Национализация, или было ваше - стало наше
Фондовый рынок
Есть люди, которые наивно верят, что когда дела плохи, правительства будут сохранять олимпийское спокойствие и играть по правилам, наблюдая за тем, как их власть превращается в пепел. Что ж, пора снять розовые очки. Президент Аргентины Кристина Фернандез спровоцировала дипломатический скандал, направив в Конгресс билль о национализации 51% компании YPF, которая входит в группу компаний Repsol. Акционеры Repsol (основные - банк CaixaBank (12.84%) и строительная компания Sacyr Vallehermoso с 10.01%), которые, вероятно, навсегда распрощаются со своими 57.43% акций в YPF, немедленно почувствовали на себе последствия этого шага, поскольку акции компании упали на 8%. Не дожидаясь одобрения Конгресса, президент объявила, что компания подлежит немедленной государственной интервенции. Были назначены ответственные лица, они в тот же день явились в штаб-квартиру компании со списком испанских исполнительных директоров, которых велено в здание компании больше не пускать.
Действия против YPF, которая принесла группе Repsol четверть всей ее операционной прибыли за прошлый год, станет крупнейшей национализацией в секторе природных ресурсов с тех пор, как Россия прибрала к рукам Юкос. Хуже того, Repsol теперь не знает, что будет с кредитом на сумму 1.9 млрд. долларов, предоставленным аргентинской Petersen Group, которая купила 25.5% акций YPF у испанской компании за период с 2008 по 2011 год. Возможно, с этими деньгами тоже придется попрощаться. Между тем, президент Аргентины держится весьма враждебно, демонстрируя решимость в этом вопросе, несмотря на явные угрозы со стороны самой YPF, Repsol, испанского правительства и Еврокомиссии.
Вот такая экспроприация экспроприированного в лучших традициях мирового пролетариата.
Антонио Бруфау, исполнительный председатель Repsol заявил о том, что Аргентине это с рук не сойдет. Он уверен, что Аргентина завидует успехам YPF и ее политике в области энергетики, и пытается таким образом отвлечь внимание общественности от социального и экономического кризиса в стране. Мадрид надеется на то, что Европейский Союз поддержит его в борьбе с нечистой на руку Аргентиной и, очевидно, его надежды не напрасны. Сегодня представители ЕС заявили о том, что бросят все свои дипломатические и экономические силы на подмогу испанскому правительству. По словам Хосе Мануэля Барросо, президента Еврокомиссии, он глубоко разочарован действиями Аргентины.
Однако аналитики сомневаются в том, что международными судами можно будет уладить дело. После дефолта с последующей масштабной национализацией в 2001 году Аргентине не привыкать к судебным процессам. У нее и сейчас больше открытых споров в Международном центре по решению инвестиционных споров при Всемирном банке, чем у любой другой страны.
Что же стоит за этими действиями, которые традиционно ассоциируются с банановыми республиками из третьего мира? Конечно же энергетическая самодостаточность. Теперь вопрос только в том, как скоро остальные правительства последуют этому примеру в мире, где захлестнувшая рынки избыточная ликвидность делает экспроприацию жизненно важных активов добывающего сектора ключевой прерогативой? Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
17.04.12 17:20 | Прощайте, надежды на обеспеченную старость. | 17.04.12 19:42 | Сообщения из Испании продолжают пугать инвесторов |
- Новости рынка