Новый экономический беспорядок
Фондовый рынок
Новый экономический порядок создается буквально у нас на глазах, быстро сливая в единое целое старые западные сврехдержавы и новых активно растущих игроков развивающегося рынка. Но сила, которая стоит за этим слиянием, не имеет ничего общего с тем, чего ожидало целое поколение экономистов, отмечавших несоразмерность старого порядка; более того, последствия нынешних процессов также весьма тревожны. Многие десятилетия люди сокрушались по поводу всесильного Запада, захватившего экономическую власть в свои руки. Вся мировая инфраструктура, начиная с многонациональных организаций, и заканчивая моделью финансовых услуг, создавались с учетом интересов Запада. Было много разговоров о необходимости реформ, когда доходило до дела, западные страны начинали вставлять палки в колеса любому процессу, который мог бы серьезно потеснить их на троне. В редких случаях, когда удавалось сломить их сопротивление, результатом были медленные и едва заметные перемены. В итоге, страны с развивающимися экономиками потеряли веру в “совместные гарантии”, которые им должна была обеспечивать мировая система, особенно во времена кризиса. Настроения стали меняться после финансовых кризисов в Азии, Восточной Европе и Латинской Америке в конце 1990-х и начале 2000-х из-за неадекватной, как тогда считали, реакции Запада. Лишившись веры в двустороннюю помощь и многонациональные институты, такие как Международный валютный фонд, развивающиеся экономики, во главе с азиатскими странами, принялись строить систему, которая позволила бы им полагаться только на свои финансовые возможности.
Преодолев болезненную стадию плохого кризисного управления, многие страны начали накапливать валютные резервы неслыханных размеров, создавая себе так называемую подушку безопасности. Они погасили многомиллиардные внешние долги и скопили огромные профициты текущего счета. Они увеличили масштабы и объемы внутреннего финансового посредничества, чтобы снизить свою уязвимость перед внешними потрясениями. Между тем, на Западе ситуация развивалась с точностью до наоборот. Там доминировали беспрецедентные по масштабам финансовые рычаги, долги и кредитные поручения. Финансовые излишества из исключений превратились в правило, благодаря финансовым инновациям, снижению стандартов кредитования и пруденциального регулирования. Мир неожиданно перевернулся с ног на голову: в “богатых” странах прочно обосновались крупные дефициты, а, в некоторых случаях, они превратились из чистых кредиторов в чистых должников, тогда как “бедные” страны сколотили профициты и накопили огромные запасы внешних активов, включая финансовые права требования к западным экономикам.
Разве знали они, что их разные пути-дорожки приведут к таким крупномасштабным дисбалансам и, в конечном счете, спровоцируют финансовых кризис, разрушивший международный экономический порядок до основания. Теперь полностью его уже не восстановить. Вместо стремительного восстановления западные экономики норовят при любом удобном случае снова скатиться к рецессии на фоне высокой безработицы и проблем с долгами, особенно в Европе. Ситуаия повернулась таким странным образом, что практически ни одна страна на Западе не застрахована от понижения кредитного рейтинга, тогда как развивающиеся страны наслаждаются его повышением. Нам уже рисуются скорбные картины, где делегации с Запада идут с протянутой рукой в развивающиеся страны, прося о финансовой поддержке напрямую, или через МВФ. На первый взгляд, эта необычная конвергенция между Западом и развивающимся миром отражает зарождение нового международного экономического порядка, о котором говорили экономисты. Но первое впечатление может быть обманчивым, а в этом случае, оно просто в корне неверно.
Сторонники нового порядка надеются на упорядоченный процесс, в рамках которого экономическая конвергенция будет сопровождаться ростом мировой экономики. Они предсказывали, что страны будут действовать сообща, с благословения монетарных политиков. Но сейчас происходит нечто совсем иное и совершенно непредсказуемое. Западные политики, вместо того, чтобы демонстрировать свободное от предрассудков и просветленное руководство, никак не могут спуститься с небес на землю, отрицают очевидное, спорят и ставят своим экономикам неверные диагнозы, что, само собой, не способствует принятию правильных решений. Вместо упорядоченного процесса, мы имеем дело с мировыми изменениями, которыми движут неуправляемые силы отказа от заемных средств в Европе, объятой финансовым кризисом, и вялого роста ВВП в США на фоне высокой безработицы. Многонациональные институты, в частности, МВФ, отреагировали закачиванием огромного количества денег в Европу. Но это финансирование вовсе не остановило процесс отказа от заемных средств и не стимулировало инвестиции в частном секторе, а лишь переложило обязательства с плеч частных инвесторов на плечи государств. Более того, многие развивающиеся страны заметили, что условия, на которых Европа получила десятки миллиардов долларов, не идут ни в какое сравнение с тем, под чем пришлось подписаться им в конце 1990-х и начале 2000-х. К счастью, несмотря на то, что монетарные политики не только не управляют процессом изменений, но и серьезно отстают от него, у них еще есть шанс включиться в процесс. Но для этого нужно наладить политическую систему в Европе и Америке; также пришло время для глубоких и срочных реформ многонациональной системы и ее основных институтов. Этот процесс требует сотрудничества Запада и развивающихся стран на равных.
Мохамед Эль-Эрейн, исполнительный директор PIMCO
Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times
Последние новости:
26.12.11 15:06 | Тушенка против золота | 27.12.11 13:44 | Доходность итальянских облигаций снова превышает порог в 7% |
05:29 njkz: 1
12:39 Vasya Pupkin: Ты бы лучше русский язык подучил.
13:44 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка