ФРС боится отказа от политики количественного ослабления
Фондовый рынок
В последнее время сырьевые и фондовые рынки прониклись уверенностью в том, что 2010 год принесет нам восстановление в виде литеры V. Однако, ФРС, кажется, не разделяет подобного оптимизма. Протокол декабрьского заседания Комитета по открытым рынкам явил нам мрачную картину вялого роста и умеренной инфляции, никак не согласующуюся с более радужными прогнозами экономистов частного сектора. Находясь вдали от помпезных зданий Уолл-стрит, центральный банк беспокоится о состоянии сектора коммерческой недвижимости и нежелании компаний создавать новые рабочие места, в частности, этот относится к малому бизнесу, столкнувшемуся с неподъемным ужесточением условий кредитования со стороны банков, битком набитых деньгами. Кроме того, ему приходится думать о том, как поведет себя экономика при сворачивании стимулирующих мер. Нет ничего удивительного в том, что ФРС с настороженностью относится к перспективам роста и инфляции, поскольку ЦБ пришлось понизить процентную ставку почти до нуля, а также запустить программу покупки облигаций (количественного ослабления), чтобы отодвинуть экономику от края пропасти. Отчет по рынку труда, показавший сокращение рабочих мест на 85 тыс. в декабре, говорит о том, что руководство Банка еще долго будет с опаской смотреть в будущее.
И все же, политики находятся в довольно сложной ситуации, в которую они сами себя и загнали. В рамках количественного ослабления ФРС в прошлом году потратила большую часть из запланированных 1.700 млрд. долларов на облигации, при этом приближающийся конец данной программы (март текущего года) уже начинает волновать рынки. С начала декабря доходность по 10-летним государственным облигациям выросла с 3.2% до 3.9% на этой неделе. Такая динамика, отчасти, отражает ожидания завершения покупки облигаций со стороны Центробанка. Арифметика процентных ставок очень проста. В течение 2009 года ФРС скупала облигации, это значит, что частный сектор купил новые долговые бумаги всего на 200 млрд. долларов. В 2010 году, когда ФРС выйдет из игры, рынку придется куда-то пристраивать бумаги нового выпуска на сумму 2000 млрд. долларов.
Опять-таки, экономическое восстановление - процесс весьма неоднозначный, зависящий во многом от темпов повышения процентной ставки. Снижение уровня запасов помогло стимулировать экономическую активность в краткосрочной перспективе, однако, пока не ясно, удастся ли сохранить полученный импульс. Резкий рост долгосрочных процентных ставок на фоне восстановления, вызванного сокращением запасов, не пойдет на пользу рынку жилья, поэтому не удивительно, что протокол декабрьского заседания ФРС многих заставил задуматься о возможном продлении программ количественного ослабления. Также на повестке дня возможность продажи Центробанком части своего ипотечного портфеля. Не зависимо от того, насколько оптимистично настроен фондовый рынок, ФРС, скорее всего, будет проявлять осторожность, помня о том, что хорошее настроение должно сохраняться и на рынке облигаций.
Функция кредитора последней инстанции, которую выполнял Центробанк в прошлом году, заставила его перешагнуть через важную границу на рынке облигаций. Отказ от количественного ослабления в любом случае будет задачей не из легких, в отличие от относительного простого акта повышения целевой процентной ставки по кредитам овернайт. Политикам остается только надеяться на то, что разговоры о продлении программ помогут сдержать рост процентных ставок и избавят их от необходимости дополнительно покупать облигации. Опасность, однако, заключается в том, что рынок облигаций рассчитывает на возобновление покупок. В прошлом году, благодаря ФРС на Уолл-стрит удалось заработать немало легких денег. Разве можно винить дилеров в нежелании заканчивать вечеринку? Таким образом, ФРС оказалась в ловушке: любые признаки восстановления экономики будут сопровождаться ростом ставок, что, в свою очередь, поставит под угрозу устойчивость роста и стабильность фондового рынка. Чтобы не допустить развития событий по такому сценарию, ФРС, скорее всего, продолжит играть роль кредитора последней инстанции. В целом, отказ от количественного ослабления обещает быть куда сложнее, чем предполагают инвесторы. Это не сулит ничего хорошего для доллара и для фискальной политики США.
Майкл Маккензи
По материалам The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
15.01.10 06:21 | Да пребудет с нами Китай | 15.01.10 13:29 | Инфляция потребительских цен в Еврозоне оправдала прогнозы |
09:14 Доктор Лектер: Врёшь сабака - сулит, сулит...
09:56 Barbossa: Доктор Лектер...Согласен Док,все падлы врут.....(Качая головой)
13:29 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
17:13 Железный Макс: Вывод прост: доллар будет дешеветь.
|
- Новости рынка