Отказ от стимулирования не смертный приговор для рынков
Фондовый рынок
Время перед всеобщими выборами - время для раздумий и осознания того, что цикл мировой экономики намного сильнее влияет на наши жизни, чем изменения в нашей политике. Экономика восстанавливается, почти как и во всех других промышленно развитых странах, в то время как большинство государств развивающегося мира экономический спад едва затронул. Тем не менее, полную цену рецессии только предстоит подсчитать, а платить по счетам, здесь или где-либо еще, пока еще никто не начинал. Однако уверенное восстановление доверия налицо, о чем свидетельствуют не только объем производства и исследования деловой активности, но, в большей степени, финансовые рынки. Всего лишь чуть более года назад цены на акции во всем мире упали к минимумам, а настроения были настолько мрачными, что, делая набросок уверенно позитивного прогноза по ценам на акции, следовало бы начать с предупреждения о вреде для здоровья общества. Сейчас период дискомфорта подходит к концу. Основное беспокойство теперь вызывает длительность восстановления и, в особенности, его искусственное поддержание при помощи огромных бюджетных дефицитов и отрицательных реальных ставок процента. Это неизбежно ведет к опасениям относительно устойчивости восстановления фондового рынка и степени его зависимости от монетарного и фискального стимулирования, которые неприемлемы в среднесрочном периоде. Какие разумные доводы можно здесь привести?
На мой взгляд, первое, на что следует обратить внимание, это то, что влияние дифференцированного роста в мировой экономике на рынки будет различным. Это двухскоростной мир. Развивающиеся страны стремительно набирают скорость, на фоне чего растут цены на сырьевые товары и энергоносители. Поэтому цены на нефть, скорее всего, останутся на довольно высоком уровне. Такой рост вкупе с давлением на сырьевые товары поможет нескольким промышленно развитым странам, таким как Канада и Австралия, однако для большинства экономик это восходящее давление станет сдерживающим рост фактором. Если вам приходится платить больше, чтобы залить бак бензина, вы тратите меньше на другие товары. В Великобритании ослабление британского фунта оказывает дополнительное восходящее давление на цены на топливо. Экспортеры, возможно, в выигрыше от снижения национальной валюты, но потребители неизбежно проигрывают. Далее следует вспомнить о том, что валютные курсы влияют на стоимость акций. Индекс FTSE 100 недавно достиг новых максимумов, однако лишь потому, что цены на акции выражены в британском фунте. С учетом корректировки на ослабление британской валюты динамика индекса выглядит не столь впечатляющей. Конечно, за последние 12 месяцев произошло значительное восстановление, но в долларовом выражении индекс FTSE 100 по-прежнему ниже январского максимума. На это стоит обратить внимание, потому что, несмотря на то, что FTSE вроде бы отражает стоимость крупных британских компаний, около двух третей прибыли этих компаний получена из других стран - либо как экспортная прибыль, либо как прибыль, переведенная из иностранных филиалов. Таким образом, фактически это краткая характеристика мировой экономики, составленная инвестором, вкладывающим средства в британскую валюту.
Итак, смогут ли международные компании достичь успеха в предстоящие месяцы? Рецессия нанесла ужасный удар по доходности европейских, американских и британских предприятий. Стабильный рост последних 30 лет оставил инвесторов без прецедента и возможности подготовки к тому, что им грозило. Можно утверждать, что взлеты экономики были искусственными - значительная часть прибылей в отчетах банков не была реальной прибылью - и в той мере, в которой ситуация складывается таким образом, можно считать, что мы постепенно возвращаемся к некоему подобию долгосрочного роста. Во всяком случае, объявленные прибыли свидетельствуют о благополучном выходе из кризиса, что наиболее очевидно в Великобритании. Это прошлое, а как обстоит дело с будущими прибылями? Специалисты инвестиционного банка Evolution Securities прогнозируют, что в этом году прибыль по британским ценным бумагам увеличится на 33%, а в следующем году вырастет еще на 22%. Таким образом, доходы британских компаний, но не европейских, вернулись бы на прежние максимумы. Эти прогнозы, возможно, слишком оптимистичны, однако в банке замечают, что этот восходящий цикл в доходах компаний в прошлом обычно длился приблизительно от пяти до семи лет.
В краткосрочной перспективе рынки, по всей видимости, опередили сами себя, и, на мой взгляд, так оно и есть. Однако если судить по прошлому опыту, исходя из которого доходы компаний должны стабильно расти в течение следующих пяти лет, цены на акции в этот период также будут повышаться. Или, может быть, лучше выразиться иным образом. Поскольку цены на акции, в конечном счете, отражают доходность корпораций, перспективы и тех, и других на следующие пять лет выглядят вполне обоснованно. Безусловно, все это основано на том, что в мировой экономике обычно происходят подъемы, продолжительность которых составляет приблизительно от семи до десяти лет. Таким образом, в ходе дискуссии мы вернулись к теме экономического цикла - цикла, которого, как мы доказали, не удастся избежать. Принято считать, что восстановление будет, и мы уже видим первые признаки этого восстановления. Однако до следующего года оно будет неустойчивым и относительно слабым. Возможно, это правильно, хотя с учетом того, что большинство из нас неверно оценили глубину этого экономического спада, не уверен в том, что в спекуляциях на тему формы и темпов этого восстановления есть большая польза. С другой стороны, некоторые сумели сделать верные прогнозы. Таким образом, вероятно, у нас есть только семь лет существенного роста впереди, в течение которых можно будет разобраться с государственными финансами и создать более благоприятные условия перед следующим спадом. Но если говорить о производительности крупнейших мировых компаний в ходе этого экономического спада, то, думаю, здесь можно рассуждать с некоторой уверенностью. Было довольно интересно смотреть, насколько хорошо мировые корпорации действовали в течение этого исключительно трудного периода. Конечно, были и несчастные случаи, а легкораненые попадаются и сейчас. Однако в целом стоит отметить, что, если банкам удалось пережить экономический спад, который оказался намного хуже, чем ожидалось, компании, безусловно, справились намного лучше.
В определенной степени восстановление финансовых рынков и цен на жилье стало результатом исключительных мер, принятых правительствами и Центробанками всего мира для стимулирования экономики. Если вы печатаете сотни миллиардов дополнительных денег, что крупные Центробанки фактически и делали, эти деньги должны куда-то идти. В результате цены на активы в большинстве своем резко выросли. Меры, которые обеспечили улучшение ситуации на рынках, теперь должны быть нейтрализованы, причем везде. Однако считать, что ликвидация этих мер приведет к падению акций аналогично утверждению того, что стакан наполовину пуст, а не наполовину полон. Данная точка зрения не учитывает того факта, что в течение этого экономического спада компаниям пришлось приложить значительные усилия, чтобы увеличить свою производительность и, как следствие, свою прибыль. Инвесторы, возможно, стали самодовольными, поэтому было бы вполне логично ожидать в следующие месяцы некоторой переоценки ситуации. Однако если прибыли компаний продолжат расти, цены на акции тоже будут повышаться.
По материалам The Independent Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
30.04.10 21:59 | Перегретым экономикам нужно принять холодный душ | 04.05.10 13:25 | В Еврозоне нарастает инфляционное давление |
- Новости рынка