Во время кризиса тяжелее тем, кто в хате с краю
Фондовый рынок
Как выясняется, выжить на периферии финансового кризиса намного тяжелее, чем в его эпицентре
Еще ни одно событие не оставляло столь неизгладимый след в истории Японии, как кредитный пузырь, лопнувший на рынках жилья и акций в 90-х гг. Однако на фоне беспрецедентной скорости падения промышленного производства и экспорта Японии осенью прошлого года, последние несколько спадов, возникших после пузыря, выглядят довольно умеренными. В 1998 году, который считается наихудшим за весь период рецессии, темпы развития японской экономики упали на 2%. А по оценкам многих экономистов, только за последние три месяца 2008 года снижение данного показателя значительно превысило эту цифру. По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, в этом году ВВП Японии сократится на 3.8%. После шести лет роста - самого продолжительного непрерывного роста в послевоенный период - во втором квартале 2008 года в Японии началась новая рецессия. Но в последние пару месяцев прошлого года, достаточно мягкий спад превратился в нечто намного хуже того, что пришлось испытать странам, оказавшимся в эпицентре кредитного кризиса (см. график).
В ноябре объем экспорта упал на 27% в годовом исчислении. В декабре картина только ухудшилась - падение экспортного объема составило 35%. Основной причиной стал экономический спад в Соединенных Штатах, где объем импорта сократился на 36.9% по сравнению с предыдущим годом. В свою очередь, мировой спад ударил по каналам поставок в Азии, что привело в декабре к падению экспорта Японии в Китай на 35.5%, причем объем экспорта "восточноазиатским тиграм" (в Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань) упал еще больше, чем экспорт в Америку. Экспорт составляет почти половину всего производства в секторе обрабатывающей промышленности Японии, поэтому падение в этом секторе будет самым значительным за всю историю ведения статистических данных: в ноябре 2007 года объем производства упал на 13%. Заказы на машинное оборудование - первый индикатор предстоящих событий - в декабре прошлого года упали на 72% в годовом исчислении. Хироси Сирайси из BNP Paribas полагает, что к декабрю промышленное производство уже упало до минимума 2001 года, зафиксированного после пузыря, уничтожив весь шестилетний рост, считавшийся устойчивым восстановлением. К тому моменту, как падение закончится, г-н Сирайси прогнозирует падение объема производства до уровня 1987 года. Тот спрос на экспорт, который способствовал экономическому восстановлению Японии после 2002 года, был основан исключительно на автомобильной промышленности и потребительских технологиях - отраслях, падение в которых стало наиболее значительным. Автопроизводители, к примеру, сократили производство примерно вполовину, со всеми вытекающими последствиями для производителей стали, микрочипов и химических реагентов.
Возможно, самым неожиданным элементом падения является возникшее чувство патриотизма. В конце концов, у Японии не было избытков кредита, как в Америке и в большинстве стран Европы - в последние годы вместо того, чтобы занимать, японские компании рассчитывались с долгами, в то время как домохозяйства накапливали сбережения. Финансовая система, по большому счету, не испорчена ядовитыми ценными бумагами и плохими долгами, хотя региональные банки, по всей видимости, собираются обратиться к государству. У крупных банков такой необходимости пока еще не возникло. И все же, потребительский спрос, который в течение шестилетнего периода восстановления никогда не был значительным, быстро ослаб. В годовом исчислении объем продаж автомобилей сократился более чем на 20%, продажи универмагов упали почти на 10%. 20 января Кабинет министров опубликовал отчет о потребительском доверии за декабрь, согласно которому в третий раз подряд этот показатель достиг минимума. В отчете также говорится о негативных последствиях экономического спада для сектора обслуживания.
В довершение ко всему, Япония сейчас стоит перед угрозой дефляции - призрака, от которого, как она думала, избавилась навсегда. К лету этого года, цены снова начнут падать. Это хорошо в плане падения цен на энергоносители, взлетевших слишком высоко в прошлом году. Однако еще одно продолжительное падение цен означало бы провал политики монетарных властей. В декабре Банк Японии был вынужден снизить процентные ставки практически до нуля, т.е. до уровня 2006 года. 22 января банк опубликовал развернутые планы покупки коммерческих бумаг и даже корпоративных облигаций. Такатоши Ито из Токийского университета, до недавнего времени бывший правительственным советником, полагает, что банку нужно прилагать больше усилий, включая принятие на себя четких обязательств довести темпы инфляции до положительного уровня. Однако не следует впадать в пессимизм. У домохозяйств все еще есть накопленные сбережения. Кроме того, растет банковское кредитование компаний, хотя во многом благодаря переходу от кредитов на пересохшем рынке ссудного капитала. Принципиально то, что без промедления корректировки происходят в тех сферах, где в период последнего спада осажденные компании пытались решить проблемы достаточно медленно. Здесь можно выделить раздутые штаты и чрезмерную производительность. Банкротства компаний-зомби, которые долгое время держались на плаву за счет дешевых кредитов и недооцененной валюты, стали происходить чаще - ведь теперь взять кредит стало намного сложнее, а взвешенная по торговле иена получила более справедливую оценку. В конце десятилетия, в котором большинство сотрудников работало по контракту или на временной основе, компании сокращают именно эту категорию рабочей силы. С целью снижения запасов также сокращается производство. Так экономика Японии приспосабливается к новой реальности.
Уровень безработицы, который сейчас составляет 3.9%, может достичь зафиксированного после пузыря максимума в 5.5%. В то же время, структура рабочей силы может снизить болевой эффект. По мере восстановления экономики многие компании просили остаться сотрудников послепенсионного возраста, которых в Японии не мало. Многие из них сейчас просто уйдут на пенсию. Быстрые корректировки рабочей силы и запасов могут способствовать скорейшему восстановлению экономики по сравнению с другими богатыми странами. Но когда это восстановление произойдет, и насколько устойчивым оно будет - это совершенно другой вопрос. Как бы быстро не сокращали компании свое производство, которое когда-то было направлено на обеспечение нужд американского потребителя, вся экономическая структура Японии основана на зависимости от внешнего спроса. Эта послевоенная модель сейчас терпит поражение. Также как и создавшая ее и управлявшая ею политическая система. Через полвека практически нерушимого могущества потерявшая свое назначение либерально-демократическая партия находится под угрозой полного упразднения на следующих выборах.
Стареющее население, старые политики
Политическая дисфункция сейчас стала практически главной проблемой экономики страны. Монетарные власти должны дискутировать о том, как стимулировать внутренний спрос при стареющем и сокращающемся населении. Это можно сделать, например, через ликвидацию некоторых норм в здравоохранении и сфере обслуживания для стареющего населения, которое приносит производителю выгоду. Вместо этого правительство ведет неэффективные дебаты, как со своими сторонниками, так и с оппозицией, в отношении сравнительно небольшого пакета финансового стимулирования на сумму 2 трлн. иен (22 млн. дол.), большая часть которой будет не потрачена потребителем, а отложена в качестве сбережений. Масааки Канно из отдела ценных бумаг банка JP Morgan полагает, что для противостояния падению спроса и обеспечению роста производительности необходим объем финансирования в четыре раза больше предлагаемого. Робость правительства отчасти объясняется национальным долгом, который за период после пузыря стремительно вырос: отношение чистого долга к ВВП сейчас составляет более 90%. И все же, процентные ставки и стоимость обслуживания национального долга остается очень низкой, причем кредитором практически всецело выступает население Японии, а не иностранцы с их изменчивыми настроениями. Возможные риски позволяют принять более решительные меры. То же самое относится и к центральному банку, природная предосторожность которого растет вследствие отсутствия политических указаний или дебатов. К примеру, помимо планирования темпов инфляции, Банк Японии может произвести скупку акций, увеличив таким образом капитал коммерческих банков, большая часть которого состоит из пакетов акций, стоимость которых продолжает снижаться. Парадокс заключается в следующем: в то время как все богатые страны, начиная с Америки, отчаянно стараются избежать японского сценария периода после пузыря, сегодняшняя Япония благодаря своей собственной катастрофической политике вынуждена брести вслед за всеми остальными.
По материалам The Economist
Последние новости:
30.01.09 10:14 | А что если Еврозона развалится... | 31.01.09 18:21 | Кто снимет абстинентный синдром в экономике |
- Новости рынка