Развивающимся рынкам никакой Трамп не страшен
Фондовый рынок
Победа Трампа на выборах спровоцировала бурю, однако развивающиеся рынки она не потопит.
На первый взгляд может показаться, что их участь печальна и незавидна, но на самом деле это не так. Избранный президент США Дональд Трамп обещал реализовать ряд политических мер, направленных на фискальное стимулирование экономики, которые неизбежно приведут к росту дефицитов. Инвесторы в предчувствии грядущих перемен продают гос. облигации, что ведет к росту доходности. Доходность по облигациям на рынках развивающихся стран устремилась в том же направлении. Рост доходности в США, как правило, негативно влияет на динамику развивающихся рынков, поскольку доллар растет, провоцируя отток капиталов из всех классов активов.
По теме: Стена стеной, а без мексиканской нефти Штатам не обойтись
В последний раз подобное бегство наблюдалось в 2013 году, когда Федрезерв сообщил о своем намерении свернуть программу стимулов. В то время рост доходности в США сильно напугал инвесторов на развивающихся рынках, особенно в странах с крупными дефицитами текущих счетов и сильно переоцененной валютой. Иностранные инвестиции в государственные долговые бумаги достигли рекордных высот. Во время паники в июне 2013 года с развивающихся рынков акций и облигаций утекло 40 млрд долларов.
На этот раз все не так плохо. Экономики пострадавших стран укрепились. Индексы деловой активности в обрабатывающей промышленности стабильно растут. Есть и исключения, но в целом развивающиеся рынки сумели сбалансировать и упрочить свое финансовое положение. Цены на нефть - ключевой источник дохода для многих развивающихся стран - в этом году выросли на 21%, хотя им по-прежнему еще далеко до максимумов 2014 года. Фискальные политики и новые политические образования также сыграли не последнюю роль.
Однако на этот раз есть кое-что еще - угроза протекционизма со стороны администрации Трампа. Эти опасения небезосновательны, однако следует помнить, что мировая торговля находится в состоянии стагнации уже несколько лет, и развивающиеся экономики успели приспособиться к новым условиям. Они полагаются в основном на внутренний спрос, а также на торговлю друг с другом. Улучшение экономической динамики в США пойдет им только на пользу.
По теме: Трамп - это еще не конец света: чего ждать от рынков в ближайшее время?
В этом году активы развивающихся рынков оказались в числе лидеров роста. Хотя и им похвастаться особенно нечем: число портфелей с подобными активами сократилось до 10% от максимумов трехлетней давности. Инвесторы также быстрее переоценивают риски, связанные со стимулирующими политиками центральных банков.
Китай остается темной лошадкой. Юань с конца 2014 года подешевел на 12% и сегодня достиг минимального уровня за период с 2008 года. Другие развивающиеся рынки также по возможности будут девальвировать свои валюты, чтобы сохранить конкурентоспособность. В этом смысле инвесторам есть смысл обратить внимание на долларовые облигации развивающихся стран.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Wall Street Journal Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
15.11.16 16:02 | Commerzbank поясняет причины внезапного скачка цен на нефть | 15.11.16 19:37 | Цены на золото наконец-то обрели временную почву под ногами |
- Новости рынка