Политические "мальчики для битья"
Фондовый рынок
Политики от Аргентины до Америки выбирают мишень
РИЧАРД ФИШЕР, глава далласского регионального подразделения ФРС, не удержался. Напомнив о гиперинфляции в Веймарской Германии и Зимбабве, он предупредил Конгресс, что вмешательство в дела ФРС приведет "прямо к экономической катастрофе". Это конечно преувеличение, однако угроза политического вмешательства в деятельность независимых центральных банков реальна, и не только в Америке. Возможно, в этом нет ничего удивительного. В стрессовых экономических условиях почти всегда поддерживается инфляционная политика. Тем не менее, наметившееся в последнее время отчуждение между центральными банками и политиками в таких отдаленных странах как Аргентина, Япония и Южная Корея, не соответствует данной модели. И некоторые банки оказались в уязвимом положении из-за собственной неспособности обеспечить стабильные цены или стабильную финансовую систему.
Наиболее жаркие споры разгорелись в Аргентине, где президент Кристина Фернандес, попыталась уволить главу Центробанка Мартина Редрадо за отказ перевести правительству 6.6 млрд. долларов валютных резервов. Г-н Редрадо не подчинился, заявив, что Конгресс не одобрил ни перевод денег, ни его отставку. Сам г-н Редрадо не может похвастаться особыми заслугами. После краха аргентинского валютного комитета в 2002г. центральный банк больше внимания уделял стабилизации песо, чем сбалансированию цен. Когда г-н Редрадо вступил в должность в 2004г., инфляция была ниже 5%, а сейчас, возможно, составляет 15%. По словам Эдуардо Леви-Еяти, бывшего главного экономиста Центробанка, г-ну Редрадо следовало проводить более жесткую политику. Однако его задача осложняется изменениями индекса потребительских цен, которые диктует политика, в результате чего инфляция находится почти на уровне 7%. Г-н Редрадо также утверждает, что инфляция в первую очередь вызвана свободной финансовой политикой.
Тактика Фернандес только подорвет независимость центрального банка и не позволит сдержать инфляцию и инфляционные ожидания. По словам Леви-Еяти, теперь центральный банк и правительство, возможно, должны будут утвердить целевой уровень инфляции и план согласования зарплат и цен в соответствии с этим уровнем. Президент Южной Кореи Ли Мен-бак прямо попросил Банк Кореи не спешить с возвратом к нормальным процентным ставкам, которые сейчас составляют 2%. Чтобы все было предельно ясно, заместитель министра финансов присутствовал на заседании, посвященном политике банка. Это право правительства, однако им не пользовались с 1999г. Практически по всем показателям банк успешно справляется с самоуправлением. Инфляция находится ниже 3%, в середине целевого диапазона, а прошлогодний экономический спад был умеренным. Председатель банка Ли Сенг-тай заявил, что хочет вскоре вернуть ставки на нормальные уровни. Действия правительства заставят задуматься, насколько стойким сможет остаться банк, несмотря на вызванные им опасения по поводу расширения диапазона целевой инфляции в прошлом году до 2% - 4%. Предыдущий диапазон составлял от 2.5 до 3.5%.
Япония столкнулась с проблемой дефляции. После прошлогодней победы на выборах Демократы призывают Банк Японии активнее бороться с этим злом. Несмотря на неуклюжую тактику, обеспокоенность правительства обоснована. Япония пребывает в состоянии дефляции в течение десяти лет, и цены падают со скоростью 2% в годовом исчислении. Банк Японии удерживает процентные ставки почти на нулевом уровне, однако в остальном, как ни странно, не хочет принимать решительные меры. Некоторые люди со стороны считают, что банк проводит чрезмерно жесткую политику с целью сохранения независимости, полученной примерно в начале дефляции. Однако, сопротивление, судя по всему, ослабевает. Вскоре после того, как в конце прошлого года Наото Канн, тогдашний заместитель премьер-министра, а сейчас еще и министр финансов, предупредил об угрозе дефляции, банк внедрил новые средства кредитования для увеличения денежной массы и снижения ставок на денежном рынке.
В Америке, несмотря на поддержку президента Обамы, ФРС подвергается постоянно усиливающейся критике со стороны Конгресса. С одной стороны, решения ФРС в области монетарной политики должны были бы проверяться Конгрессом, а с другой, президенты 12 полунезависимых региональных резервных банков должны стать политически более ответственными. ФРС преуспела в борьбе с инфляцией и проявила изобретательность и смелость в разрешении кризиса. Но стала уязвимой, требуя усиления надзора за финансовой системой, учитывая критику по поводу неэффективного использования имеющихся полномочий в сфере контроля банков и принятия законов о защите потребителей до кризиса. Последние действия пока еще не означают решительного отказа от преимуществ, которые дают независимые центральные банки. Также не кажется неизбежной и новая вспышка инфляции, учитывая распространение дефляции в большинстве богатых стран. Однако политикам все же следует соблюдать осторожность. В случае подрыва доверия инвесторов и повышения долгосрочных процентных ставок в результате их нападок, их собственная тактика может обернуться против них.
По материалам The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
29.01.10 21:21 | Чем закончится исландская сага? | 31.01.10 11:41 | Рост экономики - это наше все |
- Новости рынка