Китай не сводит глаз с выхода
Фондовый рынок
Китай, как и многие другие страны мира, вздохнул с облегчением, узнав о том, что экономической катастрофы удалось избежать. Макроэкономические данные, превосходящие прогнозы, еще больше подогревают оптимизм. Но правительственные чиновники и бизнесмены не должны заблуждаться: возвращение к предкризисной политике будет серьезной ошибкой. С макроэкономической точки зрения мировая экономика еще не обрела равновесие. США потребляют слишком много, не думая об экономии. У Китая прямо противоположные проблемы. Несмотря призывы правительства тратить больше, многим китайским потребителям намного больше нравится экономить. Во время своего выступления на мировом экономическом форуме в г. Далянь Вэнь Цзябао, премьер-министр Китая, сказал, что экономическому восстановлению в Китае еще далеко до "стабильности, устойчивости и сбалансированности". Проводимая Китаем масштабная программа стимулирования не может не вызывать одобрения. Но многие китайцы склоняются к мнению, что основанная на экспорте модель, которая была эффективна на протяжении 30 лет, не претерпит никаких изменений после кризиса. В конце концов, потребитель США всегда возвращался, как, например, после взрыва пузыря доткомов и террористических атак 11 сентября 2001 г. Но чем дольше существуют мировые дисбалансы, тем сложнее от них избавиться. Китай и США должны действовать.
Китаю нужно внести свой вклад в развитие внутреннего потребления. Долгосрочные перспективы роста потребления в Китае выглядят оптимистично. Приватизация крупных секций жилищного рынка Китая с конца 90-х гг. способствовала повышению активности китайских потребителей. Текущая урбанизация страны, в рамках которой ежегодно около 20 млн. людей покидает сельскую местность, также стимулирует потребление. Однако, текущий процесс оставляет желать лучшего, поэтому Китаю нужно ускорить проведение реформ, чтобы создать надежную систему социального обеспечения. Несмотря на то потребительские цены находятся под относительным контролем, быстро раздуваются пузыри цен на активы в связи с огромными вливаниями ликвидности правительствами других стран. Похоже, во всем мире нет стратегии, которая позволит извлечь эту ликвидность из системы. Безусловно, пузыри на фондовом рынке и рынке жилья в Китае вызывают большие опасения. Может, стране и удалось избежать сильнейшей рецессии со времен Великой депрессии, но ей грозит очередной пузырь активов и дальнейшие финансовые беспокойства. Что же делать? По сравнению с вливанием денег в экономику, их извлечение - гораздо более сложная задача для центральных банков. Беда состоит в том, что в случае ужесточения монетарной политики высока вероятность "второй волны спада" в следующем году. А дальнейшее проведение свободной политики грозит очередным пузырем активов.
Не думается, что быстрое и резкое восстановление, вызванное финансовыми смешанными вложениями, пойдет Китаю на пользу. В умеренном замедлении темпов экономического роста нет ничего пугающего. Монетарная политика не должна зависеть от колебаний цен на активы. Следовательно, крайне важно, чтобы Китай заменил свободную монетарную политику на нейтральную. Также беспокоит роль государства после кризиса. Некоторые считают, что это кризис рыночной экономики. Это не так. Еще не время поворачиваться спиной к рынкам. Конечно, были определенные сложности с регулированием и надзором, особенно на Западе. А Китай до сих пор развивает свою систему контроля. Пришла пора усилить регулирование, усовершенствовать управление и создать более свободные и эффективные рынки как в Китае, так и других странах. Правда, растет беспокойство (особенно в Китае) по поводу того, что временная программа стимулирования превратится в постоянный государственный контроль экономики. Китайскому правительству нужно ослабить хватку. Следует еще больше освободить цены, особенно на источники энергии, а также воду и продукты питания. Требуется либерализация валютного регулирования и продолжение приватизации. Китаю нужны более свободные рынки, а не усиленный государственный контроль.
И, наконец, особые опасения вызывает протекционизм. Недавние действия незначительны, если сравнивать их со стоимостью задействованных товаров. Но даже символические протекционистские меры по поддержанию внутренних интересов - это опасная стратегия. США и Китаю нужно отказаться от давлений, направленных на ограничение торговли, иначе не исключена масштабная торговая война. Протекционизм ставит под угрозу мировую экономику, и мы должны следить за изменениями торговой политики США, поскольку они по большей части определяют будущее глобализации.
Цинь Сяо, председатель China Merchants Group и Asia Business Council
По материалам The Financial Times
Последние новости:
31.10.09 09:59 | Больше, чем Большая пятерка | 01.11.09 17:55 | Реальность кусается |
17:55 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
23:37 Veps: после просмотра форума надо мозги промывать
|
- Новости рынка