Экономика растет стремительным домкратом
Фондовый рынок
Банку Англии никогда не удавалось успешно справляться с инфляционными потрясениями соседей
Наслаждаясь появляющимися то там, то здесь "зелеными ростками", мы серьезно рискуем не выучить уроки, преподнесенные финансовым кризисом. Однако это крайне необходимо, потому что вне зависимости от того, достигла ли британская экономика своего дна или нет, сам кризис еще далек от завершения. В следующие месяцы заработная плата снизится, уровень безработицы стремительно вырастет, также как и темпы изъятия активов у неплательщиков. Вопреки общераспространенному мнению, Банк Англии будет вести борьбу не с инфляционными силами (несмотря на свое решение включить печатный станок), а с рисками дефляции. В последующие годы население, в целом, по-прежнему будет испытывать на себе долгосрочные последствия финансового кризиса: налоги будут расти, при этом правительство будет более тщательно планировать государственные расходы.
Чтобы определить, куда мы движемся относительно того, где, мы думали, мы окажемся, достаточно просмотреть последние экономические прогнозы и сравнить их с прогнозами годовой давности. В бюджете на этот год Министерство финансов заявляет о том, что в текущем году темпы роста экономики сократятся на 3.5%, хотя в 2008 году ожидался рост на 0.75%. На следующий год Минфин прогнозирует рост экономики на 1.25%, а в 2011 году - 3.5%. Совершенно очевидно, что в прошлом году взгляды Министерства финансов на будущее были куда оптимистичнее: в 2008 году темпы роста британской экономики должны были составить 2%, а в 2009 году - 2.5%. Это был классический оптимистичный прогноз - попытка увеличить бюджетные показатели за счет привычки прогнозистов прятать голову в песок. Подобные изменения прогнозов лишь подчеркивают огромную разницу в уровне экономической активности. Согласно новому прогнозу Министерства финансов, ВВП Великобритании за 2009 год будет на 7% ниже, чем год назад, а в 2010 году - на 8%. Это означает, что в сравнении с ожиданиями прошлого года состояние экономики будет неизменно ухудшаться. Исправить ситуацию могло бы только масштабное восстановление экономики. Такой расклад не несет ничего хорошего, не зависимо от наличия зеленых ростков.
Из кризиса необходимо извлечь важные уроки, также как и из тех событий, которые в течение многих лет подготавливали для него почву. Первым делом, следует принять тот факт, что стратегия инфляционного целеполагания далека от совершенства. Конечно, нет ничего плохого в желании поддерживать стабильный уровень цен в среднесрочной перспективе, однако, для этого следует использовать надлежащие определения, причем в течение подходящего периода времени. Банку Англии, вместе с другими Центробанками, никогда не удавалось бороться с инфляционными потрясениями соседей, которые, сами по себе, ничего не говорят о внутренних монетарных условиях этих стран. В начале этого десятилетия, когда особой популярностью пользовались оффшоры и аутсорсинг, цены на целый ряд товаров промышленного производства упали, потянув за собой и темпы инфляции. В терминах торговли это было выгодно для экономики Великобритании. Цены на импорт снизились, в то время как все больше и больше товаров ввозилось в страну из Китая и других стран-экспортеров с низкими издержками производства. Таким образом, потребители и компании оказались в намного более выгодном положении, чем раньше. Цены упали по отношению к заработной плате и корпоративным прибылям, что привело к росту потребительских расходов.
Тем не менее, снижение цен говорило о том, что уровень инфляции может упасть ниже целевого показателя. Чтобы избежать этого, монетарные власти были вынуждены еще больше поддержать внутренние расходы через комбинацию чрезмерно низких процентных ставок и излишне либеральной налогово-бюджетной политики. Другими словами, им пришлось стимулировать дополнительное заимствование, чтобы предотвратить чрезмерное снижение темпов инфляции. Безусловно, такой подход был совершенно неверным. Открытая экономика, какой является экономика Великобритании, подвержена влиянию внешних факторов любого рода, которые могут привести к временному отклонению инфляции от целевого уровня. К концу десятилетия власти обнаружили, что влияние стремительного роста развивающихся рынков на цены на нефть и другие сырьевые товары поглотило все ранее полученные выгоды, обеспечиваемые дешевым импортом. Если прежде государство поощряло кредитование населения, то теперь ему пришлось резко нажать на тормоз, потому что инфляция начала выходить из-под контроля. В результате модель целевой инфляции в Великобритании привнесла в монетарную политику страны элемент "стоп - вперед": уровень инфляции мог соответствовать необходимым нормам, но только за счет усиленного и все более нестабильного кредитного цикла.
Кроме того, необходимо признать, что экономическая нестабильность может возникнуть даже в условиях контролируемой инфляции (на самом деле, ежемесячный контроль уровня инфляции может способствовать росту экономической нестабильности). На самом деле, со стороны финансовых властей было разумно признать, что отсутствие экономической стабильности, связанное изменением степени доверия, является суровой правдой жизни. Политики всегда спешат отрапортовать, что ликвидировали источник экономической нестабильности, правда, лишь за тем, чтобы впоследствии обнаружить его в другом месте. В 50-60-х гг. основным источником нестабильности был платежный баланс. В 70-х, врагом номер один стала инфляция. К концу 80-х гг., когда надувался пузырь на рынке жилья, правительство просто игнорировало стремительно растущий дефицит платежного баланса. Недавно рынок недвижимости снова преподнес сюрприз, однако, теперь, помимо всего прочего, политики неправильно поняли последствия иностранных ценовых шоков и международных потоков капитала для экономики Великобритании. Оглядываясь в прошлое, можно понять, что одним из очевидных проявлений экономической нестабильности является одержимость представителей власти той идеей, что через стимулирование производительности можно добиться намного более стремительного роста. Если присмотреться, то можно заметить, насколько часто политики хвастают увеличением "гибкости" британской экономики благодаря каким-то смутным реформам. Партия "Тори" прибегала к этому методу в начале 70-х и в конце 80-х гг. В последнее время лейбористы делают, по сути, то же самое. Стремительный экономический рост зачастую был признаком не чудо-производительности, а чрезмерных заимствований и нелепого стремления к риску. В конце концов, наступал период экономического аскетизма, как в конце 70-х, начале 80-х и середине 90-х гг.
И еще одним важным уроком, который следует извлечь из всей ситуации, является то, что не стоит проявлять исключительную преданность одному конкретному экономическому прогнозу. Политикам легко прятаться за вымыслом будущей экономической определенности, но это всего лишь иллюзия. Банк Англии публикует "веерные графики", которые позволяют выбрать прогноз с вероятностью "90 из 100 случаев". Но это лишь усиливает риски возникновения сюрпризов в обе стороны от прогноза. Однако год назад веерный график Банка Англии представил лишь сглаженный вариант рецессии: учитывая то, что кредитный кризис был в самом разгаре, непонятно, почему полномасштабная рецессия не рассматривалась в качестве наиболее вероятного исхода. Неопределенность не просто должна учитываться в монетарной политике. Фискальные планы зачастую оказываются под ударом неожиданных экономических событий. И все же, наши политические лидеры тоже люди (иногда даже слишком, когда дело касается заявок на возмещение расходов). Они любят думать, что хорошие времена будут длиться вечность. И все же нынешнее правительство особенно виновато. В начале этого десятилетия, когда состояние экономики было несколько лучше, чем сейчас, оно за короткий период времени умудрилось превратить профицит бюджета в бюджетный дефицит. Они оправдывали себя тем, что экономика Великобритании находится на новом, более высоком витке производительности и, следовательно, налоговых прибылей. Это было исключительно выгодное предположение, которое, как выяснилось, было абсолютно неверным. Горькая правда заключается в том, что правительство просто не умеет грамотно распоряжаться деньгами. Как показывают события последнего времени, этот урок нам еще только предстоит выучить.
Стивен Кинг
По материалам The Independent Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
28.05.09 12:47 | Технический взгляд на нефть light sweet на Nymex | 29.05.09 21:47 | Регулирующие органы против пузырей |
10:08 Поэт: доброе утро всем
Что-то не открывался сайт, у всех так или толькр у меня? 21:47 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
19:55 Medved: Экономика встаёт правильнее сказать, потому что накачали такой термоядерной виагрой, что вот вот надуется и лопнет всё, что её есть.
|
- Новости рынка