Голдмановская "победа" превращается в "уязвимость"
Фондовый рынок
Журналисты называют это сокрытием фактов. Когда реальная ситуация остается за страницами газеты, а для ее прикрытия используют более привлекательные и любопытными факты. Именно так обстоят дела с последним прогнозом Азиатского банка развития. Рынки "повелись" на заголовок: Азиатский банк развития повысил прогноз для 14 стран Восточной Азии с прогнозируемых в апреле 7.7% до 8.1% на 2010 год. "За кадром" осталась новость, что три основных риска могут преградить Азии путь к процветанию: новый виток мировой рецессии, дестабилизация притоков капитала и успешное сворачивание мероприятий по стимулированию. "Несмотря на то что большинство развивающихся экономик Восточной Европы уверены в V-образном восстановлении, пока рано говорить о том, что V - это победа", - сказал Сриниваса Мадхур, старший управляющий филиала АБР в Маниле. Азия переживает глубокий кризис, и быстрый рост в Китае возрождает уверенность в регионе. Активность Китая даже позволила Goldman Sachs Group Inc. поднять целевой уровень ключевых индексов азиатских фондовых бирж. Тем не менее, Азия ступает на рискованную дорожку, где ее поджидают, пожалуй, самые страшные опасности с конца 90-х гг. Голдмановская "V" означает "valuations" (анализ) и отражает ставку банка на то, что азиатские акции в краткосрочной перспективе покажут отличные результаты. В отчете от 14 июля аналитики под руководством Тимоти Мои повысили трехмесячный прогноз для MSCI Asia-Pacific, за исключением Японии, с 405 до 425, увеличив свой шестимесячный целевой показатель с 430 до 440 и оставив 12-месячный целевой уровень на 485 пунктах. Сейчас индекс находится на отметке 395 пунктов.
V = Vulnerable
На самом деле V может означать "vulnerable" (уязвимый), поскольку слабый рост в США вызывает разочарование, инвесторы пытаются оценить риск дефолта в Европе, а беды Японии растут как на дрожжах. Здоровый рост зависит от решений, принятых политиками в отношении трех основных проблем Азии. Первая из них связана с мировой экономикой. Выпуск долговых ценных бумаг на протяжении последних двух лет стабилизировал рост. Но он его не стимулировал, поэтому экономисты поговаривают о возвращении к рецессии. То же относится и к беспрецедентному сокращению процентных ставок. Легкие деньги подняли банки на ноги, но не способствовали созданию новых рабочих мест или росту потребления. Беда в том, что лидеры пытаются при помощи традиционных решений выйти из крайне нестандартных ситуаций. Призывая к сокращению долга, Вашингтон не учитывает того, что крупнейшая экономика до сих пор находится в коме. Волнения в Европе по поводу грядущей инфляции не позволяют разглядеть вероятность дефляции. А разговоры о восстановлении в Токио игнорируют реальность.
Затянувшийся застой
Если Стивен Роуч, председатель Morgan Stanley Asia прав, и США переживают период затянувшегося застоя, значит, все меры стимулирования, предпринятые азиатскими странами в отношении своих экономик, оказались малоэффективными. Ориентированная на экспорт Азия может прожить год, не получая помощи от экономики с оборотом 14 трлн. долларов. Но через три или четыре года все изменится. Безусловно, Китай переживает бум, но 4.3-триллионная экономика с заниженным курсом валюты - не замена американскому двигателю экономического роста. Отсюда вытекает вторая проблема: горячие деньги. Политика нулевой ставки, проводимая Вашингтоном и Токио, бьет рикошетом по Азии и повышает инфляционные риски. США, Европа и Япония откладывают поиск стратегий сворачивания послекризисных мероприятий по стимулированию роста. Азия не может позволить себе такую роскошь. Инфляционные давления растут, и страны от Южной Кореи до Малайзии укрепляют свои валюты. Такой подход выгоден политикам, т.к. в прошлом месяце это позволило Китаю отказаться от привязки к доллару.
Валюты в движении
"Сейчас, когда китайский юань движется вверх, Азия может позволить себе укрепление валют, которое будет менее болезненным, чем повышение процентных ставок", -говорит стратег из LGT Group в Сингапуре Симон Грос Ходж. Такое развитие событий может привести к возникновению очередных трудностей. Зарубежные инвесторы, ищущие прибыль, могут ринуться в Азию, снова наводнив регион краткосрочным капиталом. Будет непросто справиться с излишком денег. При неправильном управлении он усилит инфляцию цен на активы, которая станет для Азии большой головной болью. Также над нами нависла третья проблема в виде случайных политических ошибок. Она является основным показателем того, выльется ли текущий оптимизм Goldman в стабильный поток прибыль азиатских экономик и инвесторов.
Свернуть финансовые меры и так непросто. Центробанки должны осушить полноводные реки ликвидности, большая часть которых возникла благодаря ультранизким ставкам в крупнейших мировых экономиках. Политикам и монетарным властям нужно сотрудничать, чтобы найти равновесие. С одной стороны, наблюдается рост инфляционных рисков. А с другой, - большая часть бедного населения мира проживает в Азии. Найти правильное соотношение ингредиентов легко только на словах. Азия никогда не сталкивалась с такой деликатной задачей, как корректировка факторов роста. После краха Lehman Brothers Holdings Inc. в 2008 году политики развернули меры по стимулированию и пустили вещи на самотек. Это было просто. Гораздо сложнее будет вернуться к обычному положению вещей. Такой момент наступил. И для тех, кто полагается на "анализ" Goldman, дорога от "уязвимости" к "победе" будет ухабистой.
По материалам агентства Bloomberg Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
28.07.10 11:38 | Бернанке меняет выход на вход | 29.07.10 11:21 | Когда говорит Бен |
08:11 Resident777: Все как обычно, но время покажет падеж к паритету по основной паре. Ждемс евро/долл на 1,25, 1,22, 1,8
11:21 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка