Торговая война между Китаем и США будет катастрофой… но не для всех
Фондовый рынок
После того, как Дональд Трамп официально вступил 20 января в Белый дом, экономический Армагеддон стал на шаг ближе, если вспомнить угрозы нового президента США относительно введения 45%-ных таможенных пошлин на импорт из Китая. Глава Поднебесной Си Цзиньпин уже предупредил, что «в торговой войне не будет победителей». Он был не совсем прав. После любой катастрофы остаются выжившие, а некоторые даже наживаются на ней.
Пошлины подобного размера станут для американских покупателей своеобразным налогом, взимаемым с них при покупке телефонов, компьютеров и одежды. Возможно, это не нанесет сильного удара по их кошелькам – результаты исследования за 2010 год показали, что товары и услуги из Китая составили менее 3% от общего объема потребительских расходов. Однако низкообеспеченные слои населения ощутимее прочувствуют на себе эти изменения, поскольку они тратят более существенную часть своих доходов на ходовые товары.
По теме: Торговой войны между США и Китаем может и не случиться
От нового тарифа пострадают американские импортеры. Компании, ввозящие в страну бытовую электронику и одежду, получают наибольшую, по сравнению с другими импортерами, прибыль от розничных и оптовых продаж. Введение пошлин лишит их этих прибылей, а их конкуренты, полагающиеся на отечественных поставщиков, окажутся в выигрыше и смогут позволить себе повысить цены.
Для китайской экономики напряженность в торговых отношениях окажется болезненной, но не смертельной. Поднебесная свернула с курса на экспортно-ориентированный рост. Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley полагают, что даже в случае развития наиболее неблагоприятного сценария (введение двусторонних торговых таможенных пошлин в размере 45% между Китаем и США) экспорт из страны упадет почти на 13%, а темпы роста ВВП замедлятся на 1.4%.
Крупнейшие китайские компании, включенные в состав индекса MSCI China, в меньшей степени зависимы от американских потребителей, чем компании США – от китайских клиентов. Америка обеспечивает свыше 10% выручки менее чем 2% китайским компаниям, включенным в индекс (хотя их акции пострадают в результате торговой войны).
В ближайшей перспективе страны, вовлеченные в китайскую цепочку поставок – такие, как Тайвань и Южная Корея – понесут убытки в результате подавляемого спроса на их товары. Однако, если какие-то пошлины будут сдерживать Китай и только его, другие государства окажутся в выигрыше. Производители игрушек в Мексике и швейные цеха во Вьетнаме могут воодушевиться, ощутив рост спроса. По оценкам Deutsche Bank, падение импорта из Китая в США на 10% образует брешь, и если Мексике удастся вклиниться в нее, мексиканский экспорт может вырасти почти на 3%. Конечно, при условии, что им удастся пройти сквозь стену.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Economist Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
28.01.17 12:19 | Цены на нефть опасаются растущей активности в США | 30.01.17 07:55 | Нефть: из ниоткуда в никуда. Мы не плывем - дрейфуем... |
22:38 Mher: пройти сквозь стену. :)
07:17 endm: для трампа вся азия китайцы и прочие мекиканцы :) он разбирацо не будя въепет на всех поровну:) иполучит от граждан шша пинок под жопу:) глабализьм итить
07:55 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка