Американский протекционизм и деглобализация разжигают инфляцию
Фондовый рынок
В последние недели на рынках не смолкают разговоры на тему печальных последствий сильного доллара в мире нарастающей изоляционной и протекционистской политики США.
Трамп пообещал масштабное фискальное стимулирование и инвестиции в инфраструктуру, что вкупе с перспективами троекратного повышения ставки ФРС в этом году говорит в пользу роста национальной валюты Штатов. Однако агрессивная протекционистская политика, включая планы по введению новых импортных пошлин, закроет доступ более дешевому импорту на американский рынок. Что еще хуже, укрепление валюты ударит по странам с номинированным в долларах долгом, стоимость которого повысится как раз в тот момент, когда экспортные доходы этих государств упадут из-за жестких барьеров со стороны США.
Эти экономические связи будут и далее подогревать беспокойство, но опасность представляет и другой фактор: уход от глобализации подтолкнет инфляцию к росту, а также окажет влияние на инвестиции и курсы валют. В частности, переход к протекционистской политике может не только оказать давление на глобальные финансовые потоки, но и повысить риски дефолтов суверенного долга или как минимум реструктуризации. В последние годы в мировой экономике преобладали дефляционные эффекты, подпитываемые низком совокупным спросом, высокими объемами задолженностей и стареющим населением. Лишь полгода назад появилось беспокойство по поводу суверенного долга с отрицательными процентными ставками. Впрочем, ужесточение условий на рынке труда США, подчеркиваемое низким уровнем безработицы, скромным подъемом цен на сырье и уходом от глобализации в пользу изоляционной политики, теперь вызывает опасения по поводу слишком активного роста инфляции.
По теме: Трамп хочет слабый доллар, но делает все, чтобы он вырос
Рост протекционизма и деглобализации дробит мировую экономику на части. В таких условиях исключается возможность распределения избыточного спроса и предложения от одной страны к другой в рамках глобальной системы, что приводит к локализации инфляции. Как следствие, некоторые страны, как, например, США и Германия, будут переживать интенсивное ускорение инфляции, тогда как другие столкнутся с дефляцией, особенно развивающиеся государства, ориентированные на сырьевой экспорт. И больше остальных такому сценарию будут подвержены такие страны Латинской Америки, как Аргентина, Бразилия и Венесуэла, которые не могут похвастаться благоприятным состоянием экономики.
Центробанки ведущих индустриальных экономик, включая США, дают понять, что приветствуют подъем инфляции и готовы принять сопутствующее повышение цен в надежде на восстановление и возвращение к солидным темпам роста ВВП после финансового кризиса. Более того, монетарные власти активно призывают к более масштабной фискальной интервенции (в форме расходов на инфраструктуру, которые пообещал Трамп), с тем, чтобы ускорить процесс экономического роста. Несомненно, эффекты от такого стимулирования будут носить инфляционный характер, а в качестве «бонуса» рост цен раздует американский госдолг, снизив объем долговых обязательств в реальном выражении. Общий госдолг Штатов составляет более 330% от ВВП.
По теме: Монетарное ужесточение не понравится Трампу и финансовым рынкам
Впрочем, сейчас, с появлением первых признаков инфляции, в стане ФРС прослеживается изменение позиции – некоторые члены Комитета не желают принимать рост ВВП в районе 3-4%, если при этом инфляция будет превышать 2%-ный целевой уровень. Чтобы обуздать перегревающуюся экономику, ставку нужно повысить на 450 пунктов, но в этом случае не избежать последующей рецессии. Учитывая, что американские ставки прошли дно на отметке -35, после повышения на 75 базисных пунктов их уровень составит около 1.5%, а общее изменение стоимости кредитования достигнет 4.5%, что повысит риск замедления экономики и последующей рецессии к концу 2018 года.
Что еще хуже, траектория повышения ставок подразумевает, что экономика не будет располагать достаточным уровнем инфляции и темпами роста, чтобы существенно облегчить долговое бремя. А это уже повышает вероятность реструктуризации или даже дефолта.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Financial Times Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
06.02.17 14:09 | Commerzbank о влиянии на нефть разгорающегося конфликта между США и Ираном | 06.02.17 15:40 | График погашения внешнего и корпоративного долга России: обновление |
- Новости рынка