Спекулятивный капитал и пристанище для беженцев из Еврозоны
Фондовый рынок
Происходящее очень напоминает 1996 год.
Все произошло за год до погружения региона в хаос, когда инвесторы ринулись в Азию, ни сколько не опасаясь, что спекулятивный капитал затопит развивающиеся страны. Последствия оказались плачевными для правительств, домохозяйств и финансистов. Но есть и хорошие новости: сейчас Азия неплохо держится в условиях мирового кризиса. К сожалению, именно там формируется новый огромный пузырь активов на фоне наплыва капитала. Ожидается неоднократное изменение процентных ставок, поскольку центральные банки ищут баланс между устойчивым и чрезмерным ростом. И не удивляйтесь, если значительная роль в этом процессе будет отведена контролю капитала. Да, этот бич для инвесторов постепенно приобретает реальные черты. Политические стратеги Международного валютного фонда и Азиатского банка развития уже не так враждебно относятся к идее ограничения движения денежных средств. Тенденция к ужесточению развивается с конца 1990х гг., когда контроль капитала считался смертным грехом, но теперь инвесторам не остается иного выбора, кроме как адаптироваться к меняющимся условиям. Возможно, это не такая большая проблема, как многие думают. Подойдет любое средство, которое позволит защитить Азию от перегрева. Во время ежегодного заседания Азиатского банка развития в Ташкенте старший консультант Credit Suisse Group Роберт Паркер, Лондон, отметил: "Как инвестор, я ненавижу контроль капитала во всех его проявлениях, но наверняка произойдет нас ждет его ужесточение".
Контроль капитала
Наоюки Синохара, заместитель управляющего МВФ, признал, что сейчас Фонд готов к введению ограничений. Конечно, самое главное не зайти слишком далеко, препятствуя росту и отпугивая иностранных инвесторов, вложения которых необходимы для его поддержания. Когда думаешь о том, насколько решительно МВФ выступал против контроля 12 лет назад, понимаешь, какие радикальные произошли перемены. Тогда из-за введения контроля Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад стал изгоем во всем мире. В конце 2006г. за установление контроля над рынками жестокой критике подвергся Таиланд. Такие перемены говорят о том, что в следующие пару лет Азия окажется в затруднительном положении. Азии удалось пережить финансовый кризис, с чем согласились почти все посетившие Ташкент. Китай и Индия, не смотря ни на что, продолжают успешно развиваться. Южная Корея снова сбила с толку скептиков, так же как и Индонезия. Если не брать в расчет постоянное недомогание Японии, обстановка в Азии накаляется все больше.
Беды Греции
Пока США борются с безработицей, Еврозона пытается избежать дезинтеграции. Свалившиеся на Грецию беды распространяются по рынкам. В Азии мало кто верит, что оказанной недавно помощи в 146 млрд. долларов будет достаточно для спасения Европы. Здесь все задаются вопросом, кто следующий? Даже если опасения по поводу заражения от Европы преувеличены, Азия должна готовиться к обратному: быстрому увеличению потоков капитала с Запада на Восток. Притом, что официальные процентные ставки в Еврозоне, Великобритании, США и Японии близки к нулю, мировые рынки заполняются ликвидностью в поисках более высокой доходности. Для многих конечный пункт - Азия. Развивающимся рынкам необходимо "срочно действовать" на волне ликвидности и в условиях притока каптала в их экономики, так как это может привести к росту инфляции и спровоцировать еще один кризис, о чем говорится в отчете Standard Chartered.
Долговые рынки
Опасения связаны и с долговыми рынками. Несмотря на существенное улучшение, начиная с 1990х гг., Азия до сих пор не создала глубокие, ликвидные рынки облигаций, необходимые для стабилизации роста. Это означает, что большие потоки капитала, направляющиеся в регион, осядут в акциях и недвижимости. В современном мире в условиях роста цен на активы инвесторы отдали бы предпочтение облигациям. Отсутствие динамичных вторичных рынков долговых обязательств означает, что многие инвесторы могут просто покинуть Азию вместо того, чтобы вкладывать в деньги в ценные бумаги с фиксированным доходом. В результате, волатильность в Азии выше, чем должна быть в 2010г. Контроль капитала, возможно, поможет устранить данную проблему. По словам Масахиро Каваи, главы Института при Азиатском банке развития в Токио, один из способов - внедрение "целевых средств контроля". В качестве примера он приводит Бразилию.
В 2009г. Бразилия ввела налог на покупку иностранцами акций и активов с фиксированным доходом, пытаясь повысить стоимость валюты. Рынки предприняли более эффективные меры, чем Таиланд в 2006г., в результате которых акции в Таиланде упали. Нужно отметить, что Китаю и Индии, использующим более консервативные средства регулирования, чем на Западе, удалось пережить кризис. Притом что страны Большой двадцатки тянут с созданием более безопасной финансовой системы, правительства будут вынуждены сделать все возможное для укрощения рынков. В отличие от 1996г. Азия знает, что приближается огромная волна наличности и о том, что ей угрожает. При осторожном использовании средства контроля капитала могут в некоторой степени уменьшить перегрев, вызванный спекулятивным капиталом в Азии. Маловероятно, что сторонники свободного рынка признают уместность использования средств ограничения денежных потоков. Умные люди могут и будут спорить по данному поводу. Но это неизбежно, и чем быстрее рынки научатся жить с этим, тем лучше.
Уильям Песек
По материалам агентства Bloomberg Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
13.05.10 09:51 | Нуриэль Рубини о проблемах финансовой системы | 14.05.10 17:02 | Розничные продажи в США свидетельствуют о восстановлении экономики |
09:50 Fiery: отмечусь,прочитал)
17:02 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка