Азия пытается вырваться из ловушки экспорта
Фондовый рынок
Последнее время ведется много разговоров на тему растущего среднего класса в Азии и развития новой модели, основанной на внутреннем потреблении. До недавних пор дальше разговоров дело не шло. Очевидно, что регион (если не считать удивительный рынок розничной торговли в динамичных азиатских городах) стал сильно зависеть от зарубежного спроса. Десять лет назад, когда в Азии бушевал внутренний кризис, экспорт составлял 37% от регионального производства. Частично в ответ на это неприятное открытие, обнажившее чрезмерную зависимость региона от потоков иностранного капитала, экономики сократили производство экспортируемых товаров. Десять лет спустя поставки за границу составили 47% от производства. Азии удалось замаскировать свою зависимость от внешнего спроса. Во многих странах, например, в Китае потребление подозрительно выросло, люди обменивали свои велосипеды на скутеры, а скутеры - на машины. Однако потребление несколько отстает от общей экономической экспансии. Покупая продукцию внутреннего производства, правительства стран еще яростнее тратили растущие профициты торговых балансов на то, что лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман называет "стерильными требованиями" к Минфину США. К примеру, потребление домохозяйств в Китае упало на целых 35% от валового внутреннего продукта, против 50% в 80-х гг. Межрегиональная торговля тоже резко сократилась, развеяв все заблуждения относительно того, что Азии удалось избавиться стряхнуть с себя зависимость от западного потребителя. Однако 60% межрегиональной торговли приходится на компоненты, которые являются частью сложной региональной цепочки поставки, конечной целью которой в первую очередь являются все те же американские и европейские потребители.
Как уже говорилось в статье Брайана Клейна и Кеннета Кукьера в журнале Foreign Affairs, азиатские экономики, ориентированные на экспорт (за исключением Китая), пострадали даже больше западных стран, когда грянул гром финансового кризиса. В последнем квартале 2008 г. экспорт Тайваня сократился на 42%, в то время как производство снижалось даже быстрее, чем в Америке во времена Великой Депрессии. Аналогичные резкие спады наблюдались на всей территории Азии. Для экономик, которые предположительно были более устойчивы к падению внешнего спроса, это поистине был тяжелый удар. Г-н Клейн и г-н Кукьер пишут о взрыве ориентированной на экспорт модели следующее: "То, что в 20 веке способствовало росту региона, совсем необязательно будет обеспечивать его дальнейшее развитие в 21 веке". Еще в 1985 г., когда Вашингтон и Токио не могли прийти к согласию по тем же вопросам, и профицит торгового счета Японии еще не был устойчивым, Япония предоставила отчет Маэкава, где выдвигались идеи по избавлению от зависимость от экспорта. Почти четверть века спустя вопрос остается нерешенным.
Клайд Престовиц, участник торговых переговоров в администрации Рональда Рейгана, рассказывает: "В 1984 г. я я стал свидетелем обещания, данного премьер-министром Японии [Ясухиро] Накасонэ превратить Японию в сверхдержаву-импортера. Он не сдержал своего обещания". Г-н Престовиц объясняет это тем, что экономические структуры очень неохотно поддаются изменению. "Ориентированные на экспорт экономики нацелены на продажу заграницу. Все стимулы направлены на то, чтобы экономить, инвестировать, производить и экспортировать. И все политики вертятся вокруг этой системы". В Китае, где экономика находится на более ранней стадии развития, попытка трансформации оказалась более успешной. Однако национальные политики Китая тоже отличаются своеобразием. Например, почти общепризнано, что одним из способов заставить китайцев тратить больше является улучшение системы социального обеспечения, после него люди начинают тратить свои сбережения на черный день. Бесспорно, в этом есть доля правды. Но если бы улучшения были внесены быстро, влияние на расходы было бы не таким сильным. На самом деле сбережения китайских домохозяйств не так уж и высоки, к примеру, ниже, чем в Индии. Крупнейшими вкладчиками в Китае являются государственные корпорации.
"Я не считаю, что у китайских потребителей много свободных денег", - говорит Яшэн Хуан, профессор из Массачусетского технологического института. Г-н Хуан утверждает, что реальной причиной низкого потребления в Китае является низкий уровень доходов, особенно к 700 млн. жителей в сельской местности. Он обвиняет в этом политико-экономическую структуру Китая и говорит, что с 90-х гг. Китай ограничивал кредитование предприятий сельскохозяйственного сектора, отдавая предпочтение городам. Бедные китайцы просто напросто не смогли насладиться всеми прелестями экономического роста. Интересно, что аналогичная ситуация наблюдается в Японии, где гибкие трудовые практики снижают заработные платы. "Проблема в уровне дохода, а в его распределении", - считает г-н Хуан. Такие структурные сложности не означают, что Китай и другие страны не смогут разработать новые модели роста, менее зависимые от погрязших в долгах американских потребителей. Если г-н Хуан прав, многие проблемы можно решить путем стимулирования кредитования сельской местности и легализации подпольных сельских банков. Некоторые корректировки будут внесены автоматически. Хорошо это или плохо, но экспорт падает, а внутреннее потребление составляет все большую часть от ВВП. Пакеты мер по стимулированию экономики уже начинают действовать. Японцы покупают автомобили с экономичным расходом топлива, а китайские домохозяйства - электронные приборы. Однако вопрос в том, как сделать внутреннее потребление - как товаров, так и услуг - постоянным двигателем роста.
По материалам The Financial Times
Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
29.06.09 20:28 | Временные признаки роста не ускорят восстановление | 30.06.09 11:54 | Когда благоразумие сменяется расточительностью, наступает экономический хаос |
- Новости рынка