Россия. Пузырь в сегменте импорта вот-вот лопнет
Фондовый рынок
Российская экономика никак не может окончательно распрощаться с рецессией, и в этих условиях рост импорта темпами, невиданными с 2011 г., может означать, что проблемы будут сохраняться еще долго. Российские власти, включая президента Путина, рассчитывали на то, что укрепление рубля сделает иностранные товары более дешевыми и облегчит отечественным компаниям процесс привлечения оборудования и технологий из-за рубежа, однако текущее увеличение объемов импорта может оказаться обманчивым. Вместо того чтобы демонстрировать бум инвестиций, компании просто пользуются текущим обменным курсом для того, чтобы наращивать объемы складских запасов, откладывая при этом в долгий ящик все планы по увеличению капитальных расходов, отмечают в «Альфа-Банке».
Более активное привлечение инвестиций за счет укрепившейся национальной валюты – один из способов, с помощью которого Россия могла бы стимулировать рост национальной экономики и восстановить позиции, утраченные за время самой продолжительной в этом столетии рецессии. Однако властям пока особо нечем похвастаться в этом плане – в прошлом квартале ВВП страны вырос всего лишь на 0.5% г/г, а кварталом ранее – на 0.3%. Темпы роста импорта, составившие в период с января по март 27%, «не являются устойчивыми и поддерживаемыми», считают экономисты Sberbank CIB. «Подобные масштабы прироста – временное явление, обусловленное укреплением рубля. Динамика импорта замедлится».
По теме: Курс рубля готовится к очень сильным движениям на этой неделе
Хотя экономика после почти двух лет спада все-таки возобновила рост в ходе последних двух кварталов, ее показатели пока все равно резко контрастируют с тем бурным восстановлением, которое Россия демонстрировала после двух предыдущих рецессий – тогда темпы роста составили 4.5% в 2010 г. и 6.4% в 1999 г. Усугубляет ситуацию и динамика потребительских расходов, которые никак не могут пойти на взлет, несмотря на повышение доходов и укрепление рубля, который в этом году подорожал против доллара на 6+%. Согласно базовому сценарию ЦБ РФ, при заложенных в прогноз ценах на нефть на уровне $50 за баррель, в 2017 году темпы роста ВВП страны вряд ли превысят 1.5% после спада экономики на 0.2% в прошлом году.
«Поскольку экономический рост и показатели спроса по-прежнему остаются довольно слабыми как внутри страны, так и в международных масштабах, в ближайшем времени экономика вряд ли существенно ускорит темпы роста», - считает Владимир Тихомиров, главный экономист Финансовой группы БКС. «В конечном итоге ей приходится сталкиваться с препятствиями, обусловленными структурными проблемами». По мнению экспертов Sberbank CIB, России нужен устойчивый, поддерживаемый рост экономики и переход к экспортно-ориентированной модели развития, но она сейчас движется в прямо противоположном направлении. За первые два месяца этого года доля машинного и прочего оборудования в общем объеме импорта увеличилась до 44% против 42% за аналогичный период год назад, однако причиной тому может служить сильный рубль, а не оживление инвестиций, полагают в «Альфа-Банке».
По теме: Россия. Экономика вышла из рецессии, на этом все ее достижения закончились
Согласно данным ЦБ, реальный эффективный валютный курс рубля, рассчитываемый относительно валют ключевых торговых партнеров России, без учета инфляционных эффектов вырос в этом году по состоянию на апрель на 8.3%, достигнув максимального с 2014 года уровня. «Мы полагаем, это произошло по той простой причине, что компании восстанавливали свои складские запасы, пользуясь резким укреплением обменного курса рубля», - комментирует Наталия Орлова, главный экономист «Альфа-Банка».
И тем не менее, Центробанк уверен в том, что «затяжной период спада инвестиций» уже завершился, и прогнозирует, что в 1-м квартале 2017 года капитальные расходы выросли на 1-3%. Во время рецессии регулятор поддерживал «умерено жесткую» монетарную политику, с большим опережением вернув инфляцию к целевому уровню 4%. Банк полагает, что подобное сохранение контроля над ценами поспособствовало процессу накапливания сбережений, что может стать источником столь необходимых экономике инвестиций.
Однако этого может оказаться недостаточно, по крайней мере - на данный момент. Принимая инвестиционные решения, компании должны учитывать и такие факторы, как геополитика, санкции и президентские выборы-2018, напоминает Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития при Высшей школе экономики в Москве. Наиболее серьезным сдерживающим фактором для компаний, рассматривающих вопрос капитальных расходов, является неопределенность, резюмирует он, добавляя: «Сложно наращивать объемы инвестиций в условиях столь высокой неопределенности».
Хотя в перспективе темпы роста экономики могут достичь около 1.8% г/г, ее показатели будут «в высшей степени зависеть от скорости реализации экономических реформ и объемов инвестиций», считают в Morgan Stanley. Как поясняет экономист банка Алина Слюсарчук, «необходимы активное общественное обсуждение и подтверждения того, что высшие власти страны претворяют в жизнь реформы, направленные на строгое соблюдение принципов правового государства, права на собственность и повышение конкуренции».
Подготовлено Forexpf.ru по материалам агентства Bloomberg Источник: ProFinance.Ru - Новости рынка Форекс
Последние новости:
12:38 news_robot: Господа, в разделе Фондовый рынок появился новый комментарий
12:55 The fact is: с чего бы нам расти, если во всем мире тухло?
14:48 Leo88: The fact is (12:55), ну, в мире все более-менее неплохо. 3,5 % в этом году ожидается. Даже если останется 3 % - это весьма неплохо. Нам бы такой рост, было бы замечательно.
17:05 The fact is: Leo88 (14:48), эти прогнозы МВФ и прочих всегда по факту корректируются. В америке на нуле все практически, без них китай и остальные не вытянут
22:08 Leo88: The fact is (17:05), да не, в Америке все нормально. Потребрасходы уверенно растут, даже промышленность в приличный плюс в последние месяцы вышла, на рынке труда все хорошо. А слабый ВВП за первый квартал - так это всегда так, в 14-м вообще -2,9 % было, в позапрошлом и прошлом годах 1-1,5 %, в этом 0,7 пока. Так что это ни о чем, по итогам года будут привычные 2 %. Китай свои 6,5 % даст, Европа ускоряется, так что ничего плохого в мировой экономике на данный момент не происходит.
|
- Новости рынка
-