Мучительная смерть американской экономической мечты
Фондовый рынок
Если верить истории, медленное и мучительное развитие экономического кризиса означает такое же медленное и мучительное восстановление, такое, как в период с 1914 по 1945 годы. Все должно было быть совсем по-другому. С падением Берлинской стены 20 лет назад, триумфальной победой Запада закончилась холодная война. Вместо двух сверхдержав осталась одна. Вместо двух противоборствующих идеологий, остался только капитализм, при этом капитализм в своей самой агрессивной форме. Джордж Буш старший тогда заявил, что мир должен научиться жить так, как это делают американцы. "Мы знаем, что это сработает", - заявил он. "Свободный рынок работает". Рынки процветали и разрастались еще два десятилетия, в процесс включились Китай, Индия, страны бывшего Советского Союза и его сателлиты. Быстрый рост помог значительно снизить уровень бедности в Китае и Индии, а в Польше или Чехии мало кто ностальгирует о социалистическом прошлом. Но кризис глобализации был неизбежен. Он должен был наступить рано или поздно. То, что происходит в последние два года - это только начало. Не стоит питать глупых иллюзий относительно роста на фондовых рынках в течение последних шести месяцев - Американцы снова сокращают уровень сбережений и покупают товары, которые они не могут себе позволить; а экспортный сектор Китая снова растет.
Мировые дисбалансы продолжают усугубляться. Политические перемены в сочетании с технологическим прогрессом всегда способствовали улучшению ситуации. Так было, изобретение прядильной машины "Дженни" совпало с началом эпохи Просвящения, так было, когда вторая волна изобретений - кино, электричество, автомобили, самолеты - совпала со сменой политического равновесия в 19 веке. Третья техническая революция пройдет под флагом био- и цифровых технологий. Но связанные с ней изменения будут преломляться через новую рыночную реальность, через свободное перемещение капитала и рабочей силы. Китай стремится лишить Америку возможности властвовать безраздельно. Это очень взрывоопасное стечение обстоятельств. Кризис назревал долго, и выйти из него быстро никак не удастся. Новый мировой порядок дал трещину довольно быстро. Золотой век продлился не более пяти лет - период между поднятием железного занавеса и созданием Всемирной торговой организации в 1994 году. И даже в эту пятилетку уже начали появляться тревожные признаки грядущих проблем, не последнюю роль в этом сыграла шоковая терапия российской экономики в начале 1990-х.
Затем началась череда финансовых кризисов, зарождавшихся на периферии мировой экономики, и постепенно подбиравшихся к ее сердцевине, к центру, откуда изначально распространялась ложь о легком и безболезненном переходе к рыночной нирване. Предупреждения в виде кризисов в Мексике, Тайланде, Южной Корее, в виде краха хеджевого фонда Long Term Capital Management и схлопывания пузыря на рынке доткомов были благополучно проигнорированы. Политики легкомысленно отмахивались от этих к проблем, как от первоначальных трудностей. Темпы роста были высокими, а инфляция низкой. Мервин Кинг, председатель Банка Англии, назвал период с начала 1990-х по середину 2000-х "славной" декадой (Прим. Profinance.ru: NICE - аббевиатура от noninflationary continual expansion - безынфляционное непрерывное развитие). Конечно, в основе всего лежит долг. Утрата навыка искать выходные сделки и снижение покупательной способности рабочих на Западе компенсировалось стремительным ростом цен на активы, который позволил потребителям брать кредиты в счет стоимости их собственных домов. Подобные тенденции формировались не только в странах с развитой экономикой, таких как Великобритания или США. В опубликованном на днях отчете Европейского банка реконструкции и развития говорится о том, что масштабный приток капитала в страны Восточной Европы способствовал развитию кредитных бумов и кредитования в иностранной валюте. В свою очередь, это лишь усугубило кризис и усложнило процесс стабилизации. Также как в Великобритании и США, легко доступные кредиты привели к чрезмерному росту уровня потребительского долга, что сыграло свою роковую роль, когда мировая экономика начала трещать по швам. Чтобы предотвратить развитие событий по исландскому сценарию понадобились международные координированные действия.
По вполне понятным причинам политики были озадачены первым системным кризисом в эпоху глобализации. До 2007 года они были уверены в том, что от них требуется время от времени делать мелкий ремонт рыночной экономики. Однако, столкнувшись с крупной аварией, они оказались не способны решить, что делать и куда двигаться дальше. Вариант один, в стиле Шумпетера: это эра созидательного разрушения, поэтому нужно стиснуть зубы и терпеть. Проблема финансовой системы заключается в том, что рынку не было позволено самостоятельно регулировать свои процессы: банки с плохим управлением должны обанкротиться, а хорошие и надежные - процветать. Вариант два: вести дела, как ни в чем не бывало. Для Сити и Уолл стрит он кажется самым оптимальным. Принимая во внимание размеры финансовой помощи, получаемой за счет денег налогоплательщиков, легко понять, почему крупным финансовым компаниям тяжело возражать против ужесточения регулирования. Однако они активно лоббируют свои интересы, препятствуя радикальным переменам. Кругом слышны разговоры о том, что ужесточая регулирование мы можем выплеснуть ребенка вместе с водой, и убить курицу, несущую золотые яйца.
Эту стратегию поддерживают Консерваторы, не только потому что Дэвид Кэмерон полагает, что кризис был вызван чрезмерным вмешательством государства, а вовсе не наоборот. Борис жонсон также защищает интересы хеджевых фондов Сити и инвестиционных фондов, блокируя попытки ужесточения европейского законодательства в области регулирования. Вариант три: вести дела как обычно плюс кое что еще. В этом случае признается наличие системной проблемы в финансовом секторе, однако, ответ ищется в ужесточении надзора, улучшении контроля над мировой экономики со стороны Международного валютного фонда, изменении требований к капиталу для того, чтобы не дать банкам возможность выдавать чрезмерное количество кредитов во время бумов, новых структурах системы мотивации для финансистов, ориентирующие их на долгосрочный рост, а не на сиюминутную спекулятивную деятельность. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что именно к этому варианту склоняется и Гордон Браун, и Барак Обама. Но есть и недовольные этой стратегией - разношерстная толпа тех, для кого ведение дел как раньше, в любом виде, приведет к еще одному кризису. Они утверждают, что ничтожность предложений по реформированию объясняется тем, что правительства находятся под каблуком у инвестиционных банков - самой крупной и мощной лоббирующей группы.
Предложение Кинга разделить банки на тех, кто занимается инвестиционной деятельностью, и тех, кто оказывает традиционные банковские услуги, относит его к сторонникам Варианта четыре. Есть и другие идею, которые идут еще дальше. В последнем отчете комитета ООН по торговле и развитию (Unctad) говорится о том, что. согласно общепринятому мнению, уничтожение всех препятствий для международных потоков частного капитала - это лучший способ развития экономики различных стран. Сторонники новой экологически ориентированной экономики, считают, что экспансионистские монетарные и фискальные политики должны стимулировать развитие возобновляемых источников энергии и поддержать компании, разрабатывающие "зеленые технологии". Они утверждают, что количественное ослабление нужно использовать для поддержки устойчивых, продуктивных инвестиций, а не раздувать цены на активы. Если основная причина финансового кризиса связана с дисбалансами мировой экономики и жадности, реформы должны обеспечить рост доходов на Западе, чтобы снизить зависимость потребителей от кредитов. Это означает сдвиг в соотношении сил между трудом и капиталом, а также необходимость переосмыслить акционерную модель капитализма. И. наконец, есть те, кто не верит ни в одну из традиционных реформ, потому что любая модель, основанная на росте, противоречит идее жизнеспособности планеты. Где же теперь находится политический центр тяжести? Где-то между Вариантами два и три. Это указывает не только на упущенную возможность, но и на ошибочность суждений. Мы сеем семена нового кризиса. Прямо здесь и прямо сейчас.
По материалам The Guardian Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
17.11.09 17:14 | Данные по индексу PPI США в октябре оказались благоприятными | 18.11.09 07:00 | Наводящая ужас экономика-зомби |
23:16 ddrasti: да и ляд с ними
07:00 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
10:21 Polygon: ь
|
- Новости рынка