В рейтинге стран с развитыми инновациями России досталось почетное 26 место
Фондовый рынок
Скандинавские занимают верхние строчки в списке из 15 самых инновационных стран, а безусловным лидером стала Южная Корея.
Северный климат, очевидно, способствует раскрытию творческого потенциала и нестандартного мышления. По данным индекса инноваций Bloomberg, в конкурсе на самые гениальные идеи Швеция выбралась на второе место, а Финляндия отметилась в пятерке лучших. Этот индекс оценивает ряд факторов, включая расходы на научные исследования и разработки, а также концентрацию высокотехнологичных компаний.
Южная Корея возглавляет международные рейтинги по интенсивности НИОКР, добавленной стоимости производства и патентной деятельности, а также входит в пятерку лидеров по плотности высокотехнологичных компаний, распространенности высшего образования и исследований. Увы, в плане повышения производительности добиться значительных успехов ей не удалось - теперь понятно, почему в прошлом году Южная Корея ушла в тень.
Швеция своей серебряной медалью обязана по большей части улучшением показателя добавленной стоимости производства, а ее скандинавская соседка Финляндия поднялась на две позиции за счет увеличения числа высокотехнологичных компаний. Норвегия осталась на 14 месте. Нынешнее правительство в Швеции менее дружелюбно по отношению к бизнесу. По словам Магнуса Хенкерсона, директора Научно-исследовательского института промышленной экономики в Стокгольме, новые налоги на рабочую силу могут привести к снижению инвестиций. Между тем сами шведы культивируют атмосферу личных амбиций, что нехарактерно для многих европейских стран, которые делают ставку на коллективизм.
«В этой культуре люди крайне индивидуалистичны. Это значит, что у них есть идеи и они заинтересованы в том, чтобы продвигать их и зарабатывать на них», - поясняет Хенкерсон. «Система мотивации присутствует, на налоги ее поддерживают». Аса Линдхольм Дальстранд, профессор по изучению инноваций в Центре развития инноваций, исследований и компетенции в экономике знаний в Университете Лунд в Швеции считает, что государственное финансирование малого бизнеса радикально изменило ситуацию в стране, где раньше доминировали крупные многонациональные компании. Акцент на исследования и разработки - страна находится на пятом месте по расходам в этой сфере - помогли Швеции пережить экономические проблемы, одолевающие Европу последние несколько лет.
«Швеция много внимания уделяет НИОКР. У нас перед глазами примеры того, что может случиться со страной, которая игнорирует эту сферу», - отмечает Дальстранд. Слабая крона на фоне стимулирующей кредитно-денежной политики помогла Швеции нарастить экспорт, однако это преимущество очень эфемерно и может улетучиться в любой момент. «В долгосрочной перспективе нет ничего хорошего, если компания зарабатывает деньги только за счет недооцененности своей валюты».
Хуже всего в этом году обстоят дела у России. Она потеряла сразу 14 позиций в индексе инноваций, спустившись на 26 место. Это самое масштабное падение среди всех участников рейтинга. Санкции и последствия падения цен на энергоносители сказались на высоких показателях России в сегменте производительности и объема производства.
Япония, где иена все еще не может оправиться от последствий двухлетнего спада, сместилась с четвертого места на седьмое, потеряв лидерство в сегменте патентной деятельности. Хорватия также спустилась на три ступеньки с 38 места на 41. Штаты потеряли одну позицию (с 8 места на 9), а Израиль наоборот поднялся с 11 на 10 место. Китай остается лидером среди развивающихся стран и занимает 21 место в международном рейтинге. Страна улучшила свои показатели в сфере образования, но уступила по концентрации высокотехнологичных компаний.
Изначально рейтинг включает в себя 200 экономик, однако те, кто предоставляет данные менее чем по шести из семи имеющихся категорий, исключаются. Таким образом, сейчас в списке присутствует 78 стран. Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
18.01.17 09:34 | Ирак сокращает объем экспорта, однако эксперты советуют не спешить с выводами | 18.01.17 12:39 | Нефть. В Давосе обеспокоены ростом добычи в США |
12:29 Vitek_22: Ничего удивительного. Зарплата научного сотрудника в структуре РАН - 15 тыс руб, ведущий инженер - 16 тыс. какая зарплата - такая и работа.
А в пилорамах Скольковам и Роспилнано только деньги воруют. 12:39 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
13:28 Leo88: В принципе, 26-е место из 78 не так уж и плохо. А год назад Россия занимала аж 12-е. Столь высокие места в этом рейтинге, надо понимать, благодаря распространенности высшего образования и большого количества научных работников, явно не по показателю добавленной стоимости и высокотехнологичным компаниям. У нас сейчас более 80% выпускников школ получают высшее образование, а на Западе только 30-40%. Нужно ли такое большое количество людей с высшим образованием, а также его качество это уже другой вопрос. Кроме того, процент ученых и научных работников в России явно один из самых высоких в мире, наверное даже самый высокий. Эффективность их работы тоже другой вопрос.
15:01 Kvazar06: Вопрос номер один: кто распределил места и исходя из каких критериев. Вопрос номер два : кто предоставил первичную информацию для оценки . Вопрос номер три: методика оценки , кто и как ее разработал.. И т д и т п .. Ребятки статья ни о чём .. Информация ценна своей полезностью . Здесь что ? И какой смысл эту хрень обсуждать? Примостить ЭрЭфию к развитым странам . Типа член 26 по счету по параметру длинна ?
|
- Новости рынка
-