Зависимость от доллара выйдет боком развивающимся экономикам
Фондовый рынок
Компании развивающегося сегмента «подсели» на кредиты в долларах, что создает угрозу для некоторых экономик в случае замедления темпов роста, повышения процентных ставок или укрепления американской валюты. Согласно данным Dealogic, в первом квартале правительства и корпорации развивающихся стран продали долговых обязательств, выраженных в долларах, на $179 млрд. Это максимальный за всю историю объем привлеченного долларового долга, более чем вдвое превышающий сумму, зафиксированную в первом квартале прошлого года. По сведениям Банка международных расчетов, по состоянию на конец третьего квартала 2016 года общий номинированный в долларах долг в развивающемся сегменте составил $3.6 трлн, что является историческим максимумом. С учетом долга в местной валюте, за период с 2008 года корпорации развивающихся стран нарастили объемы заимствований на $17 трлн, сообщил Институт международных финансов.
Перед полугодовыми собраниями в Вашингтоне МВФ предупреждал о рисках. В отчетах Фонда говорится о том, что волна бегства от рисков может повлечь проблемы с погашением корпоративных задолженностей на сумму 135 млрд долларов. «Корпоративный сектор развивающихся стран достиг определенного прогресса в плане повышения устойчивости своих экономик, но риски сохраняются», - подчеркнул Тобиас Адриан, старший финансовый экономист МВФ, сославшись на панику 2013 года, когда Федрезерв неожиданно анонсировал скорое сворачивание программ скупки активов. Тогда мировые процентные ставки резко взлетели, а валюты развивающегося сегмента попали под удар, навредив экономикам. «Мы уже видели негативное влияние мировых процентных ставок на развивающиеся рынки, и эти риски по-прежнему актуальны», - подчеркнул эксперт.
По теме: Кто поможет нам освободиться от долларовой зависимости?
Особенно уязвимы перед таким сценарием компании с долларовыми кредитами. Если американская валюта укрепится, погашение долга станет «недешевым удовольствием». И корпорации, которые не получают долларовую прибыль, могут серьезно пострадать. Риск непогашения долга особенно высок в странах с большими внешними дефицитами и низкими объемами инвалютных резервов. Если доллар будет расти более активными темпами, чем ожидается, некоторые корпоративные заемщики, особенно те, которые получают выручку преимущественно в местной валюте, могут столкнуться с так называемым валютным расхождением и будут вынуждены обратиться за помощью к Центробанкам. Но не все ЦБ имеют право на оказание такой поддержки. «Рост доллара станет двойным ударом для стран с внушительными дефицитами баланса счета текущих операций и немалыми объемами номинированного в долларах корпоративного долга», - отмечает Эсвар Прасад, профессор торговой политики в Университете Корнелла.
На данном этапе заемщики держатся неплохо в условиях все еще низких ставок и активного интереса инвесторов к более токсичным, высокодоходным кредитам. К примеру, власти Парагвая, который не располагает рейтингом инвестиционного уровня, в прошлом месяце продажи 10-летний долг на сумму $500 млн с доходностью ниже 5%. После кредитных кризисов в Латинской Америке и Азии в 1990-х и 2000-х гг., некоторые страны запасались иностранной валютой на случай возникновения срочной потребности в наличности. Многие государства сейчас более взвешенно балансируют заимствования в местных и иностранных валютах. И поэтому уровень рисков разнится от страны к стране. К примеру, Индия и Филиппины, которые могут похвастаться относительно низким объемом внешнего долга и благоприятным состоянием валютных резервов, находятся в более устойчивом положении, по мнению аналитиков. А такие экономики, как Малайзия и Южная Африка с небольшим размером валютных резервов и высокими уровнями выраженных в долларах долговых обязательств, находятся в зоне риска. Особенно уязвимыми выглядят Венесуэла и Турция.
«Некоторые страны могут испытать стресс, особенно те, где присутствуют политические или экономические трудности», - комментирует Морис Обстфельд, главный экономист МВФ. Просроченные погашения крупнейших операторов связи в Южной Африке, Турции и Венесуэле уже подают тревожные сигналы корпоративным заемщикам развивающихся рынков, указывая на формирование все более сложных условий при растущей стоимости заимствований, замедляющемся росте прибыли, низких ценах на сырье и набирающем силу торговом протекционизме. «На фоне длительного периода низких ставок в США заемщики развивающегося сегмента слишком увлеклись долгом в иностранной валюте», - считает Лесетья Кганьяго, глава ЦБ Южной Африки.
По теме: Валюты развивающихся стран танцуют на могиле доллара. Не рановато ли праздновать победу?
В сентябре и марте материнская компания Turk Telekom AS, крупнейшего в Турции сотового оператора, просрочила два платежа своим кредиторам на сумму $290 млн каждый после обвала лиры и ухудшения показателей прибыли. В последние годы компания активно заимствует, накопив долг в размере рекордных $4.75 млрд, привлеченный от группы международных и местных банков. По состоянию на конец 2016-го общий долг компании составил 15 млн лир, причем 70% этой задолженности номинированы в долларах. «Когда мы видим компании с большим объемом заимствований в иностранной валюте, мы просто проходим мимо»,- признается Елена Тедеско из Hermes Investment Management. По ее словам, перспективы турецкой лиры выглядят туманными ввиду политической и экономической неопределенности в стране.
Южная Африка со своим дефицитом баланса текущих операций, ощутила последствия, когда Cell C, третий по величине мобильный оператор в стране, в январе этого года просрочил выплаты по облигациям на сумму 400 млн евро, сославшись на рост инфляции, ослабление ранда и неопределенность в индустрии. Венесуэльская государственная нефтяная компания PdVSA просрочила купонные выплаты на 404 млн долларов в ноябре прошлого года, погрузившись в борьбу с низкими ценами на нефть и падением валютных резервов. «Мы видим потенциальные риски впереди, особенно на фоне перспектив более агрессивного повышения ставок в США, нежели рынки закладывают в цену в настоящий момент», - предупреждает Майкл Грэди, старший экономист Aviva Investors, которая управляет активами на сумму $422 млрд.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Wall Street Journal Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
24.04.17 14:03 | Рынку железной руды пророчат путь на юг | 24.04.17 17:19 | Commerzbank комментирует ситуацию с золотом |
16:09 Kvazar06: А тем кто это отрицает и не учитывает эту зависимость выйдет колом прямо в шоколадный глаз, то бишь в простонародье в очко ...
16:12 Kvazar06: Как я смотрю на ситуацию , все идет к тому , что пора забирать депозиты из банков, особенно в валюте. Ребятки решили блефануть . Ну что ж , флаг им в руки и кол в задницу.
16:30 dimoss: А не спеши ты нас хоронить.
Есть у нас еще дома дела.... 17:19 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
|
- Новости рынка