Итальянский кот в мешке
Фондовый рынок
Недавние новости о предпринимаемых Грецией финансовых мерах (около 2% от ВВП) в дополнение к объявленному в декабре финансовому ужесточению (около 4%) повышает вероятность того, что рынки "оправдают" Грецию, и поверят в то, что ей удастся избежать дефолта. Иными словами, многие предполагают, что опасения по поводу государственного долга остались позади, и, если положение все-таки осложнится, Греция не останется без поддержки. На наш взгляд, такой подход излишне оптимистичен: подобное ужесточение, как правило, достаточно серьезно подавляет экономическую активность, чтобы спровоцировать рост коэффициента долг/ВВП за счет уменьшения знаменателя, а не увеличения числителя. Еще важнее то, что независимо успешности попытки "финансового программирования" в Греции, нынешнее потрясение, скорее всего, станет лишь прологом настоящей драмы. Притом, что другим членам Еврозоны нужно решать собственные проблемы, не менее, а может быть и более серьезные, чем в Греции. Прежде, чем перейти к анализу новых возможных фигурантов этого кризисного дела, необходимо принять во внимание два важных аспекта, которым большинство комментаторов уделяло недостаточно внимания.
Во-первых, высокое соотношение долг/ВВП в Греции на самом деле не является большой проблемой. В случае вероятного дефолта реальное значение имеет возможность властей печатать деньги - создание инфляции и уменьшение стоимости государственного долга в отличие от реструктуризации долга или невыполнения долговых обязательств. Что касается валютного союза, то у его членов нет такой возможности. Поэтому, возможно, следует определять государственный долг не в зависимости от ВВП, а исходя из объемов экспорта. Запомните, если бы Греция вышла из Европейского валютного союза и ввела "новую драхму", ее нынешний евровый долг рассматривался бы как обязательства в иностранной валюте.
Во-вторых, ключевую роль, фактически, играет конкурентоспособность. Хотя все занимаются повышением налогов и сокращением расходов, важным аспектом прекращения утечки государственных финансов является конкурентоспособность. В конце концов, в случае потери конкурентоспособности, скажем, в результате снижения производительности или повышения зарплат, уменьшаются и источники иностранной прибыли. Глядя на эти цифры, ясно, что греческие проблемы вовсе не являются единственными в своем роде, или на самом деле не настолько серьезными, как в других странах Еврозоны. По данным ОЭСР, в 1995г., когда относительные затраты труда на единицу продукции в Германии достигли максимума, в Греции этот показатель едва достигал среднего уровня. Однако к 2009г. в Греции этот уровень увеличился на 17%. Поэтому неудивительно, что в течение девяти из десяти последних лет это изменение сопровождается потерей позиций на рынке экспорта со стороны Греции.
Данные ОЭСР предполагают, что в Италии и Испании существуют более серьезные проблемы, связанные с конкурентоспособностью. С 1995г. относительные затраты труда на единицу продукции в Испании увеличились почти на 30%. В Италии же они за три квартала достигли огромных размеров. В 1995г. такие затраты составляли всего 60% от существовавших в Германии, благодаря чему итальянские производители получили выгоду. Теперь они на 30% выше, чем в Германии. Чтобы убедиться в этом, посмотрите на объемы немецкого экспорта и сравните их с итальянскими. Перед кризисом немецкий экспорт увеличился почти на 70%, и в следующем году, он скорее всего будет возвращен на этот уровень. Итальянский экспорт, напротив, перед кризисом вырос всего на 20%, и вряд ли достигнет прежнего максимума до 2013г., если вообще достигнет. На самом деле при сравнении государственного долга Италии с экспортом, а не с ВВП, соотношение долг/прибыль почти равно 4. Это невысокий показатель, однако, он более или менее соответствует тому, что, по мнению Кена Рогоффа и Кармен Рейнхарт, является основным "переломным моментом" при определении времени наступления кризиса.
Конечно, оптимисты говорят о том, что не связанные с экспортом составляющие ВВП также приносят доход, который власти, в случае необходимости, могут использовать. Даже если согласиться с этим доводом, рассматривая более традиционное соотношение государственный долг/ВВП как эталон стабильности государственных финансов, этот показатель в Италии, составивший в конце прошлого года 115% от ВВП, все же несколько выше, чем в Греции. По сути все это предполагает, что европейские проблемы, скорее всего, никуда не денутся. Например, если на континенте произойдет двойное падение, что вполне реально в 2011г., то давление на слабейших членов валютного союза, скорее всего, усилится, и нынешняя стратегия защиты греков окажется провальной. Что касается политической поддержки с целью спасения стран, подобных Италии, то это действительно нелегкий вопрос. Недавно Канцлер Германии Ангела Меркель спросила, почему Германия должна помогать Греции, если греческие рабочие могут и выходят на пенсию раньше, чем немецкие. Интересно, что она сказала бы, если бы в переплет попала Италия? Ведь по данным ОЭСР, итальянцы в среднем выходят на пенсию в возрасте 60.8 лет - почти на год раньше, чем греки!
По материалам The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
29.03.10 18:32 | Нефть подскочила выше на фоне исполнения стопов | 30.03.10 12:57 | ВВП Великобритании пересмотрен в сторону повышения |
- Новости рынка