Товарные валюты: пришла беда - отворяй ворота
Валютный рынок
Закон Мерфи гласит: если какая-то неприятность может произойти, она непременно случится. Сегодня товарные валюты ощутили это на себе. Даже трижды.
Итак, проверим.
- Цены на основные сырьевые активы упали? Да!
- Какой-нибудь Центробанк понизил ставку? Да!
- Глава Федрезерва ясно дала понять, что ставка будет повышена в этом году? Да!
В этой ситуации уже можно даже не упоминать Китай с его падением фондового рынка (по крайней мере, сегодня он точно не виноват).
Посмотрим, что принес нам сегодня валютный рынок
• Новозеладнский доллар, известный также как киви, в среду подешевел на 1.86%, продемонстрировав третье по глубине дневное падение в этом году. Причина: падение цен на молочную продукцию на международном аукционе Fonterra Co-Operative на 10.7%. Сегодня утром киви продолжил свое бесславное движение на Юг. Опубликованные рано утром данные по инфляции зафиксировали снижение инфляционного давления, это значит, что Резервный банк Новой Зеландии теперь может с чистой совестью снизить учетную ставу на заседании 23 июля (в прошлом месяце РБНЗ понизил ставку впервые за четыре года, начав цикл стимулирования) Киви/доллар опустился к внутридневным минимума на уровне 0.6497. Сейчас пара торгуется в области 0.6517.
• Следующая жертва - канадский доллар. Банк Канады понизил ставку вчера до пятилетнего минимума на уровне 0.5%. В результате канадская валюта подешевела на 1.45% против доллара США - это второе по величине дневное падение в этом году (21 января канадец за день потерял 1.87%). Азиатская сессия не принесла ему облегчения: сейчас доллар/канада торгуется на уровне 1.2927, на пути к 1.3000.
• Австралийский доллар в среду упал на 0.98%, не так уж и много, по сравнению с предыдущими фигурантами, и не достаточно, для того, чтобы вписать этот день в худшую десятку года. Поэтому австралиец получает лишь утешительный приз за участие. Сегодня утром аусси/доллар торгуется на пятилетних минимумах в области 0.7364
По сравнению с Европой и США экономики Австралии, Канады и Новой Зеландии сумели пережить мировой финансовый кризис 2008-2009 годов почти без потерь. Государственные облигации этих стран и, соответственно, валюты пользовались спросом благодаря относительно высоким процентным ставкам в и хорошим кредитным рейтингам этих стран. Кроме того, во всех трех наблюдался рост на рынках жилья.Однако то, что раньше было благом, теперь обернулось проклятием. Сильные валюты вредят экспорту и дестабилизируют сектор обрабатывающей промышленности, вынуждая центральные банки снижать ставки. Рост на рынке недвижимости в некоторых городах уже превратился в спекулятивный пузырь, а значит у регулятора появилась новая головная боль. Между тем, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен открыто обещает поднять ставу в этом году, что усиливает давление на эту троицу товарных валют.
Последние новости:
16.07.15 06:52 | Barclays: Резервный Банк Новой Зеландии еще 2 раза в этом году понизит ставку | 16.07.15 09:30 | Греческий парламент сказал "Да". Что теперь? |
09:14 Elendil: 1 )
09:30 news_robot: Господа, в разделе Валютный рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка