поэтому ухудшение прогноза - это не просто статистическая тенденция. Показатель обречен на существенное падение в следующем мартовском отчете Таркан. Если рассматривать крупных производителей по отраслям, обрабатывающие предприятия (-23 пункта против прошлого отчета) пострадали больше, чем перерабатывающие (-17 пунктов), среди которых выделяются производители автомобилей (-46 пункта). Диффузный индекс для малого и среднего бизнеса идет по тому же пути, что и для крупных корпораций, опять же больше других пострадали производители автомобилей (-48 пунктов).
2) Индекс распределения спроса и предложения. В ответ на резкое снижение перерабатывающей и обрабатывающей промышленностей произошло самое крупное падение индекса распределения внутреннего спроса и предложения для крупных производителей (-16 пунктов) после падения в 25 пунктов в сентябре 1974 г. Снижение индекса распределения внешнего спроса и предложения на 22 пункта тоже было беспрецедентным. Диффузный индекс запасов впервые с декабря 1980 г. (+5 пункта) поднялся на двузначное число (+11 пунктов). Согласно распространенной точке зрения, сокращение продуктовых циклов и разработка усовершенствованных процессов контроля над запасами должны были значительно уменьшить циклы движения запасов. Однако недавний индекс распределения спроса и предложения, а также диффузный индекс запасов показали, что сокращение объемов производства не успевало за беспрецедентным падением спроса.
3) Индекс распределения цен. Индексы распределения цен на импорт и экспорт упали как в производственной, так и непроизводственной отраслях промышленности. Среди крупных компаний-производителей индекс цен на экспорт (-15 пунктов) потерял большую часть с марта 1975 г., а индекс цен на импорт пережил самое резкое падение (-35 пунктов) с декабря 1980 г. Индекс цен на экспорт вошел в отрицательную территорию (-4). В то же время с падением цен на импорт индекс распределения маржи (индекс распределения цен на импорт за вычетом индекса цен на экспорт) существенно улучшился. Индекс распределения маржи для обрабатывающей промышленности вырос значительнее всего. То же можно сказать и об индексе распределения маржи для малого и среднего бизнеса. Несмотря на такое улучшение маржи, т.е. условий торговли, мы ожидаем серьезного снижения объемов продаж, на что указывает индекс распределения спроса и предложения. Хотя мы не можем утверждать, что дефляция возобновится в связи с падением цен продаж, мы предполагаем, что дефляционные страхи в конечном итоге будут раздуты, потому что корпоративные доходы выглядят все хуже.
4) Индекс распределения занятости и производственных мощностей. Индекс распределения занятости и производственных мощностей подскочил для всех компаний, вне зависимости от отрасли и размера, в обоих случаях намечаются признаки профицита. Действительно, индекс распределения занятости отметился самым серьезным изменением (крупные компании: +7 пунктов) с июня 1992 г., что согласуется с быстроменяющейся картиной занятости. По мере увеличения избытка рабочей силы, тенденции занятости будут все больше ухудшаться. Индекс распределения производственных мощностей (+6 пунктов для крупных компаний) тоже претерпел самые серьезные изменения с июня 1975 г., что сгущает тучи над капитальными расходами, которые мы обсудим далее. Считалось, что Японии удалось избавиться что от трех излишков экономики после разрыва пузыря (рабочей силы, производительности и долгов). Но декабрьский отчет Такан свидетельствует о том, что их исчезновение относительно и основано на таких аспектах производительности экономики, как корпоративные доходы и т.п.
Перспективы монетарной политики
Приняв во внимание дальнейшее ухудшение нашего экономического прогноза (на 10 декабря), не трудно понять, почему Центробанк понизил ставку на заседании 18-19 декабря. Процентные ставки по инструментам на определенный срок продолжают расти на денежных рынках по мере ухудшения состояния спроса и предложения к концу календарного и фискального года. Помимо падения цен на акции, также необходимо учитывать состояние банковских балансов. Однако крупные корпорации неохотно выпускают относительно дорогостоящие коммерческие бумаги и долговые расписки, вместо этого все больше полагаясь на письменные обязательства от банков. Следовательно, даже если увеличение кредитов крупным корпорациям стимулирует общее банковское кредитование, кредиты малому и среднему бизнесу вполне могут быть ограничены. Ситуация напоминает 1998 г., когда рынки ценных бумаг сократились в результате падения цен на акции, заставив банки отзывать кредиты по мере истощения своих активов, что перекрыло поток средств даже к крупным компаниям. На основании сложившихся обстоятельств в своем прогнозе до конца фискального года (F3/09) мы ожидаем дальнейших мер, направленных на ослабление. Мы считаем, что вскоре - а именно в 1 квартале - Банк Японии повторно снизит ставку и вновь предпримет количественное ослабление, сократив процентные ставки до нуля. Кроме того, мы ожидаем осмотрительных политик, направленных на оздоровление финансового сектора, в направлении покупки коммерческих бумаг и долговых инструментов. В целом мы ожидаем, что в меню по ослаблению будут входить следующие "блюда":
(1) количественное ослабление без политики нулевой процентной ставки (+ нестерильная интервенция);
(2) снижение ставок;
(3) количественное ослабление с политикой нулевой процентной ставки (+ нестерилизованная интервенция);
(4) увеличение стоимости операций с японскими государственными облигациями или повторное продление госбондов, принадлежащих банку Японии;
(5) дальнейшее расширение ряда приемлемых гарантий по кредиту (включая акции, ипотечные ценные бумаги, обеспеченные коммерческой недвижимостью);
(6) покупка коммерческих бумаг (ценных бумаг, обеспеченных активами) и ипотечных ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью;
(7) покупка ценных бумаг CMT и облигаций, индексированных по уровню инфляции; а также
(8) покупка акций
Шаги 1 и 3 могут быть предприняты в результате агрессивной нестерилизованной интервенции, направленной против роста иены. Если политики 6 и 8 будут воплощены в жизнь, монетарная политика станет более похожа на фискальную политику вместо мер финансового стимулирования, которым не хватает масштаба для дальнейшего увеличения расходов.
По материалам Morgan Stanley
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка и аналитика Forex
Последние новости:
29.12.08 18:54 | Новости о Dow Chemical спровоцировали продажи американских акций | 30.12.08 17:29 | Серебро может подняться выше |
Комментарии (всего 0)
- Новости рынка