Пузырь по-китайски
Фондовый рынок
Спустя два года после американского кризиса субстандартного ипотечного кредитования, аналогичный пузырь на рынке недвижимости начал формироваться в Китае,в результате внедрения масштабных государственных программ по стимулированию. Многие экономисты предупреждает о том, что он может лопнуть уже в ближайшее время, что приведет к непредсказуемым последствиям для мировой экономики. В раскаленном и влажном воздухе северного китайского города Тяньцзинь слышен нескончаемый визг пилы, звуки работающих дрелей и стук молотков. Здесь на запыленных городских окраинах вырастают новые многоквартирные дома и здания разной архитектуры. В демонстрационном зале плохладно, работают кондиционеры. Агенты по продажам знакомят потенциальных покупателей со строительными объектами. "За год мы уже продали 90% объектов Северной Америки, Азии и Европы, - гордо заявляет консультант Кью Юнбу. Теперь мы готовим к продаже объекты в Африке, Океании и Южной Америке". Комплекс "Xingyao Wuzhou", название которого можно приблизительно перевести, как "Звезда, сияющая над пятью континентами", - китайская смесь Дубая и Диснейленда, стоимостью 2.3 млрд. евро (3 млрд. долларов), которая напоминает карту мира. Гигантский жилой и развлекательный комплекс строится вокруг и посередине искусственного озера. Очевидно, разработчики хотят сделать так, чтобы жители этого райского уголка ни в чем не нуждались. Планы включают строительство крупнейшего в мире крытого горнолыжного центра, поля для гольфа, семизвездочного отеля, крупнейшего в мире музыкального фонтана и уменьшенные копии таких известных строений, как Тауэрский мост в Лондоне и мост "Золотые ворота" в Сан-Франциско.
"Мир принадлежит тебе"
Преуспевающую китайскую экономику охватила мания величия. "Мир принадлежит тебе" - такой слоган используют застройщики для рекламы роскошного проекта. Кью указывает на макеты вилл, расположенных в уникальном месте на берегу. Заговорщицки подмигивая, он говорит о том, что эта недвижимость не будет продаваться до самого конца. С начала продаж цены за квадратный метр уже выросли на 4000, до 5000, юаней (450-570 евро или 590-740 долларов). Инвесторы, предполагают, что их прибыль будет увеличиваться с каждым новым этапом строительства. Расчетливый оптимизм способствуют массовому распространению таких проектов по всему Китаю. Сомнения под запретом, особенно сейчас, когда настроение начинает меняться, по крайней мере за пределами ярких демонстрационных залов. Все больше и больше говорится о скором разрыве пузыря, при этом некоторые утверждают, что переломный момент уже наступил - с неопределенными последствиями для других стран. В июне цены на недвижимость в 70 крупнейших городах Китая упали по сравнению с предыдущим месяцем, впервые почти за полтора года, - на 0.4% на новые постройки и 0.1% на существующие постройки. Государственное бюро статистики также сообщило о снижении показателей во всей экономике. Кроме того, по данным статистики, во втором квартале темпы роста экономики составили всего 10.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста в первые три месяца года составили всего 11.9%. Такое замедление роста кажется нелепым при сравнении с экономическими условиями в развитых западных странах. Но для Народной Республики, где удержать экономику от быстрого спада можно только при помощи рекордного роста, последние данные неутешительны.
"Это пузырь"
Таким западным странам-экспортерам, как Германия, которые своим постепенным восстановлением отчасти обязаны заказам из Китая, также следуте внимательнее отнестись к рискованной обстановке, накаляющейся в Восточной Азии. "Начинается обвал сектора недвижимости, что скажется на банковской системе", - предупреждает Кеннет Рогофф, профессор из Гарварда и бывший главный экономист Международного валютного фонда. "Это пузырь". Даже Сюй Шаоши, министр земельных и природных ресурсов Китая, опасается, что на рынке недвижимости в третьем квартале может произойти "полная коррекция" - хотя он добавляет, что она не будет похожа на тот кризис, которой в последние годы терзает США. В Штатах кризис начался, после того как банки стали выдавать все больше и больше так называемых субстандартных ипотек. Люди, которые на самом деле не могли позволить себе купить дом, соблазнились низкими процентными ставками и обещанием, что их имущество более чем вероятно вырастет в цене и окупит себя. Когда цены на недвижимость впервые начали падать, сотни тысяч людей больше не смогли выплачивать проценты по ипотекам. Кризис в секторе недвижимости превратился в банковский кризис, а затем и в долговой кризис, охвативший весь Западный мир. Сегодня мы пожинаем плоды трудов своих в виде миллионов безработных и бездомных людей в США и таких стран Еврозоны, как Греция, где из-за огромного государственного долга может наступить коллапс. Китай, который долгое время казался невосприимчивым к мировому кризису, сейчас столкнулся с угрозой внутреннего кризиса недвижимости. В результате проблемы могут возникнуть у многих местных правительств, которые в некоторых случаях финансировали почти треть крупнейших проектов по развитию инфраструктуры, например аэропорты и железнодорожные станции, продав сельскохозяйственные угодья акулам недвижимости.
Пределы роста
Только в 2009г. китайские муниципалитеты продали 319000 гектаров (788000 акров) земли, что на 44% больше, чем в прошлом году. Местные правительства брали большие кредиты в банках в ожидании дальнейшего роста цен на землю. Но сейчас даже в Китае темпы роста приближаются к своему максимуму, расшатывая основной столп китайской экономики. В рамках программ по экономическому стимулированию правительство выделило небывалую для Народной Республики сумму в 4 триллиона юаней (около 450 млрд. евро или 590 млрд. долларов). Первоначально это спровоцировало строительный бум, временами имевший серьезные последствия, включая частое применение жестких мер по конфискации имущества граждан. С прошлого лета кредиты, выдаваемые китайскими банками на приобретение недвижимости, увеличились более чем на 40%. Это привело к нерациональному планированию, сомнительным платежам, во многих случаях к взрывоподобному росту цен, что непосредственно сказывается на всем населении. Копить деньги в Китае практически не имеет смысла. После некоторых, иногда серьезных, колебаний на рынках, жители избегают вложений в акции. При таких обстоятельствах китайцы долгое время считали приобретение квартиры или дома самым разумным и выгодным вложением. В некоторых городах количество новых жилых единиц уже превысило число новых домохозяйств. В крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, китайцы на приобретение квартиры тратят почти в 20 раз больше своей годовой зарплаты. Для сравнения в таких крупных дорогих городах мира, как Токио, этот коэффициент не превышает 8.
Пузырь провоцирует рост цен на сьрье
Остальные страны уже начинают ощущать на себе гнетущее присутствие китайского пузыря. Высокий спрос, существующий в ненасытном строительном секторе Китая, также привел к резкому повышению цен на алюминий, железо и медь. Недавнее исследование показало, что более двух третей китайцев надеются, что пузырь недвижимости вскоре лопнет, что не удивительно. Многие считают, что контролируемый государством китайский капитализм по-прежнему далек от рыночной экономики, способной на саморегулирование. Политическое руководство отреагировало в апреле, когда попыталось победить спекулятивную лихорадку, приказав банкам выдавать меньше ипотек. В тоже время минимальный первоначальный платеж, необходимый для покупки второго дома был увеличен до 50%. Кроме того, правительство подумывает о введении в будущем налога на домовладение. Однако эти меры сопряжены с риском. Помимо ограничения спекуляции они могут остановить развитие в остальных секторах экономики. На сектор недвижимости приходится 20% инвестиций в основной капитал, что может привести к нежелательным последствиям: Если Китай уменьшит объемы строительства квартир и домов, такие секторы, как сталелитейная, стекольная и цементная промышленность, начнут страдать от избыточных мощностей.
Крушение или мягкая посадка?
Такие сценарии предлагают не только пессимисты. Даже премьер-министр Вень Цзябао недавно признал: "Принимая макроэкономические меры, Китай неожиданно оказался в весьма затруднительном положении". Фундаментальные риски уже учтены в ценах на Шанхайской бирже, где на долю недвижимости и банковских активов приходится четверть капитализации рынка. В первой половине этого года фондовый индекс упал на 27%. Но действительно ли нельзя избежать крушения сектора недвижимости, или китайские специалисты по планированию экономики смогут обеспечить мягкую посадку? Као Дзианхай из Китайской академии социальных наук в Пекине сравнивает китайскую экономику с "вулканом перед извержением". Тем не менее, он не верит, что правительство Ху Дзиньтао, лидера Коммунистической партии и президента, и премьер-министра Веня допустит крушение до завершения срока его полномочий в 2012г. - местные правительства слишком зависят от бума недвижимости. По словам Као, Пекин пойдет на "любые расходы", чтобы закачать деньги в финансовую систему и снова обеспечить быстрый экономический рост. Однако пузырь может лопнуть через два года, говорит Као, и тогда исправлять ситуацию придется преемникам Ху и Веня. В худшем случае, предсказывает Као, может начаться массовое изъятие вкладов из банков. "Из 4 триллионов юаней, выделенных на стимулирование китайской экономики, 3 триллиона фактически поступают от местных правительств, а они взяли кредиты в банках".
Еще одно потерянное десятилетие?
Можно провести интересную историческую параллель с нынешним китайским пузырем. Китайский пузырь со такими своими излишествами, как роскошные виллы, парки развлечений и поля для гольфа, поразительно напоминает японский пузырь 1980х. В тот момент территория, занимаемая императорским дворцом в Токио, предположительно стоила - на бумаге - столько же, сколько весь штат Калифорния. Правда, между стареющим островным населением Японии и гигантским китайским рынком существует много различий. В Народной Республике каждый день более 10 миллионов людей переезжают из сельских районов в крупные города, и такой наплыв создает дополнительную потребность в жилье. Однако нынешний бум не удовлетворяет этот реальный спрос, говорит Као. "Рабочие-мигранты бедны и не могут позволить себе жилье, которое обычно очень дорого стоит". После разрыва пузыря Япония переживала так называемое "потерянное десятилетие", за которым последовало второе десятилетие кризиса. Као убежден, что Китай дорого заплатит за свою зависимость от бума недвижимости: "В результате наше промышленное развитие будет отброшено на 10 лет назад".
Виланд Вагнер
По материалам издания Spiegel International Online Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
08.08.10 12:31 | Как закончится спад на рынке жилья | 10.08.10 19:28 | Большое послабление |
10:30 ЛезгиноХохол: Китаёза маладеца.
19:28 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
23:10 Indigos: Азиатская экономика показывает чудеса не один год, теперь очередь за Россией!
|
- Новости рынка