Час расплаты для Обамы
Валютный рынок
В Сан-Франциско шутят, что самый хороший вид на центр города с верхних этажей здания Трансамерика (Transamerica). Почему? Потому что это единственное место в городе, откуда не видно этой самой Трансамерики. Точно также можно сказать, что самого оптимистичного взгляда на глобализацию, традиционно, придерживаются от представители правящей верхушки Америки - оттуда не видно интересов крупнейших участников процесса - только светлые идеалы. Выступление Барака Обамы на заседании Организации Объединенных Наций свидетельствует о том, что ему, как и его предшественникам не суждено понять, где заканчиваются интересы и начинаются идеалы. Как-то неловко обвинять американских политиков в стремлении к "всемирному правительству" - предмету ненависти грубоватых антикоммунистов эпохи 1950-х и 1960-х. Однако доводы г-на Обамы направлены на то, чтобы повернуть события именно в это русло: прочь от самоопределения, ближе к так называемому сотрудничеству. "Также как и вы, я обязан действовать в интересах моей нации и моего народа", - заявил он. "И я никогда не стану извиняться за то, что защищаю свои национальные интересы. Но я уверен, что в 2009 году интересы наций и народов совпадают". Понятно, что ключевое слово в этой фразе "НО". Обама говорит о том, что "он придаст значимость обещанию, заложенному в названии организации: Организация Объединенных Наций. Именно это нужно Америке будущего". Что ж, если он прав, то получается, что американцы долгое время лгали социологам, проводящим опросы. На самом деле, Обама приводит неплохие аргументы в пользу того, что Штатам следует придерживаться международных норм наравне со всеми. Однако эти доводы следует приводить американцам, а не иностранцам.
В самом начале своего выступления Обама попытался выделиться на фоне бесцветного времени правления администрации Джорджа Буша, но сделал это как-то неубедительно. Он представил поведение США в течение последнего десятилетия, как своего рода бегство - отклонение с верного курса, вызванное пагубным влиянием Буша. Г-на Обама не видел в работе прошлых лет стиля Конрада Аденауэра (Прим. Profinance.ru: Первый федеральный канцлер ФРГ. Под руководством Аденауэра Западная Германия из разбитой и деморализованной, потерпевшей крах страны превратилась в достойного члена демократического сообщества государств). Для него она характеризовалась девизом "Не смотри на меня, я тут не при чем"! Конечно, Обама имеет право так говорить, но от своего собственного имени, а не от лица своего народа. Война в Ираке была крайне популярной до тех пор, пока Штаты не начали проигрывать. Нельзя смягчить международных противников, просто сославшись на "конкретные действия, предпринятые в течение всего лишь 9 месяцев".
Особенности американского менталитета гораздо старше, чем 9 месяцев, то же самое относится и к интересам. Новый порядок, о котором толкует Обама, либо слишком прост (оставить структуру американских интересов прежней и надеяться, что остальной мир будет счастлив уже просто от того, что рядом нет Буша), или слишком сложен в реализации (американские интересы тоже придется пересматривать). "Мировой порядок, выдвигающий на передний план одну нацию или группу людей, обречен на провал", - заявил он. "Традиционное деление наций на северные и южные просто абсурдно в нашем взаимозависимом мире". Обама обрек свой народ на дорогостоящий и бесконечный период исправления и покаяния, а также поставил себя в противоречивое положение. В своем выступлении он пообещал стать лидером, который привнесет изменения в этот мир, покажет пример, из наблюдателя превратится в главного подвижника переговоров о международном устройстве, а также обязался "вести за собой" в вопросах экологии. Однако лидерство США - это политический факт, а не закон природы. Мировая система, от которой Обама хочет отказаться, как раз и является залогом лидерства Америки. Если "старые устои и привычки уже не уместны", тогда почему США опять должны быть впереди планеты всей? Почему бы не дать порулить кому-нибудь еще? Системы, возвышающие одну нацию над другой, действительно могут быть несправедливыми. Однако единственная имеющаяся у нас альтернатива - это позволить группе стран с общими интересами (будь то международное сообщество, или ООН), притеснять маленькие страны с другими интересами, от Сербии до Гондураса и Израиля. Возможно, кому-то этот вариант больше по душе. Но он также не имеет ничего общего с легитимностью.
Выступление в ООН объясняет, почему процент американцев, разочарованных политикой Обамы, стабильно растет. Столь привлекательная в период предвыборной кампании крутизна сейчас стала обязательством президента. Обама охотнее анализирует международную общность интересов, нежели защищает конкретные интересы США. На самом деле, утверждать общность интересов наций означает признавать, что национальные интересы как таковые являются иллюзией. Обама предпочитает идеализм прагматизму. Он отмечает, что принципы ООН были подменены идеалами, что, как минимум, наивно, поскольку уходит своими корнями в жесткие уроки войны. Вопрос о том, лечит ли война людей от наивности, конечно же весьма спорный. Война может быть как раз причиной ее возникновения, потому что наивность помогает пережить войну и не сойти с ума. Версальский договор, Лига наций, пакт Бриана-Келлога были результатом наивности, возникшей в период Первой мировой войны. В США, плодами наивности, доставшейся в наследство от Второй мировой войны, стали три главных беды прошлого поколения: реконструкция городов, система автомагистралей и война во Вьетнаме.
Долгая традиция позволила Обаме говорить в этом ключе. Президенты Рейган, Клинтон и оба Буша изрядно приукрашивали свою внешнюю политику цветистой риторикой - верой в то, что интересы США и интересы других людей во всем мире полностью совпадают. Это обман, иллюзия. В итоге, выводы, которые делали предыдущие президенты Америки, сводились к тому, что остальные должны следовать туда, куда идут Штаты. Реакция мира всем известна. Обама говорит о том, что Штаты должны следовать за миром. Реакцию американцев предсказать несложно.
Кристофер Колдвел, старший редактор The Weekly Standard,
По материалам The Findncial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
28.09.09 06:53 | Фунт/доллар. Технический взгляд | 28.09.09 11:04 | Евро/доллар. Комментарии дилеров |
11:03 Александрович: 1
11:04 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
11:04 minilot: 11:01 Александрович: то бишь у азии перед тобой преимущество в 1 час, когда они могут торговать а ты нет?
|
- Новости рынка