Актуальная тема: И Крым, и рым, или небо в алмазах?
Фондовый рынок
"Очаковские времена, покорение Крыма, это все уже в прошлом. Президенты Ельцин, Путин, Медведев последовательно высказывались о статусе Крыма. У каждого из нас могут быть реминисценции, ностальгические воспоминания, но любой ответственный политик и нормальный человек должен понимать, что реанимация вопроса о принадлежности Крыма - это кровь, это никому не нужно». Такой была позиция Министра иностранных дел России Лаврова три с половиной года назад. Однако сейчас вокруг Крыма, почти как да с половиной столетия назад, в те самые очаковские времена, кипят нешуточные страсти. Однако оставим глубокое обсуждение политических аспектов этого конфликта другим ресурсам, но рассмотрим экономическую сторону крымского вопроса.
Ни для кого давно не секрет, что с экономической точки зрения присоединение Крыма к России влетит стране в копеечку. По сути, автономная республика превратится в еще одну обузу, требующую постоянных и масштабных финансовых вливаний. Сейчас Крым является одним из наиболее экономически отсталых регионов Украины. Его доля ВВП страны не превышает 3% и едва достигает 4.3 млрд. долларов в год. Основные статьи доходов полуострова в порядке убывания: промышленность, сельское хозяйство и туризм. Сейчас много говорят о том, что курортный сезон 2014 в Крыму не состоится, что серьезно подорвет бюджет республики. Но, учитывая то, что сфера туризма приносит в бюджет лишь 6% от общего дохода, вряд ли последствия будут такими уж масштабными. Зато вот простые граждане ощутят их на себе в полной мере. Как известно, туристический сектор практически полностью является теневым, и от львиной доли денег, которые оставляют в Крыму отдыхающие, государство вообще не получает ничего. Инвестиционная привлекательность Крыма стремится к нулю, зато дефицит бюджета, датируемый Киевом, достигает 52% или 2 млрд. в год. Между тем, для России сумма дотаций может существенно возрасти, поскольку жителям, соответственно, будут полагаться пенсии и прочие социальные выплаты в соответствии с российскими нормами. Не зря председатель парламента Крыма Владимир Константинов, обращаясь к согражданам, живо рисовал перспективы двукратного увеличения всех пособий. Но и это еще не все. Крым на данный момент является энергодефицитным регионом и зависит от других регионов Украины. Из потребляемой мощности в 1200 МВт лишь 10% генерируется внутри полуострова. Иными словами, потребуются крупные инвестиции для создания новой энергосистемы. И еще не известно, захочет ли Киев снабжать Крым электричеством, мирно ожидая, пока эта система будет создана. И поступившая сегодня новость о том, что Украина заблокировала всю систему крымского подразделения госказначейства, явно не дает поводов для оптимизма в этом отношении. Транспортное сообщение, таможня, трансформация финансовой и налоговой системы - и это только верхушка айсберга. Стоит только копнуть поглубже и Крым превратится для России в финансовую черную дыру.
Однако у России в Крыму сегодня, как и Екатерининскую эпоху, отнюдь не экономический интерес. У нас там база военно-морского флота в Севастополе, поэтому движение Украины в сторону Запада в ярко-выраженными анти-российскими устремлениями выводит на передний план мотивы совсем иного толка. Чтобы понять настроения нового правительства в Киеве, достаточно вспомнить о том, что новое правительство в Киеве первым делом поспешило отменить пресловутый закон о языке. Это натуральная красная тряпка и не столько для русскоязычного населения Украины, сколько для России - оглушительный сигнал тревоги и реальная угроза лишиться своей военной базы на Черном море уже в обозримом будущем. Но и в этом случае Россия не горит желанием принять Крым под свое экономическое крыло - хватило бы укрепления его независимости в пределах Украины - и деньги были бы целее, и отношения с соседями добрее (хотя на особую теплоту все равно рассчитывать не приходится). Но, что ждет Россию, если все же политические факторы перевесят экономический здравый смысл?
Экономика России сейчас не в лучшей форме. В 2013 году ВВП в стране вырос лишь на 1.3%, что существенно ниже ожидаемы правительством 3.0%. И, учитывая то, что индексы деловой активности уже не один месяц держатся ниже отметки 50, вряд ли стоит рассчитывать существенное улучшение ситуацию в обозримом будущем. Россия стоит на пороге рецессии, при этом инфляция уверенно ползет вверх, подстегиваемая девальвацией рубля. Если до начала кризиса профицит текущего счета в России составлял 6%, то в этом году он, скорее всего, уже уйдет в минус, несмотря на высокие цены на нефть. Центробанк делает все возможное, чтобы остановить падение рубля, но попытки его пока безуспешны. Валюта уже потеряла около 10%, а в случае обострения конфликат падение продолжится. Фондовые рынки также в глубоком штопоре. Иностранные инвесторы массово покидают российские рынки, опасаясь санкций со стороны Запада. В бюджете уже зияет дыра, а на горизонте уже маячит понижение государственного кредитного рейтинга. Российская модель роста уже давно себя изжила, но мы, в отличие от Китайцев, все еще надеемся на свои природные ресурсы и не спешим ничего менять, как всегда полагаясь на авось. Иными словами, своих проблем хватает, не до крымских.
Если же ситуация будет развиваться по самому тяжелому сценарию, подразумевающему аннексию полуострова, России придется не только взвалить на себя финансовое бремя, связанное с присоединением Крыма, но и пережить ряд неизбежных санкций со стороны Запада, а также потенциальный разрыв всяческих отношений с Украиной. Крупнейшие рейтинговые агентства уже объявили о возможном снижении суверенного рейтинга России, а это повлечет за собой увеличение доходности гос. облигаций и дальнейший рост дефицита платежного баланса. Центробанк уже поднял ставку с 5.5% до 7% - отчаянный шаг в условия стагнирующей экономики, вряд ли он поможет оживить промышленность или потребительские расходы. Процентные ставки российских банков для частных лиц и бизнеса и при 5.5% не отличались гуманностью, а теперь, вероятно, и вовсе перестанут укладываться в рамки разумного, что приведет к резкому сокращению инвестиций в основные средства и потребительских расходов. Высокая инфляция довершит дело, окончательно загнав экономику в угол. Предприятия также пострадают, в случае введения торговых и финансовых санкций западом. Не исключено, что Россия пойдет на ответные меры и тоже введет санкции, от которых сама же и пострадает, ибо в эпоху глобализации ничего ни для кого не проходит бесследно. Ни для США, ни для Европы, ни для России, ни для Украины. Разрыв отношений с Украиной грозит российским производителям изгнанием с украинского рынка, впрочем, и украинским экспортерам, ориентированным на Россию придется не сладко. Нефте-газовый рычаг давления по-прежнему работает, но в долгосрочной перспективе и он будет терять свою эффективность. Скорее всего, европейские потребители газа, начнут активнее искать альтернативные источники, чтобы снизить свою зависимость от России. В США ведется активная разработка месторождений сланцевого газа и, не исключено, что Штаты в ближайшее время отменят запрет на его экспорт, вот тогда Европа может помахать Газпрому ручкой. Конечно, это случится не завтра, но скорее, чем хотелось бы.
Россия балансирует на грани пропасти. Если страна сумеет мобилизоваться и воспользоваться кризисом для проведения масштабных реформ, которые позволят перейти от сырьевой модели экономики к модели, ориентированной на производство и потребление, через N-количество лет мы сможем с уверенностью сказать: «все, что не убивает нас, делает нас сильнее». Вот только реформы в разгар кризиса штука коварная и неблагодарная. Хватит ли у нас политической воли и социальной выдержки? Вопрос риторический. Хотелось бы, чтобы он был положительным, иначе ждет нас и Крым, и рым, вместо неба в алмазах. Татьяна Чепкова Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Forex
Последние новости:
09.03.14 16:52 | Обзор ключевых событий недели в Европе: | 10.03.14 09:54 | Россия: индекс потребительского настроения на рекордных минимумах |
09:54 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
11:56 prohor: Какой цинизм.Так рассуждает только мразь Бзежинский.Зачем вообще об этом писать.Других тем не нашлось.
|
- Новости рынка