Золотое правило: в период смуты - покупай золото
Фондовый рынок
Восстановление рынка активов вовсе свидетельствует о продолжительном экономическом росте.
Когда же можно будет с уверенностью сказать, что восстановление экономики - дело решенное? Сейчас мировая экономика находится в лучшем положении, чем в начале года. Высокопоставленные политики не повторили ошибок, допущенных в годы Великой депрессии. Состояние банковской системы улучшается частично благодаря деньгам налогоплательщиков. Рынки активов восстановились, наводя на мысль о том, что недавний эмоциональный коллапс закончился. И экономисты, пересматривая дальнейшие прогнозы по деловой активности, приходят к выводу о том, что худшее осталось позади. По этим причинам, инвесторы все больше концентрируются на так называемых "стратегиях выхода". Каким образом и когда необходимо отойти от экономических политик жизнеобеспечения? А ведь уровни процентных ставок в развитых странах еще никогда не были такими низкими, все еще слышен тихий шум печатных станков, а дефициты достигли колоссальных размеров. Неужели такая политика все еще необходима, а может мировой экономике пора самостоятельно встать на ноги?
Очень удобный подход к этой проблеме можно назвать "линейной экономикой" - который предполагает, что, когда заканчивается черная полоса, сразу же начинается белая. Линейная экономика предполагает, что сильный экономический рост - это "обычное" состояние, которое изредка прерывается досадными падениями. Если применить правила такой экономики к нынешней ситуации, то очевидно, что политикам следует поднимать процентные ставки и сокращать дефициты бюджета, потому что, на фоне роста воодушевления, мы возвращаемся к линейной предсказуемости. Однако иногда экономики оказываются в другом состоянии, хорошо знакомым любителям прыгать на тарзанке. Экономика резко идет на спад. Активность резко сокращается. Затем начинается рывок вверх. Некоторое время наблюдается стабильный рост, и экономистам уже приходят мысли о линейности. Но экономика так и не возвращается в нормальное состояние, а остается висеть на волоске. Принцип линейности просто не действует.
События последних двух-трех лет ясно дали понять, что мыслить категориями линейности - бесполезно. На долю экономистов выпали тяжелые испытания. В начале 2007 года некоторые экономисты осознавали риск падения, но единодушно склонялись к тому, что даже если бы экономический спад произошел, его можно было бы назвать "мягкой посадкой". Это была одна из самых серьезных ошибок для сообщества аналитиков. Экономические модели, регулярно применяемые для штампования прогнозов роста и инфляции, не подходили для борьбы с жилищным и финансовым кризисами, которые били ключом по обе стороны Атлантики. Хуже всего то, что эти модели развили ошибочное представление о несокрушимости политических решений. Большинство моделей "самокорректировались", допуская уместность линейного подхода и относя кризисы к пережиткам прошлого. Конечно, все это глупость. Но недостатки данного подхода дают почву для размышлений. Несомненно, мировая экономика сейчас находится в гораздо лучшем положении по сравнению с прошлым годом, но значит ли это, что мы возвращаемся к нормальному состоянию?
Руководители Центробанков больше всего гордятся своими усилиями "укрепить" мировую экономику. Ho если такое положение сохранится, необходимо будет поддерживать эмоциональный подъем. Это совсем не простая задача, так как причины подъема до конца не известны. Общепринятое утверждение высокопоставленных политиков (особенно это характерно для политиков Великобритании) заключается в том, что рост на рынках ценных бумаг и корпоративных облигаций частично обусловлен благоприятным воздействием нетрадиционных политик. Если Центробанк покупает множество государственных облигаций, их доходность падает, что вынуждает инвесторов скупать другие рисковые активы. Последующее увеличение стоимости ценных бумаг и корпоративных облигаций облегчает существование компаний, которые привлекают финансовые ресурсы на рынки ценных бумаг. В свою очередь домохозяйства обретают уверенность в завтрашнем дне, и перестают откладывать деньги на черный день.
Однако представьте, что повышение цен на активы, которое наблюдалось в течение прошлых месяцев, не способствовало переходу экономической активности в стадию продолжительного восстановления. В начале года инвесторы начали предвещать "Вторую великую депрессию", - что оказалось проявлением чрезмерного пессимизма. В мире "пружинящих" экономик существующие надежды на "Великое восстановление", вероятно, также окажутся слишком оптимистичными. Рост цен на активы может быть результатом благотворного влияния нетрадиционных политик, однако он может быть обусловлен и обычной нестабильностью финансовых рынков и, на самом деле, не предвещать никаких перспектив длительного роста в экономике. На протяжении 90-х годов экономисты, следящие за Японией, столкнулись с похожими проблемами. Время от времени в экономических данных наблюдались небольшие улучшения. Инвесторы, поспешив объявить о восстановлении экономики, вложились в японские акции, вызвав оживление на фондовой бирже. Оживление на бирже заставило экономистов пересмотреть свои прогнозы будущего экономического роста. Новые положительные прогнозы привели к еще большему подъему. Но потом обнаружилась горькая правда. Японская экономика вовсе не была на стадии восстановления: а представляла собой элементарную "пружинящую" экономику с периодическими признаками роста, которые неизбежно сменяли падения. Предположение о том, что состояние на финансовых рынках позволяло точно прогнозировать будущее экономическое развитие, было ошибочным. Как оказалось, все лишь принимали желаемое за действительное.
Сегодня политики также опасаются, что состояние на финансовых рынках в очередной раз вводит всех в заблуждение. И действительно, Банк Англии, разочарованный отсутствием какого-либо влияния на рост денежной массы, сам ввел себя в заблуждение, заявив о том, что динамика финансовых активов поможет определить влияние программы монетарного стимулирования. Такое утверждение теряет силу, если принять во внимание изменчивый характер инвесторов. Суровая реальность состоит в том, что политику называют нетрадиционной, потому что никто не понимает принципа ее работы. Скажу по секрету, такие политики могут быть ни чем иным, как элементарными экономическими плацебо. Плацебо могут творить чудеса, но они действуют только, если поверить в них. Руководители Центробанков открывают для себя экономику "нового времени". Они больше не специалисты в экономике, а мистики, которые надеются убедить нас в своих сверхъестественных способностях. Если вернуться к линейной экономике, то мистические способности банкиров поддаются объяснению. Но если мы находимся в "пружинящем" мире, их таинственное мастерство будет постепенно развеяно. Подозреваю, что расплачиваться придется возросшей волатильностью валютных курсов. Центробанкам, которые занялись нетрадиционной политикой "бешеных денег", нужно увидеть результаты. Если результатов не будет, мы останемся со слабыми экономиками и сломанными печатными станками. Устойчивость цены на золото в последние месяцы наводит на мысль о том, что инвесторы все же сомневаются в нетрадиционных политиках. Они страхуют себя от провала. И это правильно.
Стивен Кинг, управляющий директора HSBC
По материалам The Independent Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
26.11.09 16:39 | Новости из Дубая стали поводом для роста CDS | 27.11.09 16:17 | Золото пытается возобновить рост |
12:31 Обломов Империи: Более широко распостранено мнение, что золото не является предметом инвестиции, так как не приносит дивидендов,по определению это предмет спекуляций. Если кому -то не нравятся бумажные деньги- то прикупите платину к золоту, но платина и другие драгметалы не растут так активно. То есть на все активы денег бумажных не хватает.А сегодня утром 27.11.09 вообще за один день золото упало на 5,2% , потом напишут почему-например якобы по закрытию фьючерсов или интервенции какого банка.
15:36 alkir1: 12:31 Обломов Империи
да просто HSBC поставил на золото вот и пишут аналитики статейки, и сколько бы не говорили о китайских стенах между аналитиками и трейдерскими подразделениями - всё это чушь Недавно HSBC выгнал из своего крупнейшего хранилища всех мелких клиентов, что-бы отдать это хранилище более крупным игрокам. Вот и вся порядочность западных банков. 15:47 v_u_k: БЕЙРУТ, 27 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Обращение к кредиторам отсрочить погашение
долгов на 6 месяцев является "тщательно продуманным шагом". Об этом, как передало сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал "Аль-Джазира", заявил глава Высшего финансового комитета эмирата Дубай шейх Ахмед бен Саид Аль Мактум. Он попытался успокоить вкладчиков в крупнейшие проекты государственного инвестиционного фонда Дубая, подчеркнув, что правительство эмирата разработало "четкий план по выходу из критической ситуации". По словам шейха, "Дубай столкнулся с теми же экономическими проблемами, которые наблюдаются сейчас повсюду в условиях глобального финансового кризиса". Финансовый эксперт в странах зоны Персидского залива Роб Вэлю отметил, что 59 млрд долл, которые до мая 2010 г должен выплатить эмират, относятся к компании Dubai World. Общая же сумма государственного долга достигла 80 млрд долл. В этой связи эксперт обратил внимание на то, что предложение об отсрочке выплат поступило буквально через несколько часов после получения Дубаем мощной поддержки от соседнего эмирата Абу-Даби в размере 5 млрд долл. Такое поведение, по его словам, вызвало подозрение вкладчиков, и многие аналитики поспешили сделать вывод о надвигающемся дефолте. В недавнем прошлом власти эмирата заверяли инвесторов в стабильности финансовой картины и в том, что Дубай "благополучно преодолел негативное воздействие мирового кризиса". Настораживающим симптомом стала поступившая от инвестиционного фонда просьба "о частичной реструктуризации долговых обязательств". Однако, по сведениям "Аль-Джазиры", из этого процесса исключен портовый оператор DP World - самое прибыльное предприятие холдинга, которое управляет 49 морскими портами по всему миру. На грани краха оказалась компания Nakheel - детище правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума /вице-президента, премьер-министра и министра обороны Объединенных Арабских Эмиратов/, специализирующаяся на продаже фе 15:48 v_u_k: специализирующаяся на продаже фешенебельной собственности на
рукотворном Пальмовом архипелаге в Персидском заливе. Финансовые аналитики полагают, что, если просьба об отсрочке выплат долгов будет отвергнута, то правительству Дубая придется пустить с молотка принадлежащую ему недвижимость за рубежом. Впрочем, на выручку соседу может прийти Саудовская Аравия, которая опасается "эффекта домино", т.е. того, что обвал дубайской биржи вызовет финансовые сотрясения по всему региону. На территории эмирата была обнаружена нефть еще в 1920-х годах, и дубайский сырец не уступал по качеству басрийскому бренду. Однако в настоящий момент запасы нефти там истощились. Производство нефти не превышает 130 тыс баррелей в сутки. Правители эмирата в числе первых выдвинули программу диверсификации экономики и за короткий срок в 20 лет превратили Дубай в мировую финансовую гавань. А свободная промышленная зона, созданная в Джебель Али, позволила эмирату снискать славу "арабского Сингапура". 16:17 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
01:29 Железный Макс: Драгметаллы есть драгметаллы.
Никуда не денутся. Колебания колебаниями. А явно одно - постоянное движение вверх. И ЭТО ОТЛИЧНО! |
- Новости рынка