Прогноз по развивающимся рынкам
Фондовый рынок
Об улучшении финансовых условий
• На развивающихся рынках начинается восстановление, несмотря на ослабление в более промышленно развитых странах. Азиатские развивающиеся рынки лидируют в процессе экономического восстановления, в то время как в большинстве стран центральной и восточной Европы появляются лишь предварительные признаки стабилизации. Основными факторами, способствующими восстановлению, стали более мягкие международные финансовые условия, активные меры финансово-политического реагирования, особенно, в Азии, и резкое снижение уровня инфляции.
• Темпы экономического роста в Азии, скорее всего, замедлятся, однако, в целом, останутся стабильными, так как внимание политических властей смещается от максимизации роста в сторону укрепления стабильности. По прогнозам, Китай, Индия и Южная Корея приступят к ужесточению монетарной политики в 1-м квартале 2010 года. Страны центральной и восточной Европы, скорее всего, будут отставать по темпам роста от мировой экономики, а монетарная политика останется неизменной до 2-го полугодия 2010 года. Основным фактором беспокойства в странах центральной и восточной Европы является фискальный дефицит.
• Сравнительно небольшой спад производства, устойчивый внутренний спрос, рост инфляции и лидерство развивающихся азиатских стран в цикле ужесточения монетарной политики являются сильными аргументами в пользу укрепления азиатских валют. На определенном этапе в следующем году Китай, вероятно, возобновит курс на постепенное укрепление национальной валюты.
Прогноз по развивающимся рынкам улучшается
В развивающихся странах мировой финансовый кризис особенно сильно проявился в 4-м квартале 2008 и в 1-м квартале 2009 года. Тем не менее, несмотря на продолжающееся экономическое ослабление, во 2-м квартале 2009 года некоторые развивающиеся рынки начали в значительной мере восстанавливаться. Особенно аткивно процесс идет в Азии, где экономика набирает обороты в масштабах всего региона, хотя и с исключительно низких уровней. Экономический рост в Китае, в целом, соответствовал нашему прогнозу, в то время как за пределами Китая в Азии восстановление происходило более быстрыми и уверенными темпами, чем мы ожидали. Восстановление в Азии было важным фактором роста глобальной производственной активности и стимулом, обеспечившим недавнее повышение цен на сырьевые товары. Пока в странах центральной и восточной Европы и СНГ, за исключением Польши, появляются лишь предварительные признаки стабилизации экономики. Хотя, по прогнозам, в следующие месяцы экономики этих стран будут демонстрировать положительную динамику, мы по-прежнему полагаем, что, в основном, восстановление будет базироваться на экспорте. Тем не менее, мы полагаем, что риски сокращения темпов роста экономик стран центральной и восточной Европы и СНГ сейчас снизились, так как в мировой экономики наметилось восстановление, а внешние условия финансирования значительно улучшились. Страны Латинской Америки и Ближнего Востока, ориентированные на производство сырьевых товаров, не смогут стать независимым двигателем восстановления мировой экономики, однако в данный момент они имеют преимущество благодаря росту цен на сырьевые товары на фоне восстановления мировой обрабатывающей промышленности. В последние месяцы отмечается значительное улучшение финансовых условий для развивающихся рынков, о чем свидетельствует резкое снижение своп-курсов по суверенным дефолтам, а также подразумеваемая волатильность валют развивающихся рынков. Успешное восстановление доверия в финансовом секторе США и Европы пока имело решающее значение в развитии этой тенденции. Кроме того, важную роль сыграли активные международные меры по улучшению ликвидности в международной финансовой системе. К этим мерам относятся соглашения о свопах с Федрезервом, которые способствовали обеспечению стабильности резервов МВФ, созданию безусловных возможностей заимствования у МВФ и увеличению мировых резервов посредством ассигнования специальных прав заимствования (SDR) странам-участницам.
Активные меры финансово-политического реагирования
Кроме того, объем мер, принятых в развивающихся странах, в целом, был довольно значительным. Произошло существенное смягчение фискальной политики, в особенности, в Азии, а также агрессивное снижение процентных ставок во всем мире. Политическая гибкость развивающихся рынков является следствием того факта, что до мирового финансового кризиса в развивающихся странах были наилучшие фундаментальные экономические показатели с конца Второй мировой войны - основным исключением из этого правила стали страны центральной и восточной Европы и СНГ. Однако в последнее время даже некоторые экономически неустойчивые страны смогли быстро снизить процентные ставки, чему способствовало улучшение внешних финансовых условий. Кроме того, цель пакетов финансовой помощи МВФ, по всей видимости, изменилась с обеспечения долгосрочной политической стабильности в сторону поддержания роста, во всяком случае, в какой-то мере.
Снижение уровня инфляции способствовало росту спроса в Азии
И, наконец, в то время как снижение экспорта в развивающиеся страны на фоне мирового финансового кризиса, без всякого сомнения, оказало значительное негативное влияние на развивающиеся рынки, следует помнить, что создание свободных мощностей в промышленно развитом мире для развивающихся рынков также имеет преимущества. Цены на энергоносители и сырьевые товары снизились, а инфляция упала. Так, инфляция в Азии снизилась с приблизительно 8% в середине 2008 года до текущего уровня около -1%. Снижение уровня инфляции и переход ее на негативную территорию произошли, в основном, из-за падения цен на энергию и пищевые продукты - таким образом, произошла "конструктивная" дефляция, в том смысле, что (вместе со снижением процентных ставок) она стала основательным стимулом для роста реальных доходов и спроса в Азии. В частности, для крупной быстрорастущей экономики с максимальной гибкостью политической системы высокий уровень сбережений со значительным объемом свободных мощностей, не сулит непременных негативных последствий. В среднесрочной перспективе, это может обеспечить Китаю и другим развивающимся рынкам большие возможности для роста, так как мировые запасы сырьевых товаров будут в меньшей степени ограничивать экономический рост, и внутренние инвестиции, возможно, увеличатся. Одной из основных проблем является то, что развивающиеся страны стали экспортерами чистого капитала на рынки промышленно развитых стран. Возможно, это можно объяснить тем, что в развитых странах слишком низкой была норма сбережений, а в развивающихся странах слишком низким был объем инвестиций. Следовательно, рост инвестиций в развивающихся странах, вероятно, является элементом восстановления мирового экономического баланса.
Азия играет главную роль в восстановлении
Азия пока лидирует в процессе восстановления среди развивающихся рынков, при этом практически во всех развивающихся странах во 2-м квартале был зафиксирован положительный рост ВВП. В развивающихся странах азиатского региона, в целом, рост ВВП во 2-м квартале 2009 года составил 3.5% кв/кв по сравнению с показателем -1% кв/кв в 1-м квартале. В Китае, по нашим расчетам, рост ВВП стремительно вырос до 4.3% кв/кв по сравнению с 1% кв/кв. Однако еще более удивительном фактом в азиатском регионе стала устойчивость восстановления за пределами Китая. Во 2-м квартале 2009 года новые промышленные страны (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг), в целом, показали рекордный рост ВВП 4.2% кв/кв, а в странах-членах АСЕАН (Индонезия, Филиппины, Таиланд и Малайзия) общий рост ВВП составил 2.5% кв/кв.
Китай - не единственный двигатель в Азии
Китай, безусловно, является важным двигателем процесса восстановления в Азии. Во 2-м квартале этого года объем импорта Китая достиг 16% кв/кв на фоне роста инвестиций, увеличения частного потребления и, возможно, некоторого возобновления запасов китайскими компаниями. Уменьшение сокращений объемов импорта и запасов стали важными факторами, обеспечившими восстановление азиатского экспорта. И все же внутренний спрос сыграл не последнюю роль в улучшении ситуации в странах-членах АСЕАН и в новых промышленных странах. И частное потребление, и инвестиции значительно выросли во 2-м квартале этого года, однако рост объема импорта был не менее существенным. Китай, без сомнения, является важным двигателем в процессе восстановления, однако не только Китай обеспечивает подъем. Рост ВВП в странах-членах АСЕАН и новых промышленно развитых странах, в целом, составил 70% роста ВВП Китая (исходя из паритета покупательной способности) и, следовательно, имеет не меньшее значение, чем рост ВВП Китая. Страны АСЕАН и новые промышленные страны обеспечили не меньший вклад в стабилизацию мировой экономики.
Азия спасет мир?
Главный вопрос заключается в том, как долго развивающиеся азиатские рынки смогут играть роль важного локомотива в восстановлении мировой экономики. На наш взгляд, здесь есть две основные неопределенности. Во-первых, что станет с азиатским ростом, когда эффект основательного смягчения фискальной политики начнет угасать. Конечно, хочется надеяться, что смягчение фискальной политики в Азии сможет обеспечить восходящий стимул экономикам, а, со временем, частное потребление должно компенсировать негативный эффект сокращения фискального стимулирования. Мы считаем, что признаки этого явления уже начинают появляться в Азии. В Китае государственные инвестиции способствовали стабилизации экономики в 4-м квартале 2008 и в 1-м квартале 2009 года, когда объем частных инвестиций резко снизился. Устойчивый рост во 2-м квартале, в значительной степени, был основан на резком изменении объема частных инвестиций. Во-вторых, в отличие от США, Европы и Японии, в развивающихся азиатских странах резкого спада производства, фактически, не произошло. Это, в особенности, относится к крупным экономикам, таким как Китай, Индия и Индонезия. В этом году темпы экономического роста в Китае, вероятно, составят выше 8% - высокие темпы роста обеспечили довольно мягкую "посадку" китайской экономике, если принять во внимание серьезное инфляционное давление, возникшее в Китае в конце 2007 года. Даже в таких странах, как Южная Корея, Таиланд и Тайвань, где первоначальное негативное влияние мирового кризиса оказалось весьма значительным, восстановление промышленного производства происходило стремительными темпами и, по всей видимости, показатель вскоре достигнет докризисных уровней. Спад производства, по всей видимости, завершается стремительными темпами. Учитывая меньший объем свободных мощностей и исключительно активные меры финансового реагирования, схожие по объему с США и Европой, риски переусердствовать в смягчении монетарной и фискальной политики в Азии значительно выше. Пока уровень инфляции в годовом выражении во многих азиатских странах, за исключением Японии, находится в отрицательной зоне, риски деструктивной дефляции в развивающихся экономиках Азии довольно малы. Потребительские цены в месячном исчислении снова начали расти (причем рост цен на продукты питания и энергоносители опять оказался наиболее значительным), и, по нашим прогнозам, в следующем году во многих крупных странах, таких как Китай, Индия и Индонезия, увеличение уровня инфляции будет существенным. Финансовыс властям азиатских стран, скорее всего, будет трудно решить, когда следует отпустить педаль газа и нажать на педаль тормоза. Появляется все больше свидетельств замедления темпов экономического роста в Китае. На данный момент, рост ВВП Китая в 3-м квартале 2009 года, вероятно, составит приблизительно 11% кв/кв по сравнению со свыше 16% кв/кв во 2-м квартале 2009 года, при этом в 4-м квартале этого года показатель может опуститься ниже 10% кв/кв, если не произойдет значительного восстановления объема экспорта. Таким образом, в то время как общий рост мировой экономики будет довольно устойчивым, влияние Азии в 4-м квартале 2009 года уменьшится.
От максимизации роста к стабильности
Принимая во внимание устойчивость роста экономики, завершение спада производства и выход уровня инфляции на положительную территорию в следующем году, мы полагаем, что внимание финансовых властей азиатских стран в следующем году сместится с максимизации темпов роста в сторону укрепления стабильности. По этой причине, Азии будет намного сложнее играть роль "спасителя мира". Центробанки развивающихся стран азиатского региона, возможно, первыми приступят к ужесточению монетарной политики. Китай, Индия, Южная Корея и Тайвань являются основными кандидатами на лидерство в цикле ужесточения монетарной политики в 1-м квартале 2010 года. Страны центральной и восточной Европы, скорее всего, присоединятся к ним значительно позже. Здесь процентные ставки сейчас остаются на чрезвычайно низком уровне, и Центробанки, скорее всего, приступят к их повышению не ранее 2-го полугодия 2010 года.
Привычка - вторая натура
На наш взгляд, сравнительно небольшие спады производства, устойчивый внутренний спрос и рост уровня инфляции являются весьма сильными аргументами в пользу общего укрепления валют азиатского региона. Однако, как говорят, привычка - вторая натура, и, по всей видимости, некоторые азиатские Центробанки снова начали использовать валютные интервенции для предотвращения слишком стремительного укрепления национальных валют. Если эти страны позволят вырасти своим валютам, это в значительной мере будет способствовать восстановлению равновесия в мировой экономике. Кроме того, укрепление этих валют, возможно, приведет к временному улучшению соотношения между инфляцией и внутренним спросом в азиатском регионе и позволит Азии занять лидирующие позиции в восстановлении мировой экономики в следующие годы. Мы полагаем, что Китай возобновит курс на постепенное укрепление национальной валюты против американского доллара на определенном этапе в следующем году, когда руководство Китая будет более уверенным в экономическом росте, а в центре внимания снова окажется инфляция. Принимая во внимание незначительный спад производства, слабый курс юаня создаст большие проблемы.
По материалам Danske Bank Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
09.10.09 16:56 | Дефицит торгового баланса США неожиданно сократился | 13.10.09 12:54 | Уровень инфляции в Великобритании оказался рекордно низким |
14:29 v_u_k: МОСКВА, 12 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Размер долга правительства США практически
достиг установленного Конгрессом предельного уровня в 12,1 трлн долл и будет увеличен уже в текущем квартале. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в коммюнике, распространенном сегодня в лондонском Сити рейтинговым агентством Standard & Poor's. По данным агентства, на 30 сентября 2009 г задолженность правительства США достигла суммы в 11,9 трлн долл. С тех пор она еще больше увеличилась. "Хотя среди законодателей США ведутся ожесточенные дебаты относительно госдолга, он будет, без сомнения, повышен Конгрессом с тем, чтобы не допускать создания на мировых финансовых рынках неопределенности в отношении облигаций Минфина США и доллара", - заявил сегодня ИТАР- ТАСС представитель Standard & Poor's. Пока агентство сохраняет высший рейтинг по долговым обязательствам правительства США - ААА при стабильной перспективе. Тем не менее, согласно информации полученной ИТАР-ТАСС из деловых кругов лондонского Сити, в случае сохранения администрацией президента Барака Обамы нынешнего курса на ослабление доллара, данный уверенный рейтинг США может быть поставлен под угрозу. 14:30 v_u_k: ЛОНДОН, 12 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Центральные банки многих стран мира
стремятся в последние месяцы освободиться от долларов США и приобретают во все возрастающих объемах евро и японскую иену. Согласно распространенным сегодня в лондонском Сити данным, во втором квартале текущего года на европейскую и японскую валюты пришлось 63 проц новых поступлений в банковские активы. Как отмечают в лондонском Сити, администрация президента США Барака Обамы проводит политику слабого доллара с тем, чтобы попытаться увеличить экспорт и сократить внешнюю задолженность путем обесценивания национальной валюты. Рынки игнорируют заявления членов правительства США о стремлении иметь сильный доллар, так как все действия финансовых кругов этой страны свидетельствуют об обратном, заявил сегодня ИТАР-ТАСС представитель британского банка Barclays. В результате сейчас доля доллара США в новых закупках валюты центробанками стран мира сократилась до 37 проц по сравнению с 63 проц в 1999 г. При этом, по словам бывшего сотрудника Федеральной резервной системы /ФРС/ США Стивена Инглэндера, в минувшем третьем квартале данное соотношение еще больше упало, в то время как в июле-сентябре суммарные валютные запасы центробанков стран мира увеличились в долларовом выражении на 413 млн и достигли 7,3 трлн также в пересчете на американскую валюту. Центробанки активно диверсифицируют свои валютные запасы, уменьшая в них долю доллара, отметил С.Инглэндер. В последние 12 месяцев Федеральная резервная система США на 108 проц увеличила находящуюся в хождении долларовую денежную массу. Эта беспрецедентная кампания по эмиссии новых долларов призвана как поддержать рост в американской экономике, так и не допустить образования в ней дефляции. "Мировая экономика утопает в долларах, которые раздаются фактически бесплатно банкам и компаниям", - заявил в этой связи сотрудник немецкого инвестиционного фонда Frankfurt Trust Кристоф Кинд. В результате доллар стал объектом крупн 15:43 v_u_k: В результате доллар стал
объектом крупнейшей международной спекулятивной игры, когда фонды берут кредиты в американской валюте и покупают на нее австралийские и новозеландские доллары, банковская учетная ставка по которым значительно превышает установленную ФРС США. Тем самым спекулянты получат высокую прибыль по среднесрочным вкладам в банки Австралии и Новой Зеландии. Однако следствием этой спекулятивной игры является все возрастающее мощное депрессивное давление на доллар США, отмечают специалисты. 12:54 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка
-