Эпоха Кейнса позади
Фондовый рынок
Кейнсианская экономическая теория готовится к последнему параду. Стимулирующий финансовых пакет, принятый в прошлом году администрацией Обамы, рушится на глазах под натиском тех стран из Большой Двадцатки, которые сами же его подтвердили год назад. Сейчас, когда на заднем фоне развивается кризис суверенного кредитования, нам нужно отказаться от краткосрочного мышления в пользу долгосрочных инвестиций, без которых невозможно устойчивое восстановление. Кейнсианские стимулы базировались на четырех сомнительных предположениях: что они нужны для предотвращения мировой рецессии; что краткосрочный финансовый рост сдвинет экономику с мертвой точки; что готовые к реализации проекты можно вплести в краткосрочную и долгосрочную повестку дня; и что быстрый рост государственного долга в результате стимулирования не должен вызывать опасений. Своей популярностью эти идеи обязаны тому, что политиков длительное время привлекало сокращение налогов и увеличение расходов. На самом деле, все эти разговоры о Великой депрессии в прошлом году были пустой болтовней: политики просто начали паниковать. Находчивые специалисты из центральных банков могли предотвратить рецессию. Собранные наспех стимулирующие пакеты были пережитком наивного кейнсианства. Большое значение имеет то, что США, Великобритания, Ирландия, Испания, Греция и другие страны на протяжении десятилетия жили в кредит, поэтому спад потребления в 2007 году был не аномалией, с которой нужно бороться, а простой корректировкой.
Антициклические расходы имеют жизненно важное значение в социальном плане. Но такие стимулирующие меры, как временное сокращение налогов для домохозяйств и программы по замене старых автомобилей были ни чем иным, как пустой тратой скудных ресурсов. В их основе лежала надежда на то, что временный финансовый "мостик" выведет нас к росту потребления и восстановлению жилищного сектора. Это весьма сомнительное предположение, если учесть, что былые "нормальные" времена отличались финансовой нестабильностью. Имели и будут иметь смысл разговоры об "экологически чистом" восстановлении, при котором низкие потребительские расходы будут компенсироваться инвестициями в возобновляемые источники энергии. Однако политики быстро сбросили его со счетов, упирая на то, что нужны готовые к реализации проекты. Переход на возобновляемые источники энергии - это крайне важный, но долгосрочный вопрос. Никто и не говорит, что его можно решить быстро. Но готовых проектов в США тоже нет. Вместе с постом президента США Барак Обама унаследовал крупнейший дефицит бюджета за всю историю Америки в послевоенное время. Увеличив его еще больше, он сделал его своим собственным. Он сам и его советники забыли про одно из ключевых правил современной макроэкономики: результат финансовой политики зависит не только от текущих расходов и налогов, но и от их будущей траектории.
У США не было достаточного доверия граждан, чтобы "временно" поднять и без того огромный дефицит, потому что перспективы будущего сокращения долга остаются туманными. Америка никак не может добиться единогласия по поводу того, как восстановить баланс бюджета. Страну раздирают противоречия между государством, которое делает слишком мало капиталовложений, и обществом, которое почти маниакально боится повышения налогов. Невозможно построить надежную долгосрочную финансовую политику, шагая в неверном направлении, а именно увеличивая дефициты вместо их сокращения. Так что теперь нас ждет слабый спрос в США и Европе, растущие бюджетные дефициты, понижение рейтинга долговых обязательств и нежелание потребителей брать кредиты. Власти борются за восстановление доверия к рынку при помощи жесткого сокращения расходов. Это неправильно. Простая экономия после незамысловатых стимулирующих мер прошлого года - это не выход. Вот некоторые предложения.
Во-первых, правительствам нужно планировать бюджет на пять лет, а стратегию экономического преобразования - на десять. Начинать сокращение дефицита нужно прямо сейчас, чтобы к 2015 году добиться допустимого соотношения между уровнем долга и ВВП. Во-вторых, властям нужно объяснить обществу, что в краткосрочной перспективе экономика едва ли сможет создать высококачественные рабочие места. Они являются результатом качественного образования, передовых технологий, надежной инфраструктуры и приемлемых расходов на частный капитал, другими словами, требуют стабильных государственных и частных инвестиций. Государству нужно активно продвигать высшее образование. В-третьих, безусловно, не обойтись без надежной системы социального обеспечения: финансовая поддержка бедных, всеобщий доступ к образованию и здравоохранению, большое число курсов профессиональной подготовки и продвижение высшего образование. В-четвертых, правительствам следует вести свои экономики к долгосрочному структурному преобразованию. Странам с внешним дефицитом, например, США и Великобритании, в ближайшие несколько лет нужно сосредоточиться на развитии экспорта, в то время как всем государствам мира - на разработке возобновляемых источников энергии и развитии инфраструктуры. В-пятых, государство и общество должны настаивать на том, чтобы богатые платили налог на роскошь. Восходящее перераспределение благ последних 25 лет превратило экономику в игровую площадку для толстосумов. Как левые, так и правые политики в США и Великобритании виляют хвостом перед теми, кто оплачивает их избирательные компании в обмен на низкие налоги. Но с таких игровых площадок, где в песочницах сидят миллиардеры, нужно брать плату.
В общем, нам нужна перезагрузка макроэкономики. Если не избавиться от экономических иллюзий, чуда не произойдет. В реформировании экономики ключевым словом должно быть "инвестиции", а не "стимулирование".
Джеффри Сакс, руководитель института Земли Колумбийского университета
По материалам The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
15.06.10 00:47 | Свобода отбывает наказание в Китае | 17.06.10 11:04 | Строгая финансовая экономия |
18:55 А_Соль: Но с таких игровых площадок, где в песочницах сидят миллиардеры, нужно брать плату.\\\\\ = класс!))
22:40 sarrboz divona: В эпоху Кейнса деньги имели реальный Вес...
А не набор бумажных графиков и "липовых" данных... 23:16 Fiery: кое что прочитал
15:21 Groms: После прочтения 5-ти последних пунктов. Понял что это невыполнимо, а следовательно статья на уровне болтовни.
А налоги на раскошь, это что то типа социализма. Отбираем деньги у богатых и отдаём бедным. И всё у нас в поряде. Более менее интересна часть про бюджет на 5 лет. 18:06 martea: Полностью согласен , мистер.
11:04 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка