Испанская коррида: быки нападают
Фондовый рынок
За последнее время в Испании произошло три события: в очередной раз побит рекорд по уровню безработицы, опубликованы отчеты о доходах нескольких крупных банков, а также новые финансовые прогнозы и планы финансовой стратегии правительства. В течение недели доходность десятилетних облигаций Испании продолжала держаться ниже уровня тренда. В результате снижения доходности примерно на 35 базисных пунктов, общее падение с начала февраля составило 120 базисных пунктов, а за весь прошедший год доходность упала на 150 базовых пунктов. Доходность по двухлетним облигациям впервые с 2010 года упала ниже отметки 2%. Пятилетний своп кредитного дефолта, стоимость страхования суверенного долга, упал с уровня 470 пунктов в год примерно до 250 пунктов. Принимая во внимание, чтосхема Прямых рыночных операций ЕЦБ (введению которой в свое время противодействовал Бундесбанк и, как сообщают некоторые источники, направил ноту в конституционный суд Германии в попытке убедить его принять соответствующее постановление) еще не введена, падение доходности испанских облигаций впечатляет.
Экономика Испании по-прежнему находится в отчаянном положении. Безработица продолжает падать, и в первом квартале текущего года она обосновалась на рекордной отметке в 27.2%, побив предыдущий рекорд, установленный в четвертом квартале 2012 года (26%). В месяц работу теряет более ста тысяч человек. Испания занимает второе место среди стран Еврозоны по уровню безработицы, уступая только Греции. Это, отчасти, последствия событий, происходящих в Испании, однако, на самом деле, проблема гораздо шире и серьезней. Такие ключевые страны, как Франция и Нидерланды, также сообщают об ухудшении условий на рынке труда и росте безработицы. Как следствие – прошлогодняя крупномасштабная (до 260 тысяч человек) эмиграция граждан в возрасте от 16 до 30 лет. «Утечка мозгов» и экспорт высококвалифицированной рабочей силы сводят на нет перспективы динамичного развития экономики Испании в более долгосрочной перспективе.
За последнее время несколько крупнейших банков Испании опубликовали отчеты о доходах за первый квартал. В них можно выделить ряд общих особенностей. Во-первых, уровень невозвратов по кредитам продолжает расти. В случае «Банко Сантандер», крупнейшего банка Испании, уровень невозврата по кредитам к концу прошлого года вырос с 4.76% до 4.54%. Что касается банка BBVA, второго по значимости банка Испании, то коэффициент проблемных кредитов (NPL) в нем вырос с 5.1% до 5.3%. И тот, и другой банк осуществляют большое количество иностранных операций. Уровень невозврата кредитов в банках, в большей степени ориентированных на внутренний рынок (например, Bankia или Caixabank), вырос до 13.1% и 9.4%, соответственно. Во-вторых, это, в свою очередь, заставляет многие банки увеличивать резервы на возможные потери по кредитам. Банк Santander, в этом смысле, исключение, так как он свои резервы, наоборот, сократил. Банк BBVA, например, увеличил свои резервы на 26%, а Caixabank - в два раза.
В-третьих, чистый процентный доход ничтожен, что отражает «усыхание» маржи. Есть беспокойство, что следующее сокращение ставки ЕЦБ, которое, как ожидается, произойдет на следующей неделе, нанесет еще больший удар по рентабельности испанских банков. Для многих кредитов, в том числе и ипотечных, характерны плавающие процентные ставки, как, например, 12-месячный Euribor, упавший за год почти на две трети. Банк BBVA сообщает о росте процентного дохода на уровне 0.8% в первом квартале, и это - исключение, подтверждающее правило. Банк Santander сообщает о снижении чистого процентного дохода на 17%, тогда как Bankia докладывает о 39%-ном падении аналогичного показателя. В-четвертых, международная диверсификация деятельности двух крупнейших банков Испании – палка о двух концах. Банк Santander получил 22%-ное падение доходности по кредитованию на территории Бразилии (затраты составили 500 млн. евро) и 23%-ное снижение в Соединенном Королевстве (затраты составили 225 млн. евро). Процентный доход на территории Испании оказался выше. Банк BBVA получил разовый доход от сделки по продаже пенсионного бизнеса в Мексике и получил прибыль по договору перестрахования. В-пятых, в Испании зафиксирован рост розничных и корпоративных депозитов, и, возможно, это помогло банкам Santander и BBVA погасить задолженности перед ЕЦБ. Банк Santander вернул 31 млрд. евро попрограмме Операций долгосрочного рефинансирования (LTRO), а выплаты BBVA составили 22 млрд. евро. Зависимость испанских банков от ликвидности центрального банка упалазначительно. К концу первого квартала она составила 140 млрд. евро (тогда по состоянию на август прошлого года этот показатель находился на уровне 412 млрд. евро).
Сегодня правительство Испании обновило свои прогнозы по ВВП в сторону резкого сокращения. Показатели спада деловой активности составили 1.3% вместо 0.8%, с оптимизмом ожидавшихся еще в сентябре. Прогнозируемый уровень роста в следующем году понижен с 1% до 0.5%. Уровень безработицы, согласно ожиданиям, не должен достигнуть предельного максимума в течение года и более. Это значит (и правительство не умолчало об этом), что бюджетный дефицит превыситплановые показатели ЕС. Вспомните, дефицит в прошлом году составил 10.6% с учетом рекапитализации банков и 7.1% без ее учета. В этом году дефицит прогнозируется на уровне 6.3%, тогда как плановый показатель ЕС составляет 4.5%. В 2014 и 2015 годах дефицит ожидается на уровне 5.5% и 4.1%, соответственно. Прогноз на 2016 год обещает дефицит на уровне ниже 3%.
Испания, очевидно, собирается просить о двухгодичной отсрочке, возможность предоставления которой, как дал понять ЕС, в настоящее время обсуждается. Часть отсрочки, которую Брюссель предоставит Испании, Мадрид должен предоставить в распоряжение регионов. Их плановый показатель дефицита на этот год был повышен с 0.7% до 1.2%. Также было объявлено о ряде новых инициатив, в особенности касающихся поддержки предприятий малого и среднего бизнеса и продвижения их экспорта. Кроме того, по настоянию ЕС будут введены налоговые изменения, связанные с мерами по охране окружающей среды. Однако никакого «шока и трепета» ожидать не стоит – новые инициативы довольно умеренны. Реакция рынка на новости из Испании была почти незаметной. Многие подробности уже успели просочиться в прессу в результате «утечки» информации. Еврокомиссия опубликует свои новые прогнозы 3 мая. Затем она проведет оценку состояния национальных бюджетов и экономической политики и 29 мая выпустит свои рекомендации. Буквально вчера она сигнализировала о том, что «избыточные макроэкономические дисбалансы» все еще сохраняются. Несмотря на тяжелые условия финансирования, остается неясным, принесет ли сокращение ставки рефинансирования ЕЦБ больше вреда или пользы Испании?
Последние новости:
30.04.13 18:05 | Миф плавающего валютного курса | 01.05.13 09:15 | В долгу перед наслаждением |
- Новости рынка