О "правиле Тейлора" и процентных ставках
Фондовый рынок
Обеспокоенность по поводу состояния мировой экономики возросла за последние недели. Череда падений опережающих индикаторов, характеризующих экономическую активность, в особенности семейство индексов PMI, указывает на то, что во второй половине 2010 года стоит ожидать резкого снижения темпов восстановления экономики. На данный момент понижение некоторых опережающих экономических показателей еще не означает сокращение мировой экономики, но указывает на существование подобной угрозы. Для экономик развитых стран риск рецессии даже выше. Долговой кризис в Европе, всеобщее ужесточение финансовой политики в ряде европейских стран и признаки нового ослабления экономики США, отодвинули момент повышения процентных ставок в развитом мире. Инвесторы постепенно перестают ждать повышения процентных ставок в США, Великобритании и Еврозоне. Однако какими должны быть ставки в этих экономиках с учетом объективных критериев?
Используя "правило Тейлора", основанное на фактической инфляции относительно ее целевого уровня, исторических показателях экономического роста и реальных процентных ставках, мы подсчитали, какими должны быть официальные краткосрочные процентные ставки в США, Еврозоне и Великобритании. Одним из преимуществ данного подхода является использование фактических данных и исторических связей между переменными, входящими в данное правило, выдержавшее проверку временем. Таким образом, "правило Тейлора" - хороший путеводитель по фактическим изменениям официальных процентных ставок. Однако это не означает, что от него можно не ждать сюрпризов и странных результатов. В этом случае, вывод "правила Тейлора" по Великобритании противоречит объективным данным о том, что происходит в экономике.
В таблице показаны результаты наших расчетов по "правилу Тейлора" на второе полугодие 2010 года. На первый взгляд, результаты для США и Еврозоны кажутся довольно странными, поскольку предполагают, что процентные ставки должны быть отрицательными. Однако, принимая во внимание очень низкую инфляцию цен в экономиках обеих стран и только начинающуюся позитивную динамику роста, можно предположить, что для возвращения инфляции к намеченной цели процентные ставки должны быть отрицательными. В некотором смысле, Центробанки сейчас работают в данном направлении, используя нетрадиционные меры, которые увеличивают ликвидность в экономике. В данном случае, "правило Тейлора" оправдывает такие нетрадиционные меры, и, по крайней мере, указывает на то, еще не пришло время от них отказываться. Оно также объясняет последнюю динамику на финансовых рынках, связанную со снижением ожиданий повышения официальных процентных ставок в экономиках упомянутых стран. В случае с Великобританией, начальные показания "правила Тейлора", к нашему удивлению, указывали на то, что официальные процентные ставки должны быть увеличены до 6% по одному критерию или до 4.5% - по другому, с учетом косвенных налогов. Таким образом, как ни странно, "правило Тейлора" прогнозирует рост процентной ставки, даже с учетом поправки на то, что косвенные налоги способствовали росту инфляции выше долгосрочного среднего показателя. Однако факты свидетельствуют, что ежегодная инфляция цен в Великобритании исторически находится на высоком уровне и составляет 3.4% по индексу CPI и 5.1% по общему RPI и по RPI за вычетом процентных ставок по ипотеке.
Итак, "правило Тейлора" справедливо предлагает, что для исправления текущей ситуации необходимо повышение процентных ставок. А вот если бы "правило Тейлора" указало снижение ставок в Великобритании, было бы действительно странно. Предложенная "правилом Тейлора" ставка для Великобритании намного выше ставок для США и Еврозоны. Тем не менее, мы не считаем, что процентную ставку в Великобритании необходимо поднимать до такого уровня. В конечном счете, учитывая более медленное восстановление экономики Великобритании, чем в США и Еврозоне, подобный шаг будет смелым решением. На самом деле, в данном случае не стоит принимать во внимание "правило Тейлора", поскольку оно не предназначено для учета факторов, оказывающих влияние на инфляцию в Великобритании на текущий момент.
Сейчас в стране высокая инфляция из-за запоздалой реакции на 25%-ное падение курса фунта за период с 2007 по 2009 годы и соответствующего роста цен на импорт. Также на усиление инфляции повлиял рост цен на топливо и изменение налогов. Однако все отмеченные факторы, скорее всего, окажутся временными. Помимо всего прочего, сейчас происходит ужесточение финансовой политики, что в дальнейшем ослабит экономику страны. Тем не менее, наибольшую трудность для Центробанка представляет повышение НДС до 20% с января следующего года, благодаря которому инфляция цен по-прежнему будет оставаться на высоком уровне, выше официальных целевых значений. В течение года, все эти трудности только усложнят работу членов Комитета по монетарной политике. Многие члены Комитета хотели бы повышения процентных ставок, однако в сложившейся ситуации данный поступок окажется убийственным для реальной экономики и, скорее всего, опять погрузит Великобританию в рецессию. Поэтому, мы считаем, что такое развитие событий маловероятно. Мы ожидаем, что ставки Банка Англии останутся неизменными, как минимум, до 2011 года.
Тревор Уильямс, главный экономист Lloyds TSB Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
11.07.10 12:43 | В поисках системы для защиты Еврозоны | 13.07.10 00:23 | Долговой кризис экономическому подъему не помеха |
22:07 mythic: Хотел бы я знать методику расчета, так как у Федовских экономистов совсем другие расчеты по ставкам... http://www.frbsf .org/publications/economics/letter/2010/el2010-18.html
Сдается мне фед прав. 22:07 mythic: http://www.frbsf. org/publications/economics/letter/2010/el2010-18.html
00:23 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка