Очень долгосрочный прогноз
Фондовый рынок
Для инвесторов многое зависит от того, во что они вкладывают деньги
Сегодня очень просто увлечься краткосрочными событиями на финансовых рынках, особенно учитывая круглосуточное освещение новостей. Но инвесторы должны учиться строить долгосрочные прогнозы. Итоговая прибыль фондового инвестора зависит от того, когда он начинает вкладывать деньги. В реальном исчислении (с поправкой на инфляцию) цены на акции в Великобритании достигли максимумов в 1906, 1936, 1968 и 1999 гг., согласно исследованию Barclays Capital Equity Gilt. Удивительно, что эти максимумы случались через регулярные промежутки времени, что безусловно радует сторонников теории "длинных волн" (в реальном исчислении на Уолл Стрит цены достигали максимума в 1928, 1968 и 1999 гг.). Это свидетельствует о том, что каждое поколение обнаруживает у себя желание вкладывать в акции, которое сменяется разочарованием.
Самое удивительное, что в 2008 году минимальное значение этого индекса с поправкой на инфляцию было лишь незначительно выше максимума в 1968 году. Инвесторы не получали дохода с капитала на протяжении более 40 лет, хотя в течение этого времени они, конечно, наслаждались преимуществами дивидендного дохода. Но эта длительная засуха не исключение. В Великобритании во время экономического спада 1974 года, когда была введена трехдневная рабочая неделя, акции продавались всего за 30% от их реальной стоимости в конце 19-ого века.
Но в период бума на рынке комментаторы вспоминали прошлые события и рисовали даже более светлое будущее. В 1929 года Джон Раскоб, директор General Motors, написал статью в Ladies’ Home Journal под заголовком "Все должны быть богаты". Г-н Раскоб подсчитал, что инвестиции в размере всего $15 в месяц с повторным инвестированием дивидендов за 20 лет превращаются в $80 000. В середине 90-х гг. Джереми Сигел из школы бизнеса Wharton School написал книгу "Долгосрочные инвестиции в акции", где говорилось о том, что на протяжении этих 20-летних периодов американские акции были эффективнее других классов активов. Джеймс Глассман и Кевин Хассет развили эту точку зрения в книге под названием "Dow 36 000", в основе которой лежит идея, что акции должны торговаться по гораздо более высокому курсу при условии, что они не более рискованны, чем облигации для долгосрочных инвесторов.
На деле оказалось, что в 90-х гг. средняя реальная выручка (включая доход) составляла -2.2% в год от американских акций и -1.2% в год от британских. На протяжении 20 лет до конца 2009 года американские акции едва дотягивали до государственных облигаций, а британские и вовсе от них отставали. Конечно, абсурдный рост цен на фондовом рынке был обусловлен твердой уверенностью в дальнейшем увеличении цен на акции, что привело к последующему отставанию. Аналогичный процесс начался в Японии в 80-х гг. Цены на акции в Токио до сих пор торгуются всего за четверть своей максимальной стоимости в 1989 году. Очевидная параллель наблюдается в отношении цен на недвижимость. Аналитики были уверены, что цены на жилье в Америке могут пережить спад в некоторых регионах, но не на уровне всей страны. Отношение к покупке жилья как к односторонней сделке разжигало бум субстандартного кредитования и толкало цены к вершине, с которой они могли только падать. Роберт Шиллер из Йельского университета указал на то, что в реальном исчислении индекс цен на жилье в Америке вырос с 100 в 1890 году до 110 в конце 20 века. К концу 2006 г., в самый разгар бума на рынке недвижимости, индекс достиг 199.
Возможно, в основе предпочтения этих классов активов лежит некая причина? Не зря Джон Мейнард Кейнс говорил, что практичные люди часто становятся рабами какого-нибудь "экономиста прошлого". Тим Бонд из Barclays Capital убежден, что виной всему могут быть демографические условия. Люди в возрасте 35-54 лет склонны делать сбережения. Готовясь выйти на пенсию, они накапливают активы повседневного класса. Г-н Бонд демонстрирует, что со времен Второй мировой войны наблюдается тесная связь между колебаниями цен на американские акции и долей населения в возрасте 35-54 лет. Совсем не удивительно, что 90-е стали мрачным десятилетием для акций. Число людей, вышедших на пенсию (с собственным портфелем акций), росло по отношению к числу вкладчиков. Плохая новость заключается в том, что демографические подсчеты говорят о дальнейшем падении стоимости акций вплоть до середины текущего десятилетия. С государственными облигациями все еще хуже. Аналогичная модель свидетельствует о том, что к 2020 г. Америка и Великобритания приблизятся к 10%. Иначе говоря, демография определяет моду на инвестиции, а мода влияет стоимость. Долгосрочная прибыль, в свою очередь, зависит от исходной цены. Американские акции предлагают дивиденды в размере всего 2%, - менее половины долгосрочного среднего значения. Инвесторы должны вспоминать об этой статистике каждый раз, когда их охватывают бычьи настроения.
По материалам печатного издания The Economist Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
08.03.10 16:34 | Как пройти по фискальному лезвию и не упасть? | 09.03.10 06:09 | Великобритании придется осваивать принципы здорового голодания |
- Новости рынка