Слетели с катушек
Фондовый рынок
Потребительские расходы достигли дна, но из-за массы долгов путь Америки вверх будет медленным и тяжелым
На этой неделе из Калифорнии, центра обвала на рынке жилья, поступают противоречивые новости. К северу от Лос-Анджелеса Texas bank сносит полупостроенные дома класса "люкс", попавшие к нему в руки. Рынок роскошной недвижимости мертв, и банк подсчитал, что в экономическом плане выгоднее разрушить дома, чем завершить проект. Дальше на юг Джеффри Мезгер, директор KB Home, известной строительной компании в Лос-Анджелесе, говорил о достижении дна своим сегментом рынка жилья. По его словам, секрет KB Home заключается в том, чтобы продавать небольшие построенные на заказ дома по меньшей цене, чем раньше, и определять цену с той целью, чтобы завершить строительство недвижимости, перешедшей в собственность залогодержателя и продаваемой по сниженной цене. "Дома должны меняться в соответствии с веяниями времени", - считает он. Благодаря доступному жилью или дешевым товарам, американцы, выглядывая из-за обломков кредитного кризиса, снова начинают делать покупки. После резкого падения во второй половине года, потребительские расходы выросли в первом квартале, и даже продажи домов и автомобилей преодолели глубокие минимумы. В ожидании восстановления поползли вверх акции компаний розничной торговли.
5 мая председатель ФРС Бен Бернанке сказал, что новости для потребителей стали "немного лучше". Если сравнивать этот осторожный эпитет с беспросветным унынием несколько месяцев назад, можно сказать, что оптимизм из него просто бьет ключом. Исследование банкиров ФРС, опубликованное 4 мая, также несет потребителям массу хороших новостей: хотя банки продолжают ужесточать стандарты потребительского кредитования, их число уменьшилось по сравнению с тем, что было три месяца назад. Между тем, произошел затянувшийся всплеск активности в программе ФРС по возобновлению работы рынка секьюритизации. 5 мая было выпущено $10.6 млрд ценных бумаг, обеспеченных кредитами на обучение, покупку автомобилей и оборудование, кредитами малого бизнеса и по кредитным карточками. Однако нельзя путать дно с активным восстановлением. Несмотря на то, что потребление снова растет, есть все основания полагать, что в ближайшие годы оно останется низким из-за слабого роста прибылей, уменьшившихся богатств и ужесточения кредитования.
С начала 80-х гг. расходы домохозяйств на товары, услуги и недвижимость росли быстрее, чем ВВП, и были движущим фактором расширения Америки и всего мира. К 2006 г. они составляли 76% от номинального ВВП, - это максимальное значение с начала квартальных данных в 1947 г. (см. верхний график). Рост сопровождался устойчивым снижением уровня личных сбережений и ростом долга домохозяйств по отношению к доходам. По сути, в этом не было ничего страшного. Долг домохозяйств растет относительно доходов с 50-х гг., т.к. все больше жителей берет ипотеку. В 80-х и 90-х гг. несмотря на высокий уровень долга, падающие процентные ставки удерживали финансовые обязательства домохозяйств - процентные выплаты, сдачу в аренду и съем - в рамках диапазона. Критический момент наступил примерно в 2000 г. Доходы перестали увеличиваться, а долги продолжали стремительно расти, с 94% от доходов до 133% в 2007 г. Доля дохода, направленная на обслуживание этих долгов, тоже подскочила. В 2007 г. Карен Динан и Дональд Конд из ФРС провели исследование, которое позволило выяснить причину, - частично это объясняется тем, что все большая часть населения достигает подходящего возраста для покупки жилья, а также повышением цен на недвижимость.
Финансовые инновации тоже сыграли свою роль, т.к. в отрасли изобретались все новые способы получения кредита под залог недвижимости. Одним из их проявлений было изобилие предложений по кредитным картам даже маржинальным заемщикам: по данным Mintel Comperemedia, проводящей исследования потребительского рынка, в 2006 г. в почтовые ящики американцев было брошено более 8 млрд. карт. С начала 2003 г. по 2006 г. потребители набрали кредитов почти на $2 трлн под залог своего имущества и путем рефинансирования ипотечных кредитов. Грядет резкий разворот. В прошлом году состояние домохозяйств снизилось на 18%, или на $11 трлн. По ожиданиям компании Macroeconomic Advisers, такое снижение состояния в этом году приведет к сокращению потребления на 2%. Финансовый кризис уничтожил многие из кредитных продуктов, которые расширяли доступ к кредитам в годы подъема. Субстандартное ипотечное кредитование исчезло, а к рефинансированию, с помощью которого домовладельцы получали наличные, теперь предъявляются более строгие андеррайтинговые стандарты и повышенные требования. В первом квартале производители кредитных карт разослали лишь четвертую часть всех предложений, сделанных в прошлом году (см. нижний график выше).
Гораздо более тяжелые ограничения будут наложены на потребителей давлением по снижению налогов до более управляемых уровней по отношению как к доходам, так и к снизившейся стоимости их домов. Последствия сложно оценить, поскольку на уровень сбережений и долгов потребителей влияет множество факторов: активы, планы на пенсионный возраст, ожидаемый доход, склонность к риску, доступ к кредитам, возраст и т.д. Некоторые аналитики, настроенные по-медвежьи, уверяют, что коэффициент долга и норма сбережений вернутся на уровни начала 50-х гг., в то время как другие считают, что домохозяйствам достаточно вернуться на уровень 2000 г., чтобы снова почувствовать себя комфортно в плане долгов. Этот процесс, известный под названием отказа от использования заемных средств, требует более медленного роста потребления по сравнению с доходами в ближайшие годы. Чтобы вернуть коэффициент долга на уровень 2000 г., нужно избавить домохозяйства от $3 трлн ипотечных задолженностей - практически невыполнимая задача. Более правдоподобно выглядит вариант, что ипотечные задолженности будут расти медленнее, чем доходы благодаря тому, что кредиторы будут списывать проблемные кредиты, домовладельцы - выплачивать существующие ипотеки, а новые собственники жилья будут брать не такие большие ипотечные кредиты, как их предшественники. По оценке Брюса Касмана из JPMorgan Chase, самый сложный этап увеличения сбережений уже наступил, и расходы будут расти немного медленнее доходов.
Но Мартин Барнз из BCA Research, службы финансового прогнозирования, настроен более пессимистично. Чтобы долги вернулись к более устойчивому тренду, реальные потребительские расходы должны расти всего на 1.3% в год с 2009 по 2013 гг., - такого слабого роста за пятилетний период не было с 30-х гг. По его мнению, расходы могут расти даже медленнее, если налоги будут расти быстрее, или если слабая производительность будет мешать росту реальных доходов. Это означает, что для того чтобы тренд роста Америки составлял всего 2.5% , что-то должно расти намного быстрее. Было бы идеально, если бы это был экспорт и инвестиции. Однако на фоне полного отсутствия активности в оставшейся части мира, это будет непросто.
По материалам The Economist Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
17.05.09 15:39 | Иррациональная эйфория 3.0 | 19.05.09 12:43 | Великобритания. Инфляция в апреле продолжила снижение |
21:28 Medved: Что должно расти быстрее после кризиса доткомов и домов?)
12:43 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка